2021/06/25 - 2021/06/25
miharashiさん
- miharashiさんTOP
- 1,001,973アクセス
今日はまあまあのお天気だったので、お昼に寿司を食べに行くついでに、近くの薬師池公園へアジサイやアヤメを見に行ってきました。アヤメの見ごろはとうに過ぎていたので、あきらめていましたが、わずかに咲き残っていました。一方アジサイはほぼ見ごろになっていて、青、ピンク、白など色とりどりの花を楽しむことが出来ました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
薬師池公園は東京都町田市にあり、我が家からは車で20分くらいで行ける。近すぎていままで一回しか(主人は初めて)訪れたことがなかった。この公園は1998年に「東京都指定名勝」に指定されていて、日本の歴史公園100選にも選ばれているという。6月初めは菖蒲やツツジが見れることで有名だが、今日は6月も終わりに近いので、アジサイを目的に訪れることにした。
我が家の近くにも鉢植えだがみごとなアジサイが咲いていて、今までこれで満足していた。
お昼はお寿司を食べに行くので、10時すぎごろ家を出発。鎌倉街道は公園手前でやや渋滞。
リス園の向かい側の有料駐車場に駐車。1時間以内は無料。一時間すぎると100円かかる。通りを渡り、裏門へ。
公園は無料で、開放時間は、朝6時から午後6時まで(6~8月は午後7時まで)。
公園へは坂道を下る。
道のわきには変わった花。
道からはアヤメの花壇が見えたが、もうすでに花摘みが進んでいるようだった。
花摘みの最中。ちょうど保育園児が先生に引率されて、見学にやってきたところだった。
わずかに咲き残っていた花菖蒲。
同上。
まだきれいな花をつけているものは摘まずに残されていた。
花菖蒲園の横はアジサイ園。
かわいい子供たち。
咲き終わった菖蒲園の横の斜面はアジサイがかたまって咲いていた。ほぼ見ごろだ。
定番の美しい青色のアジサイ。
ガクアジサイも。
拡大して。
ピンクがかったガクアジサイも。
きれいな紫色のアジサイ。
巨大なアナベル。
薬師池。新緑のリフレクションが美しい。
菖蒲園の反対側の斜面には変わったアジサイ。
定番のかわいいピンク色のアジサイが続く。
拡大して。
規模が小さいがなんとか楽しめた。
薬師池は旧福王寺溜池と呼ばれ、公園の中央部から東側に位置する。けっこう大きなため池だ。
池が終わったところに建物の脇に蓮の鉢が置かれていた。きれいな蓮の花が見れた。本格的に見れるのは7月末から8月だという。
かなり開いてしまっているが美しい。
これはちょうど見ごろ。
池の反対側に来たら参道に出た。せっかくだから登ってみることに。
福王寺薬師堂前に出た。堂の前には樹齢約500年の大イチョウの大木。
福王寺薬師堂。結構古く、天平年間(729~749年)に行基が開基。1576年に僧興満により再興。1883年に再建されたという。本尊像は町田市の有形文化財に指定されている。せっかくなのでお参りをする。コロナが早く収束することを祈念した。
薬師堂の階段を下り、公園を周囲をまく道を歩き、入り口に戻る。眼下には移築された旧永井家と広大な庭園が見渡せた。
椿ににた白い花。
旧永井家の前に広がる広大な庭園。何の低木なのか不明。よく剪定されていた。
公園内の見取り図。
薬医門。
旧荻野家。手前にはみごとなもみじの木。秋は紅葉が美しそうだ。
建物内部。
同上。
建物全景。
再び花菖蒲園。花が見れないのが残念だ。
反対側を振り返って。
2002年6月15日に私が友人と訪れた時は、このように見ごろだった。
友人に撮ってもらった写真。
入口にもどりながら坂の途中から見えたアジサイ園。
ようやく公園の外へ。リス園には子供たちだけが訪れている。梅雨の合間でけっこう蒸し暑く、僅か1時間の散策だったが、少し疲れた。駐車場には10時37分に入り、11時40分に出たので、3分オーバーで100円を払うことに。
途中回転寿司に立ち寄り、帰宅。家の前のアジサイは公園のアジサイにひけをとらず、きれいだなと改めて思った。菖蒲が終わっていたのが残念だったが、1時間の散策はいい運動になった。来年は菖蒲に間に合うように再訪したいと思う。