2021/06/13 - 2021/06/14
West Ricefieldさん
- West RicefieldさんTOP
ディスカバー千葉に申し込んだところ、当選をしたので1月に宿泊予約をしていたが、緊急事態宣言で使えず。6月まで延長とのことで、シェラトン東京ベイを2泊を6月中旬に予約していた。
ここにきてさらに延長で使えず。じゃらんでかなりお得なプランだったので、そのまま行こうか悩んだけど、お酒の提供が制限されていることが決定打となり、断念することとした。
5月中に予約をしないと失効してしまうじゃらんのポイントもあったので、代わりの宿を探した。お酒の飲めるところで(笑)
近場(神奈川県内)で飲めるとすると、箱根/小田原あたり。ディスカバー千葉も使えないので、なんかけちけちしてしまって、安いところ。1泊2食付き、部屋に露天風呂がついてるところ。いろいろ条件を付けて、口コミを見て検討した。最安価格帯でうちの奥さんの了解を得られそうなのは一の湯グループのどこかかなと思い、一番評判のよさそうなススキの原一の湯を予約した。
じゃらんで2万円弱(1泊2食付き)、じゃらんのポイント使って5千円弱でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- じゃらん
行き方を調べていると、御殿場から車でアクセスするのがよさそうに書いてあった。しばらく行ってないので、行って見ようかなと思う。
地元自治会でお花の株のプレゼントがあって、植え替えをしてから、トヨタに寄って洗車をした。それからなので、御殿場に着いたときは、駐車場まで結構渋滞ができていた。東名を走っているのは1時間くらいだったと思うけど、駐車場に止めたときには12時半を過ぎていた。
とりあえず、目的のアバクロに向かう。奥さん曰く、「ペラペラ」のアウトレット用のTシャツを購入。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
都内は緊急事態宣言。神奈川県も蔓延防止等特別措置の期間中ですが、日曜日という事もあって結構混んでいます。1年中緊急事態じゃ仕方ないよね。
アバクロもナイキも入場制限をしているので、入り口の前には列ができていますが、店内もそこそこ混んでいました。 -
どこにでもあるポロもそこそこ混んでいましたが、こちらは行列はできていませんでした。
このあと、エノテカでワインを買って本日の宿、一の湯に向かいます。 -
カーナビにホテルをセットしてあとはナビに従って進む。山道で多少くねくねしてはいるけど、舗装されてるし運転しにくいという事はない。ただ1車線なので、早く行きたい来る前に後ろに使えるとちょっとうざい。
仙石原に近づくとコンビニもいっぱいあるし、美術館も看板も沢山。山間のひなびた温泉地という感じでは無い。
ほどなく、目的地に到着。3時半くらいに着いたので、駐車場はだいぶいっぱいになっているみたい。係員の誘導に従って駐車した。リーズナブルです by West Ricefieldさん仙石原 ススキの原 一の湯 宿・ホテル
まだ、新しい施設のようで、レセプション棟(というのか?)も清潔な感じです。
私たち以外にも2,3組チェックインを待っている感じでした。 -
レセプション棟の前の縦列駐車の場所はまだ空きがありましたが、ほどなくここもいっぱいになっていました。土日だけど、結構泊まりに来ている人は多そうでした。
写真は夕食後に撮影。
チェックインカウンタ。ビジホっぽい感じです。
手続きもビジホっぽくって最低限の説明で流れ作業っぽいです。
まあ、安いし、スタッフさんの対応も感じが悪いという事はありまあせんでした。
後ろに大浴場の入り口があります。タオルは部屋から持ってきてと言われますが、ここで追加で「貸して」とお願いすると貸してくれるので、もっていかなくても問題ありません。 -
浴衣はチェックインカウンタ横にあ、ここから持って行ってくださいというスタンス。浴衣はここからだけど、帯はお部屋にあるみたいです。1人1着という訳では無いようなので、いろいろ試してみてもいいかも?
アメニティも使い放題ですが、髭そらないし、電動歯ブラシ持ち込みなので・・・。 -
ロビーのソファー。チェックイン待ちで奥さんが座っていましたが、あとは使うことはなかったな。
お土産も売っていました。買わなかったけど。
部屋は本館の2階でした。階段狭く、エレベータもないので、荷物をあげるの大変でした。廊下は安アパート風ですかね。雨が降ると滑ります。
チェックイン時点でお布団敷いてあります。枕元にコンセントもあるので、充電するのに良いかも。
お布団敷いてあるところは1段高くなります。テーブルと座椅子があって、あとはテレビがあるとほとんどいっぱいです。ちょっと狭いけど仕方ないか。
収納スペースはあまりないです。1泊だけだし、浴衣も貸してくれるし、下着の着替えでもあれば、何とかなるので、上手に旅行できる人であれば問題ないと思います。我が家は荷物が多いので、ちょっと大変です。
部屋についているお風呂。たぶん温泉だと思うのですが。横の窓は部屋の唯一の窓になります。お風呂見えないように障子を閉めると部屋に窓がなくなります。ちょっと圧迫感はあります。
手前のガラスが汚れているのが残念。
良い写真が取れなかったので掲載していませんが、映している側にシャワーもあって、大浴場に行かなくても不便はありません。 -
洗面台もまだ新しくてきれいでした。
トイレもウォシュレットで問題なし。
隣にファミリーマートがあるので、歩いて買い物に。強羅ビールというのがあって、買ってきたけど飲まずに帰宅してしまった。
夕食前にお風呂に。部屋にもお風呂ついているけど、どうせなら大きなお風呂に。船室も部屋のお風呂と違うとどこかに書いてあった気がします。ぬるぬるしてお部屋の風呂よりも温泉ぽかったです。
少数派なのか、お風呂は空いていて、ほかに2,3人しかいませんでした。 -
夕食は2部制で早い時間がお勧めと言われたので早い時間に。そとはまだ昼の明るさでした。窓側の席で、お山が見えました。
前菜3種盛り。たしかおいしかったです。そんなに印象に残りませんでした。
鍋。ボリュームも十分だし、普通においしかったです。また食べたいかと言われると微妙ですが。
何かの天ぷら(笑)
キンメダイの煮つけを1匹(2人で)。
まあ、普通においしかった。値段も安いし文句はないです。
スマホでドリンクを注文したり、お茶やお水を持ってきてもらったり、スタッフさんも親切で感じが良いです。
料理はほかにもいろいろ出てきましたが、写真撮ったのだけ掲載なのであしからず。 -
食事が終わるとすっかり夜のとばりが降りていました。
部屋に戻って、温泉入ってエノテカで買ったワインを飲んで寝ました。
ワインクーラーもワイングラスも貸してくれました。そんなに悪くないかも。 -
朝起きると結構な雨が降っていました。天気予報は1日中雨のとのこと。とりあえず温泉に。5時から入れたらしいですが、6時からかと勘違いしていて6時まで待って温泉に。雨が降ると、雨の中移動しないといけないので大変です。
朝は前夜と男湯と女湯が入れ替えになっています。間違わないようにお気を付けください(笑)
そのあと朝食に向かいます。写真は野菜スープ。温まるまで、結構時間がかかりました。 -
朝食も十分な量です。
これだけあると、ご飯3杯くらい行けそうですが、健康のため食べ過ぎに注意です。
2時の方向にある椀物は、茶わん蒸しかと思いきや、プリンでした。お気を付けください(笑) -
帰りはポーラ美術館にでも行こうかと提案しましたが、奥さんが来る途中にあったラリック美術館に行きたいとのこと。
コンビニで前売り券を購入すると当日でも1500円が1200円になるとのこと。ちぇくアウト後に隣のファミマで前売り券を購入。端末の操作がわからずコンビニのお兄ちゃんに聞いたらすぐに対応してくれました。ありがとう。箱根ラリック美術館 美術館・博物館
1日中雨の予報でしたが、チェックアウト時間にはほぼ止んでいました。宿から美術館まではすぐで、着いた頃には雨などふりそうな感じはなくなりました。
雰囲気のあるトラックも。
展示品の撮影は遠慮しておきました。 -
入り口近くにあったカフェ。帰りに寄ってねとお姉さんに声をかけられましたが、寄りませんでした。
ミュージアムの前にあったお土産屋さん。ここには寄ってお土産買いました。
雰囲気のあるお庭もあってよい雰囲気でした。 -
美術館でたっぷり2時間見学をしたので、12時を大きく回っていました。
ランチは近くの定食屋さんにでいいと聞くとOKとのことだったので、向かいました。
地元の人向けというだけな感じでは無さそうです。めし処 いなか家 大地 グルメ・レストラン
主要道沿いなので、看板もしっかりと。
ただ、お客さんは地元の常連さんが多いのかな。
私の頼んだ生姜焼き定食。ランチメニューではありませんが、注文できますと言われました。
奥さん頼んだから揚げ定食。もちろん食べ切れません。
ちょっと食べ過ぎたかも。 -
まだ早かったので、どこかに寄ろうと、一夜城 ヨロイヅカ・ファームに向かいました。
途中で農道に入って不安になりましたが、無事に到着しました。一夜城 ヨロイヅカ・ファーム グルメ・レストラン
畑の向こうに相模湾も見えます。
ただ、カフェは予約でいっぱいとのこと。
お菓子もおいしそうに見えなかったので、トイレだけ借りて退散することに。 -
不完全燃焼でどこかでお茶をしたくて、帰宅途中の平塚にあるレストランに立ち寄って食事をすることに。蔓延防止等特別措置の範囲に入ってしまっているので、ディナー営業は休止中ですが、おかげでティータイムの営業をされていたので、立ち寄ることができました。
ただ、普段営業している時間ではないので空いています。 -
お酒の提供ができないので、お酒を使ったデザートを提供されているとのこと。
デザートだけでも結構良い気分とのことでおいしくいただきました(奥さんが)
楽しい旅行でした。