与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
与那国島まで来ました。<br />ダイビングしたいのでダイビングと、ちょっと観光を。<br />金曜夜に那覇に入り、土曜の朝の与那国行きでひとっとび。<br />3本も潜れるのでなかなかいいスケジュール。<br /><br />【スケジュール】<br />金曜日ーANAの20時発で那覇へ。22時半ぐらいに到着。赤嶺のホテル泊。<br />土曜日ーJLの与那国行き7:10発8:15着。そのままダイビングへ、3本。<br />日曜日ー与那国島をレンタカーで一周、JLの那覇行き11:15発12:30着。ランチしてからANAで帰宅<br /><br />【ダイビングショップ兼民宿】<br />与那国ダイビングサービス・民宿よしまる荘<br />https://yonaguniyds.com/<br />港が目の前で1回ごとに戻るスタイル。更衣室が広くてシャワー設備も充実してる。戻るごとにちょっと一息付けてなかなかよかった。<br /><br />【レンタカー】<br />最西端観光<br />https://yonaguni-okinawa.com/ssk/<br />空港目の前、島内ならどこでもお迎えに来てくれるのがいい。<br /><br />【ダイビング本数とログブック】<br />3本潜って計97本。あと3本で100本です。<br />ところでログブックって面倒くさい。几帳面にやるショップもあればやらないショップもある。ここのショップはホワイトボードにポイント名など書いてあとは適当にどうぞといったスタイル(サイン欲しい人はちゃんともらえる)。<br />面倒くさいけどダイビングショップって申し込み時に最後に潜った日にちとか現在の本数とか聞かれるので(そして私はそれをよく忘れるのでw)、Google Spreadsheetに過去の記録を全部写しました。これでちょっとは楽になるかな。。。<br />

与那国ダイビング

2021/06/26 - 2021/06/27

satochanさん

与那国島まで来ました。
ダイビングしたいのでダイビングと、ちょっと観光を。
金曜夜に那覇に入り、土曜の朝の与那国行きでひとっとび。
3本も潜れるのでなかなかいいスケジュール。

【スケジュール】

【ダイビングショップ兼民宿】
与那国ダイビングサービス・民宿よしまる荘

【レンタカー】
最西端観光
空港目の前、島内ならどこでもお迎えに来てくれるのがいい。

【ダイビング本数とログブック】
3本潜って計97本。あと3本で100本です。

前日夜に那覇に入り、空港近くのホテルにて宿泊。
    翌朝7時10分のフライトで与那国に行きます。
    沖縄おなじみ琉球エアコミューター。
    座席指定があるけど空いてたので離陸後は移動ができた。

多良間島と水納島が見えた。
    懐かしいなぁ、8人の強烈な人たちで押し掛けたなぁ。。。

西表島は雲がかかってました。まぁこの日は雨予報だったのに晴れたからラッキーよな。
    島の天気は当たらないしね。

そして与那国が見えてきました。

結構ごつごつしてるねぇ。

上陸ー。
    ダイビングショップさんに迎えに来てもらいました。

ダイビングショップはフェリーターミナルすぐ横にある。
    この日はフェリーよなぐにが出港する日。
    石垣で見たことあるー。
    乗ってみたいけどなかなかスケジュールあわないし、航路は鳩間とか通るいわゆるよく波が荒れて運休する航路だし。

で、ダイビング船はフェリーよなぐにの横から出発するので、着替えて港へ。

積んでいくトラックとかよく見れた。
    見事にバックしてた。
    日本で運転するようになってから、日本人のバックの上手さに本当いつも感心している。全然慣れませんバック駐車。

さてこのダイビングショップ、到着してからもその日に3本フルで潜れるという素晴らしいダイビングショップです。
    1本目、光の宮殿へ。
    結構有名な洞窟&穴スポット。
    ゲストはグループのダイビングツアー(こんなのあるんだー!と感心したが、年齢が高い場合はツアーガイドがダイマスだし安心かも)
    そして個人のグループ。
    別々のダイマスさんたちに連れられて移動。

しょぼい水中カメラなんで、加工してこんなもん。
    実際はとてもきれいです!

確かに穴がたくさんあって面白いな。
    しかもそんなに深くないからラクチン。

サンゴもきれい。

ここが有名スポットらしい。
    水中カメラしょぼすぎてあまりきれいに撮れない。。。

ニモいました。

光が差し込むから光の宮殿。

本物の洞窟って真っ暗で結構怖いものがあるけど、ここなら気軽。

最後に安全停止中、バラクーダの群れいました。

大量ー。

安全停止中楽しめましたありがとう。
    その後はめちゃくちゃ流された後に上陸。

ダイビングショップに戻ってシャワー浴びて、ウェットスーツも脱いで、ランチ休憩。
    休憩中は別のグループがダイビングに出かける。交互に行けば人が多くても少人数で行ける。もちろんダイマスも分かれている。
    効率が良すぎだし、ゲストもラクチンだし、素晴らしいね。

ヌコ様いらした。

しかも人懐っこいしかわいいー。

2本目はのんびりダイビング。サンゴがあるエリアへ。
    ここから石垣から到着したゲストも参加。

でっかいウミウシ。ウミウシは小さいほうがかわいいね。。。

カラフルな魚。
    石垣から到着した方がライト持ってたので当てたところをついでに撮らせてもらった。
    ライト当てるときれいに映りますね。
    あーやっぱり光かぁ。。。高いよなそれw
    そんなにガチダイバーでもないのでダイビングツールって買おうかどうか悩ましいところだよねぇ。

黄色はきれいに映るんだよね。
    やっぱり赤いフィルムがあるときれいになるよね。

こうゆうのとかさ。
    安い30mぐらいまで行けるコンデジに赤とか付けれるかな。

目で見るととってもきれいです。

ニモ2回目。青いイソギンチャク。

そして上陸、休憩。
    軽トラックで馬が散歩してた。

3回目に行く途中、馬がたくさん見えた。

3回目は砂地。
    白い魚がいて、砂をまき散らすと寄ってくる。
    のでフィンで頑張ってみたら結構疲れてエア使いすぎて終わりはギリギリだった。。。。
    なんか情けない(笑)

あとはきれいなサンゴありました。
    これもライト当ててたところをついでに撮らせていただいたところ。
    やっぱり光かぁ。。。

3本頑張りました!楽しかった!
    もうあと2-3日いると遺跡とか行けるんだけどねぇ。
    ま、次回にしましょうね。

夕飯食べた後、夕日を眺めます。

翌朝チェックアウトしてレンタカー会社に迎えに来てもらい、観光します。
    結構きれいなWagonRでびっくり。石垣の方がぼろかったぞ。

まずはここに来てみたけど、なんじゃこれ、廃墟?

久部良バリという場所です。まずは周辺を見ます。
    見事に晴れたねぇ。

日に焼けそうです。でももう仕方ないです。

馬がちらほらといる。

はい、久部良バリ。
    解説読んでると。。。ひどい話だ。

久部良バリ 名所・史跡

人が増えてて食糧難、だから妊婦ここで飛んで反対側に渡れたらセーフ、落ちたらアウト。
    ひどい話だ。。。

与那国と言えば最西端ですよね。
    来ました。

はい、有名なやつ。
    波照間の最南端も行ったので、あと最東端や最北端も行っておく?
    まぁそのうち行きましょうかね。

日本最西端の碑 自然・景勝地

道路走ってると馬に遭遇する。
    たまに通れないww
    ので、「どいてくださーい」って言葉で言ってみる。
    どいてくれませんww
    のんびり待って移動したらすかさず動いてみよう。

どこかの展望台からの写真。
    このあたりに出る虫が有名なのか、虫取りをしている人がいた。

展望ポイントってことで来てみたが、結構歩いて大変だった。
    ポツーンとした岩が確かにいい感じ。

そのポツーンとした岩の近くにも展望台が。

今度は逆から。
    人の顔に見えるような見えないような。。。

軍艦岩の展望台。
    琉球の風ロケ地。

琉球の風ってヒガシが出てたやつだよね。
    実はちょっと見てたわー。
    でもここが出てきたかどうかまでは覚えてない。
    しかし昔の人は儀式で使ってたんだろう。
    すごいところにあるね。

その横にあるのが軍艦岩。
    確かに軍艦みたい。

そして東崎へ。
    きれいだー。

今日潜ったらきれいだったろうなぁ。。。
    と思いつつもそろそろレンタカー返して空港に行きますか。

帰りの便、席はイマイチだったけどちゃんと八重山諸島が見えた。

那覇到着。そのまま帰ります。
    ラウンジ行っても酒ないから意味ないので、その辺でちょっといいビールを買ってみる。面白いクラフトビール、甘すぎなくておいしかった。

急遽与那国に行ってみたけど、今度はじっくりダイビング三昧したいな!

• ayaさん 2021/07/21 08:34:59
    与那国!
    いいなぁいいなぁ!
    与那国ダイビング!
    那覇→与那国って結構お高いね^^;
    時間あれば石垣→与那国をフェリーで
    行きたいな!

ハンマー見たいから冬場を狙ってるけど
    なかなかハードルが高い、、

ログブック 私も面倒で(分厚いPADIのやつ)今はアプリに変えちゃいました!

でも魚の名前全然わからないから
    あんまり意味が、、笑

aya

satochan

satochanさん からの返信 2021/07/25 21:08:58
    RE: 与那国!
    ayaさんこんにちは!

那覇→与那国は高かったので割の悪いマイルで行っちゃいました。
    いつかはフェリーで行きたいですね。

私もハンマーと遺跡を狙いに冬場に行ってみたいのですが、寒そうで躊躇しています。。。かと言ってドライを買う勇気もなく、頑張って5?で耐えるかどうか悩ましいですね。

ログブックですが、魚の名前さえももう覚えませんので、とりあえず記録だけです。アプリもあるんですねぇ。

satochanさんのトラベラーページ