札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄に乗り、東札幌駅へ。商業施設のラソラ(旧・イーアス札幌)まで行ってきました。買い物より食事目当てでした。あとは、ぶらりと近所を散策し、少し散歩して帰宅。<br />※ドール出ます

白石までプチ遠出~ラソラへ行ってきた

2021/07/04 - 2021/07/04

高津たつき

高津たつきさん

※ドール出ます

徒歩

樹理:「東札幌駅は東西線。東豊線から乗ったんで、大通で乗り換えした。車内は素顔の人はほぼおらんかった。」

東区役所前駅

ある駅構内にて。洗脳乙としか思えない。

ティナ:「無事東札幌駅に到着。ここから歩いてラソラへ。コンベンションセンターでは、ワクチン接種しているみたいで暑い中立て看板持った人がいたわね。あとで訴えられなければいいけど…。」

東札幌駅

樹理:「無事ラソラに到着。くら寿司が15日から新規オープンするという案内があちこちにあったな。テナントとしては、衣料品店やセリアやスーパーマーケットが主だった。」

ラソラ札幌 ショッピングモール

白石区のショッピングセンター。日用品特化な印象です by 高津たつきさん

やってきたのはフードコート。レストランに関しては、中華やラーメン屋、カフェなどがありましたね。
    利用したのはキングカレー。テイクアウトもやっているようです。こちらはメニュー。

多絵:「支払いは現金のみで、食券式です。クイーンカレーを注文しました。ルーは甘口で、スパイスで調整するようです。素揚げ野菜やエビフライは良い感じでした。ただ、ご飯がいまいちだったと…。店員さんは何となく陰気な感じでしたわ。」

たまたま見つけたポップコーンの自販機。小さい袋のものを一つ購入。フードコートには、人によっては煩わしいと感じるであろう注意書きがいろいろ…。

フードコートの様子。ラーメン、クレープなどのお店もありました。

ある程度店内を散策し、怖いもの見たさでコンベンションセンターへ。変なにおいがしたので入口をちらりと見て引き返すことに。ラソラでも、薬品臭のようなにおいがありました。

札幌コンベンションセンター 名所・史跡

少し調べて、菊水駅まで歩いていくことに。東西線については徒歩ルートはよく知らなかったので。途中で花を撮影。自分の足で歩いて初めてわかる道もあるでしょう。

道端の花。

白石警察署のあたり。空には変わった形の雲が。

ティナ:「菊水駅に到着。バスセンター前駅まで行こうとも思ったけど、疲労が来ていたのでここから地下鉄に乗って帰宅しました。ちょこっと用事も済ませて。」

ラソラの人の入りは、そこそこあったと思います。

菊水駅