横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の横浜。ディナーチケットを期限内に使うのが目的ですが、下調べをして行きいろいろ楽しみました。

横浜へ

2021/07/04 - 2021/07/04

微妙な天気でしたが傘の出番はなく。
    しかし湘南新宿ラインが不通とのことで東横線でみなとみらいへ。

ランドマークタワー

足元には、船舶の建造や修理に使われたドック。
    水を張ることはなくドライドック状態。重厚感がたまらないです。

練習船の日本丸は、稼働可能状態で水のドック内に。
    内部の見学も出来るようです。

どこから見ても、映えますね。

汽車道。上空には出来たばかりのロープウェイが通ってましたが、こちらの方が風情があり素敵です。

ハンマーヘッド。カッコ良すぎる!

汽車道の先の赤レンガ倉庫。素敵なお店がたくさん。
    主人はスニーカーを即買い、ずっと持ち歩く羽目に。

クイーンの塔のある、横浜税関。

キングの塔のある、神奈川県庁。

ジャックの塔のある横浜市開港記念会館。

大桟橋先端から。手前にはヘリポート。

大桟橋先端から振り返り。
    くじらのせなかとのコンセプト。
    ランナーさんもたくさん。飛鳥IIともう一隻が停泊中。

山下公園。噴水と花壇のこちらが中心でしょうか。
    有名なホテルニューグランドが見えます。

宿泊も食事もしないけど、入らせていただきました。
    素敵な階段がありましたが、結婚披露宴のため2階へは上がれませんでした。

ホテルの歴史の展示。
    やはり、マッカーサーに興味を惹かれます。GHQ総督として訪れて本部とし、一帯も管轄下においたそうですが、以前に何度か訪れ新婚旅行で奥さまとも。

中華街東門。

中華街には中国様式の煌びやかなお寺が。
    おそらく仏教かと思いますが、お参りの仕方が分からず頭を下げておきました。

予約しておいた状元樓さん。重厚な外観です。

早めの到着ですが、受け入れてくださいました。
    こちらはエントランス。

レトロな内装が素敵です。

チケット利用のメニューでしたが、どれも美味しいです。北京ダックも含まれているのには驚きました。
    スタッフさんがとても感じ良く、食後のジャスミンティーのポットが熱々でたっぷりなのも嬉しかったです。

夕暮れの街を海から見たい!と、事前にシーバスの時刻表を確認しておきました。
    チケット購入は、船が出る10分前からです。
    船内にトイレがあるのも確認。

チケット売り場は一瞬にして行列となりましたが、無事に乗船。船尾の屋外エリアは密だったので船内に着席。

シーバスからから眺める、ホテルニューグランド。
    やはり素敵です。いつか泊まってみたい。

海から見る大桟橋と飛鳥II。

今日の行程を海から逆向きに、暮れていく景色を眺めました。
    終点の横浜駅東口に到着。

実際は駅まで距離がありましたが、シーバスはとてもワクワクして、楽しめました。