2021/04/29 - 2021/05/02
taktak99さん
- taktak99さんTOP
三津寺砦、真田丸出城、大坂城、難波宮、高槻城、岡ミサンザイ古墳城、丹下城、野田城を訪れた。
3泊4日の旅だったが、その4日の内3日間が悪天候になると予報されてしまった。
悪天候を覚悟して旅行を決行。
初日は予報通りの悪天候だったが、2日目は晴天、3日目は午後遅くに雨、4日目は曇り時々雨で、何とか持ち堪えた感じ。
最近の天気予報は、ワーストケースシナリオを報じておけばとりあえずいいだろ、という姿勢が垣間見える。
緊急事態宣言と重なってしまい、百貨店や大阪駅地下街は休業していたが、それ以外の店は普通に営業しているのが多かった。(^~^;)
- 新幹線 私鉄 徒歩
東横イン
今回3度目の朝食。
最後の朝食でもあった。東横イン大阪心斎橋西 宿・ホテル
JR大阪駅
大阪駅 駅
エスタシオンカフェ グラン
JR大阪駅内にあるカフェ。
この側にあるロッカーに、荷物を預けた。
この店を目印にしておけば直ぐ分かると思っていたが、半日後に大阪駅に戻ったら、この店を見付けられず、構内をウロウロする羽目に。エスタシオンカフェ グラン グルメ・レストラン
エスタシオンカフェ グラン
モーニング。エスタシオンカフェ グラン グルメ・レストラン
JR野田駅。
野田城最寄りのJR駅。野田駅 (JR) 駅
野田城
現在の大阪市福島区にあったとされる城。
現在は、おおよその場所に石碑があるだけ。
JR野田駅近くにある「野田城跡」の石碑。野田駅 (JR) 駅
野田城
JR野田駅から少し離れた場所にある極楽寺。極楽寺 寺・神社・教会
野田城
極楽寺の門の横にも野田城の石碑が。
こちらには「野田城址」と刻まれている。極楽寺 寺・神社・教会
極楽寺の門。極楽寺 寺・神社・教会
門と石碑。極楽寺 寺・神社・教会
セレーネ
JR野田駅の側にある喫茶店。セレーネ グルメ・レストラン
セレーネ
ブレンドコーヒー。
サイフォンで淹れていた。セレーネ グルメ・レストラン
Whityうめだ
JR大阪駅前の地下街。
緊急事態宣言による休業要請でただのシャッター通りに。メアリルボーン Whityうめだ グルメ・レストラン
大阪梅田駅
2日目に高槻へ行くのに利用した。
百貨店が併設されているが、緊急事態宣言により休業していた。大阪梅田駅 駅
藤よし
LINKS UMEDAのレストランフロアにある。鳥料理 藤よし LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
藤よし
親子丼。鳥料理 藤よし LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
ヨドバシカメラ
藤よしで食した後、階下のヨドバシカメラへ。
Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Proがあった。
実物を見たのは初めて。
想像していたより大きな機器だった。鳥料理 藤よし LINKS UMEDA店 グルメ・レストラン
うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう
この時点で雨が降り始めた。うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう 大阪梅田店 グルメ・レストラン
うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう
ケーキセット。
コーヒーの器は、何種類からか選べるようになっていた。うつわcafeと手作り雑貨の店 ゆう 大阪梅田店 グルメ・レストラン
カリトロ
たこ焼き専門店。
テイクアウトが基本だが、イートインも可能。たこやき専門店 カリトロ 梅田店 グルメ・レストラン
カリトロ
たこ焼き。たこやき専門店 カリトロ 梅田店 グルメ・レストラン
デ トゥット パンデュース エキマルシェ新大阪店
JR大阪駅内のベーカリー。デ トゥット パンデュース エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン
デ トゥット パンデュース エキマルシェ新大阪店
チャバタのサンドウィッチ。
帰りの新幹線で食べた。デ トゥット パンデュース エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン
taktak99さんの関連旅行記