月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の築地市場→勝どきから隅田川沿いを歩き、月島でもんじゃを食べました。

築地市場から月島へ

2021/06/27 - 2021/06/27

築地本願寺。広々とした敷地内の外国風な建物が素敵です。
    数年前に訪れた際、出来たばかりのインフォメーションセンターは小さなカフェと素敵な雑貨店がある印象でした。
    ところがカフェのスペースが大きく広がっており、大行列となっていました。人気店になりコロナ禍でも繁盛なのは仏さまのおかげですよね。
    雑貨屋さんは素敵なまま健在で楽しめました。

築地市場に寄ります。人が少なくて寂しく感じましたが、お店の方は元気いっぱいで気持ちがいい。
    まるたけさんだーやっぱり食べたい!と旦那様にお願いしました。並びも少なく即購入。
    甘いの分かってるけど、もんじゃの為に朝食食べずに来たし、おやつってことで。
    半分こしてホカホカをいただきました。やっぱり甘過ぎ笑
    関西人でも、築地に来たら絶対食べたくなりますね。

マグロを少しだけ食べたいなーと、私の欲求。
    ありました。テイクアウト。
    お醤油もらって道端で食べようと思ったら、お店の中で食べたらいいよと。
    お醤油にワサビ、お茶まで出していただいて!とても美味しかったし、サービスに感謝です。

隅田川に架かる橋は、それぞれ工法が違い、楽しめます。

水門の灯台だそうです。

こちらは残念ながら休館日。
    レバーフライの有名店や、お肉のたかさごさんも定休日でした。市場は日曜日はお休みだから、それに合わせた休業日が今も続いているのでしょうか?
    土曜に伺えばよかった涙

住吉神社の茅の輪。潜り方が書いてあり、その通りに潜ってお祈りしました。

もんじゃ通り入り口。アーケードにかかる暖簾に、壱から四と区分け表示あり。

人気の小町さんへ。広くはないですが、年配の方からお子さままで楽しそうにお食事されてました。若者率が高いかな。

ビールのお供に注文したホルモン焼き。
    ミックスホルモンと、シャキシャキの白ネギ・もやしが味噌ダレとの相性が抜群です。

お好み焼きも美味しそう。

切りいかもんじゃ。切りいかはどれにも多少入っているけれど、奇抜なのはやめてこれにしました。

焼いてくれるのを凝視。若いお兄さんの手捌きに見惚れます。

あっという間に焼き上がり。これで一人前だから、2人前を頼んだらどう焼くんだろう?
    ご馳走様でした。金額は張りますね~
    タオルを持参してたので、月島温泉でお風呂をいただく。備え付けのリンス入りシャンプーはヤバいので是非ご持参ください。電気風呂がかなりビリビリして最高でした。
    湯上がりは冷房もなく更に汗が出ましたが、なかなか楽しめました。