慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の2日からとっぷりあいだが空いてしまったけど<br />ビジホで無駄にのんびりしてるこの瞬間を使ってちょっと続きをいこうと思うよ。<br />私の座間味の旅は基本ノープラン。<br />かつてはきっちりスケジュールとか立ててたけど、波を読むようになってそれが不可能だと気付いたので<br />常に天気と海況を見つつベストのポジションを選ぶ。<br />ノープランというか、選択肢は常に持っておいてその日にベストと判断したものをチョイスしていくかんじ。<br />事前の天気予報とかとってもあてにならないのでw<br />自分の判断を優先するのが必ずいい方に行く。<br /><br />というのも、最初の安室で知り合ったご夫婦と5日目にまた無人島ご一緒しようと言ってたんですね。<br />で、最初の天気予報を目安にこの日は小潮だから安慶名敷島にしましょう!って言ってたんです。<br />ところが天気の展開が予想外になってしまって結局島を変えたんですが、<br />いやー事前調査は大事ですね。<br />ってなわけで3日目いきまーす

2021年リベンジGW座間味の海 3日目阿嘉島

2021/04/29 - 2021/05/06

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

最初の2日からとっぷりあいだが空いてしまったけど
私の座間味の旅は基本ノープラン。
常に天気と海況を見つつベストのポジションを選ぶ。
事前の天気予報とかとってもあてにならないのでw
自分の判断を優先するのが必ずいい方に行く。

いやー事前調査は大事ですね。
ってなわけで3日目いきまーす

今日は午前に向かって上潮の中潮。波も高くなく、波角は↓。この海況なら慶良間の西外縁部のヒズシも凪いでいるだろうと、
    今日は阿嘉島に渡ることにしました。
    最初いきなり安室二連チャンしたからそれなりに疲れててw
    (泳ぎだけじゃなく防寒も割と疲れるのよね荷物増えるし)
    朝のんびりしようーって気持ちもあり
    バイク借りるかも悩んだんだけどコストが上がるのでびんぼっちな私は躊躇して、
    無人島への渇きも一気に潤ったので
    今日はのろのろ起床して和山もずくそば食うて(11時オープン)ゆるっと有人島ホッピングにいたしました。
    昼満潮ならヒズシも泳ぎやすかろうとヒズシ→阿嘉ビーチの順にはしごすることにしました(ゆるっととは…)
    ヒズシは珊瑚がすごいので干潮時は大変泳げるコースが限定されちゃうのね

今日も大変いい天気です

和山さん三度目の来訪。
    あんまし食欲なかったから今日は普通盛り!
    11時45分発のみつしまにのるのでサクッと食べて出ます。

港の中へ続く階段。
    天気が良いので港も綺麗ですよ!

みつしま出発。
    300円で渡れるのはありがたいね
    同じ金額でクイーンやフェリーも使えるんだけど座間味と阿嘉島の立ち寄り順番や時間が合わないので使えたことがない

いざ!無人島の間を通って阿嘉島へ。
    みつしまのこじんまり感いいね
    大神島行きの船も規模はこれくらい

いえーす
    天気悪い時に阿嘉島に来る傾向があるので(天気がいいと無人島に行くので妥協みたいで申し訳ない)案外いい天気の阿嘉島の写真が少ない。
    青空をバックにシロを撮りました。前は曇りだったし
    で、辰登城さん行ったらチャリンコ出払ってた。
    あー天気がいいGWだから油断したわー
    だめもとしょうさんにむかってみたら、「予約した人が来ねえんだよ。いいよこれ借りて」ら、ラッキーww
    予約した人は無言ブッチしないでちゃんと連絡しようね。
    安く借りてヒズシに向かいます。
    (歩けなくはないんだけど集落横断は荷物あると地味にきつい)

獣道入り口までの坂がまたしんどくて、そこにチャリンコ…わーいっぱいあるう!!!www
    ここアクセス悪いのにこんなに人いるの初めて見たよ!!
    獣道抜けたらよーし読み通り!凪いでるぞ!!!
    人が割といた。

いたっつってもご覧の通りだけど(普段どんだけ無人環境なんだ)
    近場だからとテントも持ってこなかったので岩陰にレジャーシートと荷物置いていざ海の中へ!
    うほーまだ冷たいからエントリーがしんどい!

浅瀬ゾーンを進んでいくともりもり現れてくるエダサンゴ。
    よしよし、順調に育ってますね

珊瑚の種類が増えてきた。

沖の手前は一面のエダサンゴ畑です。
    いやっはーーーすごいね!!!

さらに沖に進んでくと、一斉にテーブルサンゴに変わる。
    ビーチエントリーで見れるテーブル珊瑚としてはここ以上のところないんじゃないかな

おっふぉーーーーーー
    ここで深場に出るなりチップシャークを見かけたが、遠かったのに気配を気取られて逃げられて撮れんかった

リュウキュウキッカ珊瑚の若い子は縁が発光してるよう

ここから先はひたすらヒズシの珊瑚たちをお楽しみください

深場の中腹に鮮やかなイソギンチャクがあったのでもしやと潜ってみたらハナビラちゃんがおいででした!

ヒズシは小魚の魚影自体は濃くない。
    アイゴとかあんまし可愛くない魚の群れはちょいちょいいるけど、あくまで珊瑚がすごい

そんな折にシマハギの群れに遭遇。
    シマハギの群れ自体は割とよく見れるひとたちなんだけど
    このシチュエーションで見ると見栄えが違うわー!

いやーこないだ更新したアングルのコツの見本図そのものの写真ですねw
    シマハギこんな綺麗なんだなあ

天使のはしごがテーブル珊瑚によく似合う。
    この日は完全な島陰ではなく、直角の波角だったので一応気をつけつつ泳いだけどほとんど流れなかったっす。よかったよかった

ブダイさんも鮮やかね

陸に戻る途中でテングカワハギのつがい発見。テングカワハギは珊瑚が元気じゃないといつかないので、嬉しくてひたすらストーカーしてたら

なぜかヤマブキベラが寄ってきた。
    いやお前じゃない
    お前のことは呼んでない

まてまて集まりすぎ
    「わしを撮れえええええ」
    自己主張強すぎでは?!

近いっつの
    ピント合わんわ

なかなか散々泳いだので休憩にあがる。喉乾いたし。
    熱いさんぴん茶だけ持ってきて後悔した
    ごくごく飲めない…
    この写真は岩場のよじ登って撮りました
    年甲斐なんてもんは海に捨ててきた
    ここでやはり一人できていたおっちゃんと会話してたら「あんた詳しいな。今日一緒に泳がせてくれ」というのでじゃあこの後阿嘉ビーチで亀探しますかねってことに

ヒズシにしげるアダン

先導する形で阿嘉ビーチにきましたよ。あんまし人いないね

入るなりでかい影が横切る。一瞬サメか?!と思うほどだったけど、さっさとにげてしまってこんなぼんやりした写真しか。
    浅瀬は濁り気味
    (後で検索したらこれはバラクーダのもよう。こんなでかいんだね!港の浅場にたまに紛れ込むらしいけど本来こんなビーチにおらんやろ。バラクーダトルネードってサンマくらいかと思ってたらめちゃくちゃでかいんだね…)
    亀を探すことを目的に入ったので、
    自分が見つければ教えにいけるからとあまり後続を気にせず全力で泳いだら
    「早すぎて全くついていけない」と後でクレームされたwww
    軍用フィンとか履いてるからそれなりに慣れてるだろと容赦なくて済まない
    「何で手も使わずにそんなスピードだせるんだ。水中からフィンが水を捉えて唸ってるのが見えた」って言われた
    コツはね、足首はしっかり固定することです

とはいえ私は亀を見つけるのがめっぽう下手で、というか狙って探すと大体見つからないんですね
    大体予定外の遭遇
    なので他の人が集まってるところに行って見つけるという結果になったんだけど、
    亀を探すのを目的に阿嘉ビーチを隅から隅まで豪速で泳いだので相手がめちゃくちゃへばってたごめんなさい
    最初に会った亀ちゃんこぶり

うむ、かわいい
    その人は小さいと不服そうだったが、
    小さい亀可愛いじゃんー

正面ぎみ

じゃあねー

亀を探しつつもアンテナは逃しません
    阿嘉ビーチに住むサザナミヤッコ
    今回は群れてませんでしたがやはりデカかった

すんごい年季入ったカスミアジも遭遇…あれ?君安室のあの子???ここまで出張してんの???

次に若者たちに囲まれてたでかいカメ
    この子はもう個体識別できるわ、前も見たわ

でかいこの子は周りは気にせず飯食うてました
    ここで充分満足して、16時台のみつしまで帰ります。
    おっちゃん新しくレンタル始めたとこでチャリ借りたらしく私の倍してたw気の毒にー
    そしてジップロックにいれてスマホをウェットスーツに突っ込んでたらしく、水没したもよう
    スマホを海に持ち込むのは禁忌なのに…まさか入れてると思わなかったから注意もせんかったよ
    多分そのまま即死だと思われ
    たのあと復活してここに辿り着けたでしょうか
    もしそうなら言ってくださいw
    どんなに防御しても、スマホを海には持ち込まないでくださーい
    絶対死ぬから

阿嘉ビーチ横の港の海の色一番綺麗かも…

時間合わせの間に阿嘉大橋登ってパシャリ
    いい絵になったわ
    写真ACにあげといた
    翌日はどうしようかなーと思い、ツアーオペレーションさんに連絡して、2日後に安慶名敷島予約してるのに、小潮だし!下見下見!と明日は安慶名敷島にしてしまいました。
    予定通りなら安慶名敷島連続になってしまうのだけど、
    これが実はとってもいい選択だったことにこの後思い知ります。
    つづく!

• りきたんさん 2021/08/04 12:42:38
    久々に拝見しました^^
    相変わらず天候と条件に恵まれていますね♪

トロピカルフィッシュの群れと珊瑚礁が素敵過ぎます\(^o^)/

あ、こちらも越前の水中写真を載せましたw
    引き潮で水深4m未満でした。

一応こちらの写真講座を参考にしながら撮ったけど、ツッコミお待ちしてますw

魚眼で撮ったので、お魚さんが遠いワン(´;ω;`)

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/08/04 15:11:20
    Re: 久々に拝見しました^^
    拝見してきましたー!綺麗だなあ
    GWは寒かったけど天気には恵まれました!
    ですが7月の座間味は台風であぼん、
    次の式根島も雲行きあやしくて晴れ女居眠り中です…

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/04 15:45:31
    Re: 久々に拝見しました^^
    ありがとうございます^^

夏場の越前はお勧めですよ♪

魚影も濃くて人氣ですが、ダイビングポイントの磯なので、水着で泳ぐのは厳禁ですね。

ただ、バスだと本数がめっさ少なくてかなり不便なエリアですw

あらら( ;∀;)
    天候が良い事を祈ります。

こちらは8月中に三重県南部の海を計画中です♪
    あちらは透明度低いですけど、何とか日帰りが可能なので。

自分もだけど、海大好きな親友が次回を愉しみにしてるのでw

虹色ちゅららさんのトラベラーページ