仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、3.11から復興し全通を果たした常磐線。<br />仙台行特急で唯一柏駅に停車する「ひたち3号」に乗って4時間2分の列車の旅です。

柏から仙台行 常磐線特急「ひたち3号」に乗車

2021/06/19 - 2021/06/19

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

去年、3.11から復興し全通を果たした常磐線。

JR特急

息子の住む仙台へは、何度も往復していますが、新幹線利用か自家用車ばかりでした。
    今回は、常磐線が全通し、柏から乗り換え無しで仙台へ行ける「ひたち3号」を利用することにしました。 列車の旅好きなんです!

柏駅へ進入する「日立3号」仙台行

柏駅

柏駅に到着です。 カッコイイな。

奮発してグリーン車を利用します。
    車いす利用可の車両ですね。

柏以北へ常磐線特急に乗るのは、上野発青森行特急「みちのく」以来47年ぶりです。

座席は3A・3B 海側で良かった!!

料金は、新幹線より高い! 一人1万2千円ちょっと。
    だけど、4時間だからゆったりと行きたいのでグリーン車です。
    帰りの新幹線やまびこもグリーンだけど、50%割引なので一人7千円ちょっと。

え?なんで帰りも「ひたち」にしないかって? そうなんです。仙台発上りひたち号は柏駅に停車する列車が無いんです。がっかり・・・。

定刻8時27分に発車しました。乗車率は30%くらいかな?
    在来線特急は窓が大きくて景色が楽しめていいですよねー!

ゆっくり4時間ほど列車の旅を楽しみますよ。
    ただ、残念なことに4時間走るのに車内販売がありません。自動販売機もないので、飲料水は事前に確保しておく必要があります。
    電源コンセントは各席にあります。

五号車には車いす用のトイレがあります。雰囲気も良好です。

洗面も高級感ありですね。

利根川を渡ると茨城県に入ります

取手を通過

取手駅

のんびりした関東平野の畑作地帯を進みます。

小貝川?橋梁を通過

水戸駅だったかな?記憶があいまい。

水戸駅を出発しました。

那珂川?橋梁を渡ります。川は本当かどうかは分かりません。多分そのあたりという見当で書いてます・・・無責任。

勝田駅?

ふと気づけば、5号車って、客席が車両の半分しかないんだね。

日立多賀駅 結構停車駅が多いな・・・。 でも列車の旅はこの方がいいな。

日立駅

日立駅

• 泉駅

泉駅

どこだっけ?

西側の窓からの風景 早苗が奇麗 関東平野もそろそろ終わりかな。

あ! 海だ!!

海が見える!

あら、結構波が高いね。

かなり近づいたな。 この辺りは3.11で海水かぶったのだろうな。

海は離れていきました。

広野駅

遠くに見えるのは堤防かな

大野駅

ふたば駅
    汚染物質を入れたと思われる大きな土嚢のようなものが積み上げられています。

浪江駅 原発はこの辺りだったっけ? 皆さんに平穏な日々が訪れます様に。

浪江駅

上り列車離合のための停車、あら?単線だったの??

桃内駅

東北本線に入ります

原ノ町駅

原ノ町駅

阿武隈川かな?? 相変わらず無責任発言です。

結構雨が降ってきた

えー、もう着いちゃうの?

仙台の街が近づいてきた。

仙台駅1番線に到着ー! 楽しかった!

仙台駅ホームです。 おしまい!!

柏にお住まいの方は、新幹線もいいけど、乗り換えなしで仙台に行ける「ひたち3号」はお勧めですよ!

仙台駅 (JR)

• mistralさん 2021/10/11 12:53:09
    常磐線の旅
    城megrist Kazさん

はじめまして。
    mistralと申します。
    先日は鹿児島の古い旅行記にご投票をいただきありがとうございました。

どうやら柏にお住まいのご様子。
    ちなみに私は千葉市在住です。
    柏から乗り換えなしで仙台まで行ける事に驚きました。
    のんびり移動するには丁度良さそうな時間ですね。

息子さんが仙台にお住まいとか。
    ご訪問されるにも絶好な手段のように思いました。
    常磐線の車両、駅のホームに入ってくる様子、そして内部も
    なかなか格好良い!と思いました。
    途中、3.11の折に被害を受けた浪江町とか通過していくことも
    意味深いですね。

今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2021/10/13 07:24:10
    RE: 常磐線の旅
    コメント有難うございます。

私は、鹿児島大学出身です。もしかしてご主人様も?

懐かしい鹿児島の風景に、また行きたくなってしまいました。

これからも宜しくお願いします。

mistral

mistralさん からの返信 2021/10/13 09:32:14
    RE: RE: 常磐線の旅
    城megristKAZさん

おはようございます。
    鹿児島には学生時代お住まいだったんですね。
    沢山の思い出がおありなことでしょう。

> コメント有難うございます。
    > 私は、鹿児島大学出身です。もしかしてご主人様も?

夫は高校生まで鹿児島でした。
    すでに両親は千葉に移って来ていましたので
    卒業後、千葉へ、そして受験し千葉大学へ入学しました。

> 懐かしい鹿児島の風景に、また行きたくなってしまいました。

鹿児島へは何度かしか行っておりませんが
    のんびりした良いところですね。
    私も久しぶりに訪問したくなっています。

> これからも宜しくお願いします。

こちらこそ宜しくお願いします。

城megrist KAZさんのトラベラーページ