有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本の3古泉と言われる有馬温泉は兵庫県に位置しています。大阪からも1時間以内で行ける近場の温泉地です。6月21日に兵庫県は緊急事態宣言が解除され、まん延防止措置期間に移行。対象市でのお酒の提供が19時まで、そしてレストランなどの営業も夜の8時まで延長されました。<br />期間限定で2万円以下で泊まれるプランがありましたので有馬温泉の古泉閣のロッジに泊まります。木の香りがすがすがしいです。お風呂はもちろん金泉で、鉄が酸化して茶色に濁ったお湯でした。<br />ワクチン接種が65歳以上の高齢者だけで無く、大学での職域接種など若い世代にも拡大して外出する機会が今後増え、旅行に行くことも抵抗がなくなるのも近い将来かも。でもまだまだマスク着用、大声での会話は控えての旅行です。<br />

有馬温泉の旅館古泉閣のロッジ(2階立てジャグジー付)☆まん延防止措置期間中のマスク旅行

2021/06/26 - 2021/06/26

ざっち

ざっちさん

玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えます

ロビーや喫茶やレストランには必ず生花が活けられていてとてもきれい

1階の喫茶でドリンク1杯無料券をもらったので有馬サイダーをいただきます

炭酸がキリンレモンほどはきつくないのですが、おなかが膨れるので全部飲めません

古泉閣の本館やロッジ、レストランの位置図

ロッジはファミリータイプが8棟、プライベートタイプが3棟の計11棟あります
    2階立てと1階立てと2種類

玄関脇にテーブルと椅子があってここでお茶したいです
    ホーホケキョとウグイスも鳴いていて森林浴ができ、気持ちいい

1階部分にダイニングとリビング、ジャグジー、洗面、クローゼットあります
    照明が暗いので夜、本を読むのにソファの後ろにあるスポットライトを使わないと無理です

吹き抜けの2階にはベッド2台×2部屋

2階からリビング

周りは木々に囲まれてますのでとても静か

これがジャグジーでお湯の排出量が勢い有り、しかも3方から泡や水がでてくるかんじです

入り口はガラス入りの木の扉

夏は虫が多いのでしょう
    6月のこの時期は全く気になりませんでした

レストランフォンテーヌの隣にある実にプールと屋外ジャグジー

こっちがプール
    同じ屋根の下にあります
    浅いので子ども向け

透明な囲いになっていて夏はバーベキューしながら水遊びできますね

今回のロッジ宿泊の夕食はバーベキューがセットになったプランです
    めちゃくちゃ柔らかい牛肉、味付で一度火が入っているスペアリブ、キャベツ、ピーマン、にんじん、たまねぎ、殻付ホタテ貝、鰻の白焼きと白いご飯のおにぎり

生焼けになるにんじんとたまねぎは不評です
    ホタテ貝がじわじわ焼けるところが楽しい
    スペアリブは味が濃いのでなんにも味がついていないおにぎりが最高においしく感じます

レストラン ラ・フォンテーヌの外観

レストラン ラ・フォンテーヌの店内

山小屋の中で食事
    緑に囲まれて安らぎますね

朝食はミネストローネがあつあつでおいしい
    スクランブルもバターがたっぷりでできたて
    朝から見た目も味もできたて洋食をいただけて、満足
    バイキングはコロナでは安心して落ち着いて食べることが出来ないのでこのかたよりですよいです

八角堂のお風呂
    本館とは別に建物があります
    こことは別に本館から地下に行くと源泉掛け流しの岩風呂があります
    岩風呂は露天風呂ではないです

八角というだけあり天井が八角形になってます
    茶色の濁り湯に外気を感じながら浸かっていると本当に気持ちいいです
    木々の向こうに日本庭園が少し見えます

お風呂場の八角堂に向かう入り口
    八角堂を経由して本館に渡り地下の元湯にむかうことができます

本館から階段を降りていくと岩風呂があります
    男湯と女湯が入れ替え制
    中は八角堂と比べて狭いです

元湯で正真正銘の温泉です

八角堂からロッジにむかう階段

バーベキューをする場所

ロビー横の売店
    朝8時から営業です

有馬温泉駅から古泉閣に向かうにはこのトンネンルをつかいます
    チェックアウトして有馬ロープウエイにおくってもらうときは反対側の別の道からいきました

有馬ロープウエイのみどころマップです

有馬温泉駅から山上駅まで15分以上空の散策を楽しめます
    夜20:15分まで営業している時期もあり、夜景を堪能することも出来るみたいお兄さんがガイドしてくれるので有馬温泉はどっち、三田市、姫路方面は?と教えてもらえます

有馬ロープウエイの料金
    有馬ロープウエイとバス、ケーブルカーの片道で大人1750円

六甲山は観光施設がとても多いし広いのでフリーパスをかって周遊するのもいいかも

ロープウエイ乗車します

かなりの高さがあり下を見ると怖い
    スイス製の窓ガラス全面のあたらしい車両で景色が360度みえるし、ガイドさんが説明してくれるのでどちらが三田市方面か位置関係もわかります

有馬ロープウエイの山上駅

下車して6分後にバスがきます
    接続もよいです
    六甲ケーブルの駅に向かいます

六甲ケーブルカーの駅舎の屋根につばめが10羽以上巣を作っています
    なんと傘をさかさまにして糞をうけるようにしていました