石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末で仕事で追い込まれているときに、ついカッとなって予約してしまいました。<br />石垣島までピーチの航空券を往復総額諸税込みで17,280円でゲットしたんです。石垣島までは往復約4000kmなので、1km当たり約4.32円です。<br /><br />航空券 17,280円(往復総額諸税込み)<br />2021年6月25日<br />MM535便<br />成田空港(13:25)→新石垣空港(17:05)<br />但し欠航により下記に変更<br />MM531便<br />成田空港(7時20分)→新石垣空港(11時00分)<br /><br />2021年6月27日<br />MM532便<br />新石垣空港(11時40分)→成田空港(15時10分)<br /><br />宿<br />6月25日→27日(2泊)<br /> HOTEL Mr.KINJO GOLDEN CATS<br /> 9350円相当(但し全額会社の福利厚生ポイントで支払い)<br />

往復17,280円!Peachで行く石垣島の旅2021

2021/06/25 - 2021/06/27

TX-1000

TX-1000さん

航空券 17,280円(往復総額諸税込み)
2021年6月25日
MM535便
成田空港(13:25)→新石垣空港(17:05)
但し欠航により下記に変更
MM531便
成田空港(7時20分)→新石垣空港(11時00分)

2021年6月27日
MM532便
新石垣空港(11時40分)→成田空港(15時10分)

宿
6月25日→27日(2泊)
 HOTEL Mr.KINJO GOLDEN CATS
 9350円相当(但し全額会社の福利厚生ポイントで支払い)

こちらが当初、予約していた便です。
    往路は13時25分発でした。

ところが後日ピーチからメールがあり、往路の便が欠航になるそうです。

代替便は朝7時20分発のMM531便です。
    ムリではないけど早いなぁ。

そして旅行に出かける前日です。
    会社帰りに日暮里駅の金券ショップに立ち寄って、京成電鉄の株主優待券を往復分の2枚購入してきました。
    成田スカイアクセス線に普通に乗ると成田空港までは1131円(IC)かかるのですが、780円で行ける....はずでした。。

始発のアクセス特急に乗り損なってしまいました。確かに京成上野~京成高砂間を当面の間、運休するって言ってました。。忘れて青砥で降りてしまいました。。

まさかの都内で旅が終了かと思いましたが、ここで現れる救世主です。
    青砥停車のスカイライナーに乗ればチェックイン終了5分前に間に合う事が判明しました。

スカイライナーに乗車しました。青砥からのスカイライナー券は1000円です。

成田湯川駅を通過していきます。
    あと5分で空港第2ビル駅に到着する旨の放送が流れました。
    これなら間に合いそうです。

根古屋信号場を通過していきます。

空港第2ビル駅に到着です。

成田空港に到着したら猛ダッシュで第一ターミナル南ウイングへと向かい、なんとかチェックイン終了間際に間に合いました。たぶん100mで9秒86くらい出たと思います(笑)
    私と同姓同名の人がチェックイン終了するよって放送で名前を呼ばれてましたし。。
    もしピーチが3タミに居たら確実にアウトでした。

6時45分にスカイライナーで到着して55分にはゲートからバスに乗っているので、私の成田空港最短滞在記録です。

搭乗します。レジはJA819Pです。

ポートサイド側の窓際に着席しました。
    今回も座席指定はしてなかったのですが、窓際を割り当ててくれて、ありがとうございます。

16Rから離陸しました。

九十九里浜から太平洋へ出て右旋回していきます。

太平洋上でUターンしてきて南西へ向かいます。

ずっと寝ていましたが、ようやく目を覚ましました。

飛んでる場所を調べたら、既に那覇を超えています。

そう言えば朝から何も食べてないのでお腹空きました。

機内食でも注文するかと思ったのですが...
    何も提供してないそうです。まぁそりゃそうですね。。

「じゃぁーデザートにするか。前に食べたピーチアイスクリームにするか」と思ったのですが...
    はい、無いそうです。

かなり高度を下げてきました。下に見える島は多良間島です。

まもなく石垣島に到着します。

10時29分、新石垣空港に着陸しました。

ターミナルに向かってタキシングしていると日本トランスオーシャン航空の737も着陸してきました。

日本トランスオーシャン航空の737が滑走路に向かってタキシングしていきます。
    けっこうトラフィックあるんですね。

10時40分、新石垣空港に到着しました。

先ずは空港内でアイスを食べちゃいます。

歩いて空港を脱出します。
    だんだん天気が良くなってきました。

やってきたのは空港から程近いOTSレンタカーです。
    まずは乗り物を借ります。

今回も電動バイクgogoroを借りました。
    これが気持ちいいんですよね~♪

途中、パインジュースを飲みます。

gogoroを駐車場に止めて...

やってきたのは玉取崎展望台です。

平久保半島と石垣の海を一望できます。

島の北部に行くので船越漁港にある充電スポットで電池交換します。

少し脇道に逸れてみました。
    ミラーを見ると

青空が美しいです。
    あぁ~絵になるなぁ~。

島の北側を走ったり...

砂浜に来たりしました。

干潮なので海が遠いです。

左側に見えるのが平久保崎灯台です。

真っ赤に日焼けして今夜の宿にやってきました。
    ここに2泊します。

部屋です。

スーパーで夕飯を買ってきました。
    やっぱ島豆腐が美味しいですね。

2日目、ゆっくり起きて八重山そばのお店「来夏世(くなつゆ)」にやってきました。

あっさりしていて美味しかったです。

本日は島の西側をツーリングします。
    喉が渇いたので宮良農園に立ち寄って...

景色を眺めながらフレッシュジュースを飲みます。

海に沿って走る道ですが、ちょうど干潮の時間で景色としては微妙...

石垣島フルーツランドに立ち寄ってジュースを飲んじゃいます。
    ちよっと天気が悪くなってきました。

う~ん、天気が...

底原ダムへやってきました。
    やべっ、雨が降ってきた。

蚊の猛攻撃に遭いながら雨宿りします。

宿に向かう途中、たまたまマンゴーが安く売ってる店の前を通りました。1000円でマンゴーが5個でした。
    ちなみに写真は4個なのは写真を撮る前に一つ食べちゃったからです(笑)

夕食にします。
    う~ん、オリオンビール以外は沖縄感0です。

3日目。本日は帰るので、空港に向かってgogoroを走らせていきます。
    途中、セミの鳴き声に包まれて夏だなと実感しました。

空港に到着しました。

それでは搭乗します。

ポートサイド側の窓際に着席しました。
    シップはJA819Pです。あれ?おととい乗ってきたのと同じシップですね。

琉球エアコミューターのDHC-8が着陸してから滑走路に入ります。

それでは22から離陸します。

11時58分、離陸しました。

左側旋回して先ほど離陸した新石垣空港が見えてきました。

海が美しいです。

Uターンして北へ向かいます。

さよなら石垣島。また来るよー!

12時10分、下地島と伊良部島が見えてきました。

下地島から1分もしないうちに宮古島です。

あとはひたすら青空の下を飛んでいきます。

離陸から1時間32分経ちました。
    四国の沖合を飛行中です。

離陸から2時間15分、着陸態勢に入りました。

高度を下げて雲の中を飛んでいきます。

雲の下に出ました。茨城県

車輪も降ろして着陸態勢が整いました。下を流れているのは利根川です。

着陸間際に成田線の久住駅が見えました。

14時42分、成田空港に着陸しました。
    フライト時間は2時間44分でした。

沖止めとなり、バスでターミナルへ向かいます。
    Peachさん、ありがとうございます。

今回の旅は以上です。