バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年2月から4月の一時帰国からバルセロナに帰ってきました。<br />でも長時間のフライト後にすぐに家には入れず、、、<br />バルセロナ市内のクリニックでPCR検査をしてから家に帰ることにしました。<br /><br />この機会に以前から気になっていたバルセロナの老舗ホテルにステイ。<br />2020年4月から2021年4月1日までCovidで閉鎖されていた「オテル エルパラス(Hotel El Palace)」<br /><br />ここには仕事で何度も来たことがあったのでこれからの参考にもなるかなと、一度利用しようと思いました。<br /><br />あまりの人の少なさに悲しくなりましたが、想い出に残る滞在になりました。

バルセロナ Hotel Palace滞在記

2021/04/04 - 2021/04/07

旅行記グループ 2021年春一時帰国

スペイン大好き

スペイン大好きさん

でも長時間のフライト後にすぐに家には入れず、、、

エミレーツ航空

お部屋にはいって第一印象は
    あっ、微妙かも・・・!でした。
    が、しばらくしたら馴染んで快適になってきました。
    上のカテゴリーの部屋はリノベされて豪華なはずです!

一番普通のカテゴリーでこんな感じです。
    LHWから予約したので最上階の部屋にしてもらえたのかな?

レセプションのスタッフさんに「日本の状況はどう?」って聞かれました。
    本当にバルセロナのホテル業界も大打撃で、かなりつらそうな感じでした。

特典でバルセロナ産のロゼワインをもらいました。

カラフルな扉を開けるとミニバーやティーセットが。

バスタブは大きいですがちょっと古めかしい感じ。
    スイートルームとかはバスルームもリノベされているはずです。

バスタブ。

リネン類、タオル類は以前スペイン王室御用達のBASSOLS社製でしたが、どうも今はグレードを落としているようです。

ベッドは普通に寝心地が良かったと思います。

100年以上たつ老舗ホテルですが、綺麗にメンテされていて、古いホテルはよく眠れない人でも問題ないと思います。

部屋は6階で地下鉄の振動とかも全然感じませんでした。

割と広めのバルコニーが付いていますが、ゼラニウムの大きな鉢植えがあるのでスペースは狭い。

パセオ・デ・グラシア側を望みます。

こちらはサグラダファミリア側

正面のビルの屋上に、こんな家がありました!!
    なんかチューリッヒの町を思い出すようなかわいいお家。
    これは上階からじゃないと見れない光景です。

このお家が可愛くて写真をいっぱい撮ってしまった。
    こういう一等地に田舎風の家を建てて住む人って
    どういう人なんだろう?
    因みに下のビルは医療系の企業でした。

屋上で旦那と待ち合わせます。

2019年までは観光客などで賑わっていたテラスも全く人がいません。

モンジュイックの丘の方角

とっても小さいけど綺麗なプール有り。

ソラリウムではバルセロナの街を360度の方向から眺めることができます。

飛行機が全く見えないバルセロナの空、、、

テラスに望遠鏡がありサグラダファミリアを眺めることができます。

サグラダファミリアはコロナ禍でもどんどん建築が進んでいます。
    聖母マリアのタワーは今年中に完成だとか。

巧く撮影できませんが、最近のサグラダファミリアはこんな感じです。

肉眼で見るとこんな感じ。

だんなさんと久しぶりに再会。

日本に一時帰国できてよかったね!
    僕はもう家に籠って仕事しかしてないって言われました(;・∀・)

私はAperolを頼みました。
    ナッツをいっぱいくれた。

それにしても本当に静かです、、、
    宿泊客もフランス人やドイツ人が数名くらい。
    90%以上の空室率だったと思います。

今は宿泊客が増えているといいんですが。

ここはグランドフロアのホテル自慢のサロン
    ここも全く人がおらず、、、
    部屋の掃除中にここにきて仕事をしたら集中できました。

この席で仕事をしてました。

カフェバーも閉まっています。

お客がいないのでホテルのスタッフらしき人達がミーティングしてたり、、、

夕焼け

グランヴィア通り
    ライトアップされているのはGran Hotel Havana
    奥にサグラダファミリアが見えます。

さすが良いホテル、ぐっすりと快眠できました。

こちらは屋上にある朝食会場です。
    人が少ないのと密を防ぐ為に、グランドフロアのレストランは閉鎖され、屋上にダイニングが集約されています。

1年間クローズしていたものの、メンテはしっかりされていたようで藤の花が綺麗でした。

優雅な空間、しかも私以外だれもいない、、、

ウェイトレスの女性は久しぶりの接客だからか、すごくテンパっていましたが親切でした。

LHWの特典で朝食は無料です。

今ならLHWの会員に無料でなれて、しかも無期限だそうです。(回し者ではありませんが、、、)

1度の宿泊で無料朝食と部屋のアップグレード等、数万円はお得ですので興味ある人は是非!

基本の朝食に加えて、アラカルトメニューを2品選べました。
    もうお腹いっぱいです。

朝食後、腹ごなしにホテルの中を探検
    こちらはグランドフロアのエレベーターのところ。

徒歩で階段を上がり6階まで。
    各階にスイートルームがあり、その部屋に宿泊した顧客の名前が部屋につけられています。

ダリやミロなどの有名人の名前がつけられていました。

同じLHW系列ならマジェスティックの方が人気なのかもしれませんが、El Palaceは今どき数少ないクラシックなホテルで、一度宿泊してみたかったのです。

スタッフも、スタイリッシュでモダンなホテルでは若いスタッフばかりですが、El Palaceは年配の人も多くてなんだか人間臭くて面白い。

さて、PCR検査のクリニックに向かいます。
    ここはパセオ・デ・グラシア通り。
    冗談みたいに静かです。

こんなところに初めて見るお店が、、、
    コロナ禍の中オープンしたんですね。

PCR検査を終えて、可愛い通りを発見!
    プライベートの敷地ですが、ガードマンさんが「通り抜けOK」と言うので歩いてみました。

可愛いオフィスが並んでいます。

部屋に戻って、PCRの結果は同日の夜18時ごろに出ました。
    晴れて陰性の結果が出たので、今夜から旦那もホテルにステイします。

19時ごろ、ホテルに到着した旦那とテラスのバーへ

こちらは旦那のカクテル

こちらは私のカクテル あっさりでした

夕暮れのグランヴィア通り
    ほんとに車も人も少ない、、、

ライトアップされるサグラダファミリア

向かいのビルの灯りを見ながら、、、

この日の夜に何を食べたのか、、、記憶にありません💦

翌日 朝食会場

パンがすごくおいしいんです

ボリュームがすごい一品。
    全体的に量が多かったです。
    足りないとは言わせない!という感じ笑

しっかり食べました!!オムレツの焼き加減完璧。
    El Palaceは朝食のレベル高いです。

もう2か月以上前のことなので記憶が少し曖昧で
    写真の順番がぐちゃぐちゃですが、、、

これはHotel El Palaceの外観。
    かなり目立ちます。
    モダンなのが好きな人は好みじゃないかも?
    余り過度に期待をするとがっかりするかもしれませんが、人情味があって、ご飯も美味しくて、歴史を感じられる良いホテルです。

なんと言っても、テラスやサロンを独占できたのが良かった。
    このサロンは100年前にタイムスリップするような気分になります、、、

さて、最後の夜はホテルのレストランへ。
    お手頃価格でセットメニューを利用できます。

こんなに綺麗でサービスも良くて美味しいのにお客さん、私たちだけでした・・・

奮発してブルゴーニュの赤!

が・・・冷えていました💦
    冷たくして提供するのが正解な赤ワインもあるんですね?
    常温のほうが美味しいんじゃないかな💦
    もしかして保管の仕方間違えてた?

セットメニューのディナーは
    カタルーニャの郷土料理シリーズです。
    パンコントマテを自分で作ります。

パンにトマトを塗って、好みでニンニクをこすって
    オリーブオイルと塩をふりかければ完成。

前菜。
    ツナのサラダとマッシュポテトと温泉卵。

メインはタラ料理と仔羊

追加でカルソッツ(焼き玉ねぎ)を。

鱈の火具合は完璧で仔羊も美味しかったです

デザートのチーズケーキ

これは何だったか忘れました、、、

大満足の夕食でした。

El Palaceの最後の夜の夜景。
    またいつか泊まりにこよう~

最後の朝食

冷製肉とチーズの盛り合わせ

エッグベネディクト
    ほんとにこのホテル食事のレベル高いです。
    初めてエッグベネディクトを心から美味しいと思いました。

さあ~休暇は終わった、また次の旅まで頑張ろう。

現在は馬車馬のように働く地味な毎日ですが、、、

次回はモルディブを計画しています。

8月の2週間、エンブドゥとクルンバを予約しています。雰囲気の違う2つのリゾートに分泊(Split stay)しようと計画してます。

コロナの状況で旅行を実現できるか微妙ですが、、、
    分泊のルール等、コロナのせいで頻繁に変わるので色々と勉強しています。

無事に行けたらまた旅行記にしたいと思います(^o^)

終わり。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る