2021/06/04 - 2021/06/05
ちゃっぴぃ♪さん
- ちゃっぴぃ♪さんTOP
九州で初夏の山といえばミヤマキリシマ!
マイカー移動ならコロナ感染リスクも少ないでしょう、というわけでミヤマキリシマを求めて九重方面へ。
ミヤマキリシマと言えば平治岳かなと思いましたが、ピーク期の平治岳は歩く登山者の渋滞ができると聞いたことがあるので土曜日ということもあり却下。三俣山に登ることにし朝3時半起きで高速とばして向かいました。
何故3時半起きなのかというと、本日の目的「三俣山」は大曲登山口から登ることができれば長者原から登るのと比較して200mくらい楽できるからなんですね(笑)
大曲登山口近くの限られた駐車場を確保するためにすごく早起きしました。 -
無事車を止めいざ出発
大曲登山口1235m 気温11℃
6月なんですけど。ここ九州なんですけど。 -
登山口から入ってわりとすぐにハシゴポイント
砂防ダムを越えます -
岩場を越え
黒い土の道を行き
15分くらいで硫黄山の鉱山道路に出ました。
もし大曲に駐車できず、長者原から歩いていたらここまで1時間以上かかります。 -
すでにミヤマキリシマが見えているのですが、落石の方が気になる
数年前の地震の影響でしょうか…
崩れるからここら辺で休憩すんなという内容の看板がありました。 -
こういう景色好きです
冒険してる感じ
寒いかな~と思っていましたがワクワクして温まってきたので、信じられないことに上着を持ってくるのを忘れた相方に貸してあげることにしました。 -
硫黄山アップ
地獄みたいです!
※地獄に行ったことはありません硫黄山 自然・景勝地
ザ・火山というかんじの岩
ブラタモリでやってほしい -
この先ずっと岩?
不安になりながらも黄色いペンキの目印を辿って進みます -
少し緑が見えてきました
ミヤマキリシマもところどころ咲いています -
開けてきた道
私の貸した上着を着て前を歩く相方 -
諏蛾守越避難小屋
ここは分岐点なのですが1泊2日の長距離登山者が「山登る人はみんな良い人だから大丈夫」と言って大荷物を一旦この場所に置いて三俣山に登って行かれました。
良い人…というのもあるでしょうが、誰もそのサイズの荷物を持って山下りたくないでしょ、というサイズでした。 -
三俣山・西峰へ
急だしゴールが見えていると逆にくじけそうになります。
帰りにすれ違った人が「コレ、登るの~!」って言ってましたが私も全く同じように思いました。 -
ところどころ咲くミヤマキリシマに癒しを求め、キツさを誤魔化しながら登ります
小さくなった避難小屋を振り返る
もう少し!
山がピンクとは程遠い
頂上付近は2,3分咲き? -
日の当たり具合で開花の状況が違います
西峰頂上
三俣山 自然・景勝地
複数の帽子が飛ぶレベルの強風。
寒い。
寒いので上着を返してほしいと訴えましたが寒かったらしく返してもらえませんでした。 -
持参したおにぎりを食べる前に手を拭いたウェットティッシュが氷のような冷たさでした。
おにぎりもとても冷たかったのでものすごく寒かったです。
おにぎりのラップが強風で飛んだので寒い中走って追いかけました。(無事捕獲) -
10分も居られないほど寒かったです。
その年によって違うんでしょうが、2021年6月第一週のミヤマキリシマは満開には遠い状況でした。
あまりにも寒く、お鉢巡りをする余裕もなかったので下山することにしました。 -
そして下山するときルートを間違えて一旦頂上付近まで戻りました
無事正しいルートに戻り下山
「さっきまであそこにいたんだよな~」
途中で真冬のような寒さだった頂上を振り返る -
タデ原湿原にて
「さっきまであそこにいたんだよな~」その2タデ原湿原 自然・景勝地
この時期のタデ原湿原は初めてですが
モッサモッサしてます
いいお時間になったので宿へ
本日のお宿「旅館白滝」さん居心地がいい!ご飯も美味しい! by ちゃっぴぃ♪さん旅館白滝 宿・ホテル
なんかいろいろとちょうど良くて落ち着く雰囲気
アメニティ
男性用もしっかりあります -
うたせ湯付きの家族風呂。
ここ白滝さんは客室10室に対し露天風呂男女各1・家族風呂4もあり、そのうち1つに筋湯名物うたせ湯がついてます。 -
こちらは女性露天風呂
どのお風呂も他のお客さんとバッティングすることなく利用できました -
夕食(の最初に出てきたものたち)
途中でラムチョップとか出されて意表を突かれることもなく全部美味しくいただけました。本当に大満足。 -
朝ごはん
自分で用意しなくてもこれだけ食べられるってだけで幸せ -
こちらのお宿の若女将手作りの登山マップ
どのあたりでこんな植物みられますよ~的なおススメもいただきました。
ご飯も美味しかったけど心遣いも素晴らしい。
お世辞抜きで大満足だったので帰宅数日後、紅葉の時期の予約を入れました。 -
チェックアウト後、お気に入りの池山水源で水を汲んで家路に。
ものすごく寒い上に満開のミヤマキリシマは見られませんでしたが、お宿は大満足の旅になりました。
ミヤマキリシマフライングの旅の記録、おしまい池山水源 自然・景勝地