豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年もう蓮はやらないと言われてた竹村の蓮田。<br />長い間お世話してきたご高齢の地主さんに代わって息子さんがお世話されて、去年は見納めのつもりで行ったらきれいに咲いてくれました。<br />地元住民が、懇願されたそうです。<br /><br />今年はもう蓮は見られないだろうと思ってたら、地元の友人がぼつぼつ咲いてきたよと写真送ってきたので、これは一週間後ぐらいと判断したのが、6月20日。<br />緊急事態宣言最終日でした。<br />このロゴ入れるとタイトルが長くなるので、今回は割愛しました。<br /><br />そしてまたまた偶然に、あの笑うワンちゃんに会えたのですよ。<br />これは奇跡ですよね。

二度あることは三度あった♪ あの笑うワンちゃんとまた会ったよ♪ 復活の竹村の蓮田にて

2021/06/20 - 2021/06/20

みちるさん

去年もう蓮はやらないと言われてた竹村の蓮田。
地元住民が、懇願されたそうです。

緊急事態宣言最終日でした。

そしてまたまた偶然に、あの笑うワンちゃんに会えたのですよ。
これは奇跡ですよね。

自家用車

蓮田の様子です。
    やはりもう限界なのか、いつもの年なら密に株があるのに、隙間が目立ちます。

名鉄電車の赤い車両が来ました。

朝雨が降りました。

場所変えて。
    真ん中あたりに名鉄竹村駅が見えます。
    トイレはここにしかありません。
    コンビニも近くにないです。

休耕田を利用した蓮田。

隙間があるので、花の映り込みが撮れる。

蓮の種類はミセスローカム。

ミセススローカムは、白、クリーム色をベースに赤ピンクがほんのりとのる、きれいなハス。
    愛知近辺では一番の早咲き種。

せっせと花粉を集めていたミツバチ。
    ハスは自家受粉ができないため、
    ハチたちが受粉を担います。

この子はもう散りそうですね。

左手に小さな鴨がいますよ。
    分かるかな。

電車が15分おきぐらいに来るので、撮りやすい。

2000年から植え始めたそうですが、地主さんも高齢化して、息子さんもお世話が大変。

赤い電車も、徐々に見られなくなるかもしれません。

ミセススローカムは、大型の八重咲き種で、
    オシベが花弁化することでも知られています。

ここは駐車場がないので、皆さん路肩に停めている。
    写真に車が入ると、文句言ってたおじさんがいた(;^_^A

カンカンと電車が通過する音が聞こえるので、慌てて撮るのです^^

ピンクのグラデーションが可愛い。

散った花びらに哀れを感じて。

この日は、日曜日なので見に来た人は多かった。

いたいた鴨さん。
    親子で泳いでます。

ミセスローカムアップで。

さして広くもないので、ぐるぐる回りながら歩いていたら。

何とあの笑うワンちゃん!
    偶然!
    全く期待もしてないときの方が会うんだ!

二度あることは三度あった♪
    笑うワンちゃん、癒されるぅ♪

タイミングよく電車来ました。
    知立行きです。

付近に小さなお子さんがいるので、気になるね。

この椅子が大好きなんだそうです。

浴衣に赤いレース付きのリボン。
    可愛すぎますね!

何釣ってるのでしょうね。

見せてもらったらザリガニでした。
    ザリガニは、ハスの花や葉や根を食べてしまうそうで、ここには良くないそうです。
    釣ったのは、どうするのでしょうね、謎ですね。

例年に比べて、株が少ないけど仕方ない。
    見せていただけるだけでも、有難い。

映り込みが撮れるからいいよ。

空の青い色が映ってるし。

この電車は2両編成。
    ローカル感たっぷりですね。

地元の方なんでしょうね。
    蓮田は、皆さんに愛されてます。

最後にもう一枚。
    来年もと地元住民有志が、地主さんにお願いに上がったそうですが、来年どうなるでしょうね。
    この風景、また来年も見れますように。

• エヌエヌさん 2022/07/22 15:07:27
    何とも・・・
    みちるさん

こんにちは!
    笑う犬シリーズ
    続編はないんですか?四度に期待してます。
    あの笑顔の時の三日月みたいな口元が何とも言えない。(*^▽^*)
    浴衣来てるし・・・
    飼い主の愛情たっぷりですね。
    赤い帯と言うことは雌ですかね?

みちる

みちるさん からの返信 2022/07/22 19:24:58
    Re: 何とも・・・
    エヌエヌさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

あの笑うワンちゃん、実は去年4回会いました。
    廃線後の桜が、初めて。西山公園の花のイベント、ハス田、ヒガンバナです。
    飼い主さんの電話番号も知らないから、ほんと偶然でこんなことってあるのねと、飼い主さんも驚いてました。
    残念ながら、今年は一度も会ってません。
    今花のある所で、ペットを撮影するのが流行ってて、小さな椅子と犬を連れた方を見かけると、なんか探しちゃいますねぇ^^

ハナちゃん、女の子ですよ。
    また会いたいです。
    6月このハス田に行きましたが、誤ってカメラ内で削除してしまって、旅行記が作れなかったです。
  • チーママ散歩さん 2021/07/05 15:00:21
    お邪魔します
    はじめまして みちるさん

いつも足跡だけ残しており、すみません。
    チーママ散歩と申します。
    あまりのわんちゃんの笑顔が(^_-)-☆可愛くて。
    笑っているように見えるのだから不思議ですね。
    蓮畑のほのぼの風景にゆかたのわんちゃん。
    癒されます。
    カモが蓮池にいるのですね。

管理される方がいらしたおかげで
    こんな風景が見れるのですね・・。
    ありがたいですね。
    来年もお元気で見せてくれるといいですね。
    お邪魔しました。

みちる

みちるさん からの返信 2021/07/05 15:48:43
    Re: お邪魔します
    チーママ散歩さん、こんにちは
    いつもありがとうございます。

田園地帯の何もない所に、ぽつんと蓮田があるのです。
    毎年のように見に行くのですが、管理人さんの都合で維持管理が難しくなったのですが、今年も何とか見せていただけました。
    見に来られる方も、いつもの年と同じくらい。
    皆さん季節がくると、待ってたみたいです。
    ワンちゃんの住んでるところも知らないのですが、不思議と三回も会えました。
    犬が笑うなんて、想像もしたことなかったのですが、このワンちゃんは、何だか笑ってるように見えるから、不思議です。
    吠えるのは一度もなくて、飼い主さんのしつけが良いのと、性格もあるのですね。

ローカルな旅日記ですが、コメントまで頂いてありがとうございます。

ユーモアあふれるチーママ散歩さんの旅行記、楽しみにしてますよ。

みちるさんのトラベラーページ