2021/04/29 - 2021/05/02
taktak99さん
- taktak99さんTOP
三津寺砦、真田丸出城、大坂城、難波宮、高槻城、岡ミサンザイ古墳城、丹下城、野田城を訪れた。
3泊4日の旅だったが、その4日の内3日間が悪天候になると予報されてしまった。
悪天候を覚悟して旅行を決行。
初日は予報通りの悪天候だったが、2日目は晴天、3日目は午後遅くに雨、4日目は曇り時々雨で、何とか持ち堪えた感じ。
最近の天気予報は、ワーストケースシナリオを報じておけばとりあえずいいだろ、という姿勢が垣間見える。
緊急事態宣言と重なってしまい、百貨店や大阪駅地下街は休業していたが、それ以外の店は普通に営業しているのが多かった。(^~^;)
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東横イン大阪心斎橋西
2回目の朝食。
やけにボリューム満点のサンドウィッチが提供されていた。
パック詰めのご飯とおかずは、寧ろ少なめだったのに、何故サンドウィッチはこれ程のボリュームなのか。東横イン大阪心斎橋西 宿・ホテル
Tree Cafe
天王寺ミオ プラザ館にあるカフェ。
緊急事態宣言にも拘わらず、普通に営業していた。ツリーカフェ グルメ・レストラン
Tree Cafe
モーニングセット。ツリーカフェ グルメ・レストラン
近鉄大阪阿部野橋駅
ここから藤井寺市へ向かった。大阪阿部野橋駅 駅
近鉄藤井寺駅
岡ミサンザイ古墳城の最寄り駅。藤井寺駅 駅
葛井寺
藤井寺市の由来となった寺。葛井寺 寺・神社・教会
葛井寺
結構歴史のある寺院らしい。葛井寺 寺・神社・教会
岡ミサンザイ古墳城
古代時代の古墳に、戦国時代になってから城が築かれたという。
城郭と古墳を一度に見られるという、お得な場所。仲哀天皇陵【岡ミサンザイ古墳】 名所・史跡
岡ミサンザイ古墳城
濠の外から望む限りでは、湖に浮かぶ島にも、外濠に浮かぶ城にも見える。仲哀天皇陵【岡ミサンザイ古墳】 名所・史跡
岡ミサンザイ古墳城
現在は天皇陵として宮内庁が管理していて、中に入れない。仲哀天皇陵【岡ミサンザイ古墳】 名所・史跡
岡ミサンザイ古墳城
こうしてみると、戦国時代になってから城に転用されたのも理解出来る。仲哀天皇陵【岡ミサンザイ古墳】 名所・史跡
kitchen&cafe かぷかぷ
葛井寺の真ん前にあった。kitchen&cafe かぷかぷ グルメ・レストラン
kitchen&cafe かぷかぷ
パスタセット。
ピッツァでもよかったのだが、前日に続きパスタにしてしまった。kitchen&cafe かぷかぷ グルメ・レストラン
FLOUR 藤井寺駅前南店
藤井寺駅から程近い場所にある洋菓子・ベーカリー店。
2Fがイートインスペースになっている。FLOUR 藤井寺駅前南店 グルメ・レストラン
FLOUR 藤井寺駅前南店
ケーキセット。
自家製アイス付き。FLOUR 藤井寺駅前南店 グルメ・レストラン
近鉄恵我ノ荘駅
丹下城最寄りの駅。恵我ノ荘駅 駅
河内大塚山古墳に築かれた城。河内大塚山古墳 名所・史跡
丹下城
ここも現在は宮内庁が管理していて、中に入れない。河内大塚山古墳 名所・史跡
丹下城
こうして見ると、岡ミサンザイ古墳城と同様、湖に浮かぶ島。河内大塚山古墳 名所・史跡
河内大塚山古墳 名所・史跡
丹下城
空模様がかなり怪しくなってきている。
ほんの30分前までは日が出ていたのに。河内大塚山古墳 名所・史跡
パティスリーバロン 恵我ノ荘店
近鉄恵我ノ荘駅の直ぐ側にある。
写真は恵我ノ荘駅から出た直後に撮影した。その時点では晴天だったが、1時間後に戻って入店した頃には雨が降る直前の悪天候になっていた。パティスリーバロン 恵我ノ荘店 グルメ・レストラン
パティスリーバロン 恵我ノ荘店
古墳を模した前方後円型のケーキ。
これを食べて、店を出たら雨が降っていた。
走って恵我ノ荘駅に戻り、大阪に向かった。パティスリーバロン 恵我ノ荘店 グルメ・レストラン
明治軒
昔ながらの洋食店。明治軒 グルメ・レストラン
明治軒
創業当時から提供されていたというオムライス。明治軒 グルメ・レストラン