つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月26日<br /><br />前回投稿してからあっと言う間に3か月。<br />カレンダーは6月に。<br />梅雨だと言うのにお天気に恵まれて<br />お洋服も薄手にかわり、身軽になって<br />お散歩です。<br />いつも私が図書館の帰りにお散歩する<br />コースです。<br />よかったらご一緒に歩いてみませんか。<br /><br /><br />

さんぽ道。 ~6月~

2021/06/26 - 2021/06/26

cocoro

cocoroさん

6月26日

前回投稿してからあっと言う間に3か月。
カレンダーは6月に。
梅雨だと言うのにお天気に恵まれて
お洋服も薄手にかわり、身軽になって
お散歩です。
いつも私が図書館の帰りにお散歩する
コースです。
よかったらご一緒に歩いてみませんか。

いつもお休みに時間があると
    お買い物のついでにふらりと立ち寄る図書館。
    今日は先日借りた本を返却しに来ました。

休日なので沢山の人がいらっしゃっています。
    ここは外国の絵本などもあって、
    ちょっぴり中国語や韓国語をお勉強する
    私には、絵本が一番楽しくて。
    好きなんです。

併設されている美術館ではよく展示会が
    開かれています。

今日はつくば市を中心に活動されている
    作家さんの
    洋画、日本画、書、彫刻、写真、工芸など
    様々な作品が展示してありました。

静かな空間で、一つ一つゆっくりと拝見し。
    なんだか贅沢な時間を過ごします。

個性的な絵ですね。
    タイトルは「誕生の輝き」だそうです。
    一瞬みると怖い絵にも感じますが。

こちらのお花の絵も素敵です。
    旅行記で多くの方がきれいなお花の
    写真を見せてくれますが。

私もあんなに上手にお花の写真が
    撮れたらな。
    いつもそう思って見ています。

「雨の女帝」というタイトルにぴったりの女性。
    貫禄のある男性を引き連れて雨の中歩いている
    様子がとてもリアルでかっこいいですね。

沢山の作品を拝見していたらあっと言う間に
    時間が過ぎてしまいました。

ここはとても身近に美術が楽しめるので
    お気に入りの場所の1つなのです。

図書館の建物のすぐ近くの古民家へ
    お散歩してみましょうか。
    江戸時代のお家をつくば市へ寄贈し
    こちらの地へ移築して管理・展示
    しています。

このエリアにはつくばエキスポセンター
    もあります。
    科学技術や身近な科学などに親しんで
    もらうことを目的につくられた科学館。
    子供達で賑わっております。

こちらがその古民家

「さくら民家園」

間取りは
    玄関
    奥座敷
    茶の間
    寝間
    四つ間型の間取り。
    お国は茶室もありました。

かつて農家では作業空間として使われていた土間。
    そして奥にはかまどがありました。

茅葺き屋根のお手入れにもなるのかしら?
    かび・虫よけのためにも今でも毎日
    かまどに火を入れるそうです。
    今日は麦茶をご馳走になりました。

昔の暮らしに思いをはせて
    ぼーっとした時間を過ごします。

天井との間は蚕部屋だったのでしょうか?
    糸をつむぐ機械が置いてありました。

ここは見学無料となっています。
    歩き疲れたらこちらに寄ってお茶を
    ご馳走になるのもいいですね。
    ゆっくりした時間が、流れています。

私の散歩コースのご紹介でした。

なんでもない普段のお散歩道。
    今度はつくばの素敵なカフェめぐりでも
    いたしましょうか。