飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は雨が降らない予報なので飯山市のあじさい人気寺“高源院”へ。いつもなら参道入り口から美しい紫色の並木なのに何故か今年はとても少なく寂しい。ご住職のお母さんに聞いたら、虫が大量発生して茎・葉を食い荒らして花(ガク)が咲かないとか。ちょっぴり残念、帰りは温泉に入りリフレッシュした。<br />

虫に襲われた飯山あじさい名寺“高源院”

2021/06/29 - 2021/06/29

kazukazu

kazukazuさん

昨年と比べて少ない

少ない

川べりも少ない

並木で普段ならもっと多い

地蔵さま

地蔵さま

紫が少ない

鐘付き堂

鐘付き堂

お寺さんから“アジサイを見に来られた方々へ”
    今年はいままでになく花付きが良くありません。
    そこで!!
    ・ここは綺麗に咲いてるね
    ・この花はこれから咲くんだね
    ・この芽は来年花がつくよね
      良い所を見つけて楽しんで下さい

仏事のご住職。冬から大切に手入れし、周辺の雑草を時間をかけて除去したのに今年は花が少なく残念ですね。

今年も院内のお参りは外からしかできなかった。

沙羅の花。庭園に梅雨の時期になると清らかな白い花を咲かせる沙羅(さら)。一日で散ってしまう“はかなさ”に魅了される人も多く、仏教と深い関わりがある花としても知られている。

地蔵さまにのせました

虫食い