帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、年末年始に予定していたパリ行きがコロナ禍で霧散し、PlanBとして手配していた北海道ホテルでの年越し。<br />残念ながらこれすらもGoToキャンペーン一時停止の煽りで中止を余儀なくされ、いつかは泊まりたいと想いが募るばかりだった北海道ホテル。<br />新千歳から帯広への高速バス「とかちミルキーライナー」の回数券の期限切れを前に、その消化も兼ねてようやく出かけることができました。<br />同ホテルでの宿泊が旅の目的なので他に特記すべきことはほとんどありません。<br /><br /><br />DAY1 31MAR2021<br />BC761 中部(NGO)07:20 新千歳(CTS)09:00<br />とかちミルキーライナー2号 新千歳空港11:30 帯広駅前14:00<br />森のスパリゾート 北海道ホテル@帯広市 泊<br /><br />DAY2 01JUN2021<br />レンタカーにてぬかびら源泉郷、三国峠方面<br />森のスパリゾート 北海道ホテル@帯広市 泊<br /><br />DAY3 02JUN2021<br />とかちミルキーライナー9号 帯広駅前15:00 新千歳空港17:30<br />BC766 新千歳(CTS)20:00 中部(NGO)21:50<br /><br /><br />概算合計 31,621円<br />・エア  13,320円 (SKYMARK)<br />・高速バス 0円 (ミルキーライナー 回数券使用)<br />・ホテル  15,276円 (北海道ホテル シングルルーム2泊朝食付)<br />・レンタカー 3,025円 (日産レンタカー)

2021年5月 ただ単に北海道ホテルに泊まるだけの旅 帯広2泊3日

2021/05/31 - 2021/06/02

レンタカーにてぬかびら源泉郷、三国峠方面
森のスパリゾート 北海道ホテル@帯広市 泊

DAY3 02JUN2021

概算合計 31,621円
・エア  13,320円 (SKYMARK)
・高速バス 0円 (ミルキーライナー 回数券使用)
・レンタカー 3,025円 (日産レンタカー)

高速・路線バス レンタカー スカイマーク

今回の新千歳行きは第三極スカイマークエアラインズ。
    JALメイン(の割には今年まだ一度も乗っていません…)なので利用する頻度は低いですが、フルサービスで低価格、好感が持てます。

中部国際空港セントレア 空港

キットカットとコーヒーの機内サービス。
    シート下にはAC電源も用意されていて満足度は高いです。

定刻より若干早く8:44にランディング。
    緊急事態宣言際発令中とあって空港内も閑散としています。
    主だったショップもまだシャッターを下ろしたまま。
    そんな中、期待せずフラッと「美瑛選果」を訪れてみると、"品切れ"…そりゃそうだよね!
    ん?"販売中"?
    "びえいのまめぱん販売中"ですと!

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

こーんぱんは並んでいれば購入できる確率はかなり高いのですが、このまめぱんは一日に1回朝一番にしか焼き上がらないので購入難易度はかなり高く、今までに一度も買ったことはありませんでした。
    当然お買い上げです!

美瑛選果 新千歳空港店 グルメ・レストラン

時間的に早いこともあり閑散とする新千歳空港国内線ターミナルビル内。

新千歳空港 空港

主たるレストランの開店までスーパーラウンジで時間を潰します。
    我慢できなくなりまめぱんを1個食べました。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

国内線ターミナルビル3階の北海道ラーメン道場は10時開店です。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

前回3月にFDA乗り放題で立ち寄った時にはあまりに時間がなく「白樺山荘」のみそらーめんを5分で掻き込みましたがこの日は時間的にも余裕たっぷり。
    久々の「あじさい」で味彩塩ラーメンを堪能しました。

あじさい 新千歳空港店 グルメ・レストラン

とかちミルキーライナー帯広行きの始発は11:30発。
    もう少し早い便があると良いのですが特急とかちより遥かに安いので仕方ありません。
    ましてや今回はLOVE!HOKKAIDOキャンペーンで購入したさらにお得な回数券。
    通常料金が片道3,800円のところ、4枚綴り9,600円、片道2,400円です。

新千歳空港 空港

バス車内は3列シート。
    いわゆる夜行バスは大昔に一度乗ったことがあるだけなので比較などできませんが、足元のスペースにやや窮屈感があるものの2時間程度の乗車時間であれば全く問題ありません。
    途中道東道夕張IC-むかわ穂別IC間が事故閉鎖されていて下道に迂回するハプニングがありましたが、20分遅れで帯広駅前に到着しました。

帯広に着いてスーツケースを引き摺ったまままず最初に向かったのが「六花亭帯広本店」
    5月限定のアスパラベーコンピザとドリンクはイチゴミルクをチョイス。

六花亭本店 グルメ・レストラン

駅北エリアの六花亭本店から駅南エリアの北海道ホテルまでスーツケースを引き摺って歩いて行くにはやや骨が折れます。
    Googleマップで検索し、拓殖バスでホテル最寄りのバス停まで移動しました。
    本来であればPayPayで支払いできるはずなのですが、料金収納機の不具合から結局現金払いになりました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

この写真は後刻夜間に撮ったものですが、エントランスではシマフクロウが出迎えてくれます。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

コロナ禍の影響か、ラウンジは宿泊者に解放されていました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

今回は最安プランのシングルルーム。
    北海道ホテルでは最も狭い客室でしょう。
    とは言えさして狭さは感じませんしアメニティなどに不足はありませんが、3階フロアゆえ窓からの展望は望めません。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ひと息ついたところで少し街歩きに出かけます。
    まずは最寄のイオン帯広へ。
    もう少し足を伸ばして豚丼の有名店へでも行きたかったのですが、陽も暮れてきたこともあり徐々に面倒臭くなり、手近にイオン帯広内フードコートの「ひまわり」で豚丼を頂きました。
    その後同じくイオン帯広内にある「六花亭」でデザート用の生ケーキを購入し、ホテルへ戻ってひと風呂浴びて旅の初日終了。

十勝豚丼ひまわり イオン帯広店 グルメ・レストラン

旅行2日目、ホテルでの朝食からスタートです。
    今回は最安プランとは言え、料金的には若干吹っ掛けてあるだろうものの2,500円の朝食付きプランです。
    和食、洋食とスープカレーからの選択となり、スタッフに尋ねると和食の魚がこの日は鮭、明日はホッケと聞き、この日は洋食を選択。
    さすがにそこらのビジネスホテルの朝食とは一線を画したクオリティ!
    ブッフェスタイルではないですが、新緑の映える庭園を見ながら落ち着いて食べることができるのでこのほうが良いかもしれません。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

8時に予約した帯広駅前の日産レンタカーで車を借り、上士幌町方面へ北上します。
    途中、音更町で用事を済ませてから士幌町内にある「Aコープ士幌店ASPO」に立ち寄ります。
    ここでのお目当は士幌町生産者還元用ポテトチップス!
    このポテトチップスには塩味、コンソメ味、青のり味の3種あるのですが、当店のみ各種4袋ずつに詰め替えたものが箱買いできます。
    駐車場で眺めていると地元の人たちが2箱3箱とまとめ買いしている姿は日常茶飯事、前回に引き続きまたミックスを1箱お買い上げです。

ぬかびら源泉郷の定宿「中村屋」
    この日は立ち寄って売店で豆類を買い求めただけで日帰り温泉にも入りませんでした。
    また8月にお邪魔する予定です。

糠平温泉 中村屋 宿・ホテル

タウシュベツ展望台、行き慣れてはいますが念のため熊避け鈴を鳴らしつつ。
    本ブログ投稿時(2021.7.7)には例年より早くほぼ水没していてここからは橋の上表面しか見えないであろうことを考えると幻の橋であることが実感できます。

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

タウシュベツ橋への林道の入口は緊急事態宣言発令により閉ざされたまま営林署での鍵の貸出も中止されています。
    ちょうどこの時、ガードの向こうから歩いて帰って来る人影を見かけました。
    そうか!徒歩なら行けたのか!と残念がっても時既に遅し。
    かつて一度歩いたことがありますが、ここから橋まで4km、約1時間。
    熊の出現も懸念されますし。

最高標高地点三国峠に至る糠平国道のドライブは、ちょうど新緑の時期であることも相まっていつもに増して素晴らしい景色が広がり本当に快適です。

三国峠 名所・史跡

帰路「三股山荘」に立ち寄ってみましたがコロナ禍で休業中。

三股山荘 グルメ・レストラン

十勝三股付近の国道沿いに続く白樺林は、木々の白と鮮やかな新緑が青空に映えます。

十勝三股 名所・史跡

• 糠平国道を走っていると天狗の滝北側から一瞬見られる通称&quot;オッパイ山&quot;<br />正式には西クマネシリ岳(標高1,635m)とピリベツ岳(標高1,602m)です。

糠平国道を走っていると天狗の滝北側から一瞬見られる通称"オッパイ山"

ぬかびら源泉郷エリアから南下した国道沿いにある第三音更川橋梁。
    タウシュベツ橋梁などと同じく旧国鉄士幌線コンクリート橋梁群のひとつで、観光資源としての改修工事を行っているとは聞いていましたが、この日は何やらトロッコのようなものも見られました。

旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群 名所・史跡

帯広市内に戻り、レンタカー返却前に少し早めの晩ご飯は「インデアン」
    帯広へ来たなら一度は立ち寄らずにはいられません。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

カツはちょっと重いかなと言う気分だったのでインデアンルーでハンバーグカレー。
    やはり美味しい!
    このご時世に現金払いしか対応していないのが残念。

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

レンタカーを返却してホテルへ戻りました。
    ロビーに併設のベーカリーも時短営業となるようです。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ラウンジからも緑広がる庭園が一望できます。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

庭園から見たホテル本棟。
    この夜もホテルに戻ってからと寝る前に二度温泉に浸かりゆったりと過ごしました。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

旅行3日目最終日、朝食へ出かける前にふと思い立ってエレベーターで日高ウィング最上階まで上ってみました。
    すると、部屋のある3階とは打って変わった絶景が!
    次回泊まる機会があるならば、少し奮発してでも眺めの良い部屋にしたいと思います。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

昨日の計画どおり、この日は和食をチョイス。
    焼き魚はホッケです。
    昨日の洋食も美味しかったのですが、比較するとやはり和食のほうが良いかな。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

庭に目をやるとリスも食事をしていました。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

ホテル館内に展示されている北海道関係の地図。
    じっくり見てみるとなかなか興味深いです。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

チェックアウト前にひと風呂浴びておきます。
    このホテルではタオルは部屋から持参する必要はなく浴場に備え付けられている利便性から2泊の滞在中に合計7回も入浴しましたが、規模の大きいホテルだからか外来入浴を許容しているからかは分かりませんが、数人だけの利用でゆっくりできたのは最後の2回だけでした。
    ホテル自慢のサウナも含め浴場自体の規模は大きく仕方がないことなのかもしれませんが、毎回人の多さに少々ウンザリしたのも事実です。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

最後にホテルの庭をひと回り。
    クロユリが満開でした。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ツツジも見事ですね。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

本当に帯広市内なのかと思わせるほど自然豊かなホテルでした。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

ホテル正面前、とてっぽ通に面する藤棚も満開です。

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

チェックアウトを終えたもののバスの時間まではまだ時間はたっぷり。
    帯広駅のコインロッカーにでも荷物を預けて散策すれば良いのですが、さして重たくもなかったのでそのまま引き摺ってまずはランチです。
    帯広で豚丼と言えば「ぱんちょう」、駅前の店舗は改装中で15分ほど歩いた場所で仮店舗営業中。

ぱんちょう グルメ・レストラン

メニューを見てみると、豚丼(松・竹・梅・華)と書いてあります。
    が、一見客には何がどう違うのかさっぱり分かりませんからけっきょくスタッフに尋ねることになります。
    コロナ禍対策と言うならば、豚肉の枚数の違いであると説明を書くべきでしょうね。
    オーダーしたのは竹。
    まぁ美味しく頂きましたが、殿様商売的な態度が見え隠れして遥々足を運ぶまでもなかったかなと少し後悔。

ぱんちょう グルメ・レストラン

帯広駅に戻る途中、ご当地紙十勝毎日新聞本社前を通り掛かりました。
    豚丼の街だからか、屋上広告塔の「勝毎」の文字が「豚毎」に見えて仕方ありませんでした。

最後に再び六花亭帯広本店に立ち寄ってみると、駐車場に1台も車が停まっていません。
    まさかの本日休業かと思いましたが、スタッフに尋ねてみると、水曜日は喫茶室が休みのため来店客は少なめですとのことでした。
    なるほど、あぁびっくりした。

六花亭本店 グルメ・レストラン

青空のもとそこそこ歩いたので冷たいものが良かろうとマルセイアイスサンドを頂きます。
    イートインコーナーのコーヒーのセルフサービスはコロナ禍で休止中でした。

六花亭本店 グルメ・レストラン

こちらは帯広駅前の「ぱんちょう」新店舗工事現場。
    2021年8月頃オープンの予定だそうです。
    新築移転したら行くのかな?まぁ行かなくても良いかな!との囁きが…

ぱんちょう グルメ・レストラン

15時前、帯広駅前BT「おびくる」にミルキーライナーが入線しました。
    自分を含め往路3名だった乗客数、この便は4名だったと思いますが、運休にならないことを祈るばかりです。

帯広駅バスターミナル 乗り物

往路復路ともに途中占冠PAにてトイレ休憩のため停車します。
    往路下り線PAには産直野菜売り場がありましたがこの上り線には特に買うようなものはありませんでした。

占冠パーキングエリア 道の駅

定刻より若干早く新千歳空港に到着。
    すると国内線ターミナルビル内の主たるショップは18時になるやシャッターを下ろし始めました。
    慌てて若干ながらも買うべきものを買い、スーパーラウンジで出発までのんびり沈殿していました。

新千歳空港 空港

名古屋へ戻ります。
    スカイマークは、某青組のようなややこしくも意味があるとは到底思えない搭乗順序ではなく、シンプルに窓席優先での搭乗順は極めて理に叶っています。

今回の帯広行き、北海道ホテルへ泊まることとミルキーライナーの回数券を使い切ることが主たる目的だったので他はオマケのようなものです。
    十勝地方、特に見所がたくさんある訳ではありませんが本当にお気に入りの場所で何度訪れても飽きません。
    名古屋からの帯広への直行便はJALが8月限定で飛ばしますが、もう少し期間を延ばして頂けたらと切に願います。

新千歳空港 空港

• 横浜臨海公園さん 2021/07/08 05:48:10
    北海道ホテル
    lefty_0909さま、おはようございます。

旅行記を拝見させて頂きました。
    北海道ホテルに宿泊されたのですね。
    今でこそホテルの周辺まで宅地化が進みホテル横は住宅街になっておりますが、帯広駅高架化以前は、帯広駅から見て木立の中に靄に隠れるように立っていたものでした。
    帯広はJALをはじめ主要ホテル業界がしのぎを削りホテルを建てましたが、やはり何といっても北海道ホテルがダントツです。
    もう10年以上、帯広は訪れておりませんが、再訪の際はまた宿泊したいと思っております。

横浜臨海公園

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2021/07/08 13:35:56
    Re: 北海道ホテル
    横浜臨海公園 様

辺境のブログへコメントいただきありがとうございます!
    なるほど、かつてはそんな状況だったのですね。
    何となくイメージできるような気がします。
    駅前の「ホテル日航ノースランド帯広」は何と言っても立地が最高なので一度泊まってみたいのですが、ビジネスホテルでさえ温泉付きがスタンダードとなっている帯広駅周辺エリアで大浴場がないのは残念です。
    北海道ホテル、記事にも書きましたが次回はぜひとも眺めの良い部屋に泊まってのんびり滞在を楽しみたいと思います。

lefty_0909さんのトラベラーページ