奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の旅を無事に終えて、今年もまた、大好きな奥入瀬渓谷にやってきました。<br />滞在中の二日間は、天気に恵まれて、木漏れ日が川面に差し込んで、まるで、グリーンのイルミネーションに照らされているかのような水面を楽しめました。<br /><br />木々が川面まで張り出して、緑のトンネルを作ります。それは、川面だけでなく、その側の遊歩道も、そしてその近くを走る道路をも、大きな覆いで包み込んで、ドライブもまた、森の中の走りを楽しめるのです。<br /><br />昨年に、このエリアを旅した時は、線状降水帯が、次々にこのエリアを襲って、毎日毎日、雨は多くないものの、太陽はほとんど出ない日々で、さすがの私もイヤになった旅でした。<br /><br />今年は、やはり線状降水帯が、南部で発生して、私の住処も含めて、かなりの雨を降らしています。ただ、幸いに、私がいたところは、まあまあ天気に恵まれて、北海道の最初の10日間を除いて、まあまあのお天気に恵まれました。<br />まあまあ、としか言えないのは、快晴の日が少なく、曇りと晴れが交互にくる、みたいな天気がメジャーでした。<br /><br />初日は、石ヶ戸休憩所から歩いたのですが、平日にも関わらず、かなりの人が出てました。<br />過去の奥入瀬を振り返ると、初期の頃は、青紅葉の奥入瀬なんて、だぁれも歩いてませんでした。いつも、私がたった1人で歩いていて、すれ違う人は、一度か二度、あるかないか・・・<br /><br />でも今回は、そんなに長くは歩いてないのに、20人か30人ぐらいとすれ違いました。<br /><br />やっぱり、行楽する人口が増えているんですよね。<br /><br />秋には、大型バスが連なって、マイカーは通行規制がかかるようになりました。思うんですけど、私の若い頃って、お金のない私なんかは、めったに旅できなかった、というより、する気になれないほど、生活に必死感がありましたけど、今は、貯金ゼロで、明日の収入がわからない人たちもまた、旅している気がします。(貯金ゼロは、あらゆる世代で2割から4割、若い世代は、その比率がもっと大きいようです)<br /><br />そしてこの傾向に拍車をかけているのが、フェイスブックやツイッター、そしてインスタグラムという、私が個人的に「短文文化」と呼んでいるSNSで、ここでは、「今日は、xxに行きました」という写真を投稿をするために、旅する圧力が上がっている気がします。<br /><br />コロナが収まったら、何にお金を使いたいですか。<br />というアンケートに、大多数の人が、「旅に出たい」と答えたそうです。<br />まあ、あれだけ異常な長さの「ステイ・ホーム自粛」があったのですから、当たり前な反応かもしれませんね。<br /><br />今回の旅の後半では、平日でも若い旅人が目につきました。サラリーマン的な時間には、縛られない働き手が増えたからか、失業していても平気で旅する人が増えたか。<br /><br />(もっとも、1995年に、神戸震災と円高で失業した私は、人生初めての長期ドライブ旅行をやったのですから、失業して旅している人は、ある意味、私の後輩たちでしょうか)

日本の北の果てまで行ってやるぅ 15 十和田湖畔と奥入瀬渓流、何回も行っても飽きない自然

2021/07/01 - 2021/07/01

まりあ

まりあさん

やっぱり、行楽する人口が増えているんですよね。

コロナが収まったら、何にお金を使いたいですか。

いつものパターンで、似た写真が続きます。
    奥入瀬の森の中を延々と歩く景色は大好きなので、ついついシャッターを切ってしまいます。

宿に着いた時には、青空もまだあったので、疲れていたけど、引き続き、十和田湖畔の遊歩道を歩きました。

晴れた日の夕暮れの、湖畔の景色は格別です。今回は、初日のディナーの時に、じっくりと夕景を楽しませていただきました。

発荷峠からの眺めです
    だいぶ、雲が出てきました

翌日は、休屋に車を止めて、半島の湖岸沿いを歩きました

翌日は、弘前市まで、フレンチをいただきに走りました。
    ねぷた村です。

津軽三味線の演奏。
    津軽三味線って、世界大会があり、ヨーロッパからの参加者がすごい数、いるそうです。なるほど、迫力があるから、外国人もやってみたくなるのでしょうか

弘前城も歩きます。

十和田湖滞在の最終日。

最近の私の奥入瀬渓谷の歩き方は、石ヶ戸から歩くのと、子ノ口から歩くのの、二つのパターンです。
    車なので、歩いた分、戻ってこないと行けないので、一気に歩くとちょっとキツすぎます。
    それで、2パターンに分けて、歩くようになりました。
    この日は、晴れの日曜日。
    宿は素泊まりなので、7時までに宿を出て、朝駆けします。
    ふつうの観光客は、必ずと行っていいほど、宿の朝食を食べるので、朝の静けさは、素泊まりした人が独占できます(笑)

子ノ口から、銚子大滝まで、20分ほど。
    この日は、天気も良かったし、静かだったので、さらに20分ぐらい歩いて、Uターンしました。

休屋に着いた頃にはもう、人が湧いてくる時間帯だったので、ビジターセンターから、左のほうへと歩きます。
    右に行くと、乙女の像があり、なぜかほとんどの観光客は、そちらを目指します。反対方向に行くと、マスクを外してでも歩けるほどに、人がいません。
    人と違うことをして、人を避けるのは、割と簡単なんですよね。

湖畔を歩いていくと、ここに県境があります。

雨が降り出したので、宿の部屋でゆっくりしています。
    と、部屋から見える芝地のところで、何かが動いてます。
    これ、アナグマ、タヌキ、アライグマ?????
    種類はわかりませんが、親子が巣穴から出入りしてます。
    お母さんと、子供が二匹。
    可愛いです。
    コンデジの望遠なので、画質はイマイチです。