六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年6月21日(月)晴れ アナベルが色づきはじめとの情報ですが、350品種、約50,000株のアジサイを観に今日六甲山にある神戸市立森林植物園に向かいます。<br />アジサイの時期は朝8時の開園です、家を7時に車で出発8時20分頃到着。<br />ランチは、森林植物園から車で20分の六甲山の北側標高400mにある弓削牧場の″チーズハウス・ヤルゴイ”さんで。<br /> 表紙は、神戸市立森林植物園のアナベルの丘

2021年6月、紫陽花の神戸市立森林植物園へ!

2021/06/21 - 2021/06/21

Huuma

Huumaさん

表紙は、神戸市立森林植物園のアナベルの丘

2021年6月21日(月)8時20分頃に神戸市立森林植物園に到着、駐車場からメタセコイア並木に入ります。

神戸市立森林植物園 公園・植物園

期間限定の″北苗場通り抜け”です。

ラグランジア ブライダルシャワー

ミカワアジサイ(ガクアジサイ系)

神戸2号

深山八重紫(ミヤマヤエムラサキ)

伊予の五月雨(イヨノサミダレ)

墨田の花火(スミダノハナビ)

小甘茶(コアマチャ)

ショウジョウトンボ

紅(クレナイ)

アナベル 北米原産 色づき始めました。

アナベルの丘

アナベル

アナベル

ふたつの小さないのち

三河千鳥(ミカワチドリ) ガクアジサイ系

佐橋の庄(サバシノショウ) エゾアジサイ系

佐橋の庄(サバシノショウ)

桃色山紫陽花(モモイロヤマアジサイ)ヤマアジサイ系

伊予の盃(イヨノサカズキ)

黒軸紫陽花(クロジクアジサイ)

伊予テマリ

紫紅梅(シコウバイ)

東雲(シノノメ)

七段花(シチダンカ)
    シーボルトが見つけて幻の花といわれてきたヤマアジサイ系の花

神戸市立森林植物園
     六甲山系は摩耶山の西、再度山の北に位置する1940年に開園された142.6ヘクタールの樹木植物園、正門近くの海抜は440m。植栽樹種は約1,200種(うち外国産約500種)あじさい園は350品種、約50,000株と紹介されています。

七段花(シチダンカ)

プリマ(ガクアジサイ系)

森林展示館

樹齢約2000年のセコイアオスギ

″・・・ここに展示されている輪切りは、米国カリフォルニア州マウンテンホーム州政府保護林の自然倒木から、州政府の特別許可を得て切り出したもの、直径5.4メートル、重さ約17トン、樹齢約2000年。米国外に運び出されたものとして最大です。・・・”

メタセコイア、カツラ等の樹林

メタセコイア(ヒノキ科)

あじさい坂のヒメアジサイ

ヒメアジサイ

あじさい坂のヒメアジサイ

ベニフウシャ

七段花(シチダンカ)

神戸市との姉妹・友好都市提携を記念して、それぞれの国原産の樹木等を演出したシアトル、天津、ブリスベーン、リガ各都市の森があります。

シアトルの森

シアトルの森のカシワバアジサイ

ブリスベーンの森方向に進みます。

地動-13 1982 石井厚生 北区開設10周年記念

ブリスベーンの森

ブラシノキ(オーストラリア原産)

現在地です。

六甲山系を歩きます。

長谷池方面におります。

ノリウツギ(アジサイ科)

長谷池におりてきました。

長谷池

姫河骨(ヒメコウホネ)スイレン科 兵庫県:準絶滅危惧種

浅沙(アサザ)ミツガシワ科 兵庫県:絶滅危惧Ⅱ類

長谷池の残り少ないカキツバタ

みちくさテラス

ミルクソフトクリーム

ラクウショウ(ヒノキ科)
    “アメリカ南部からメキシコにわたって自生する落葉高木で沼沢地を好みます。大きくなると膝とよばれる一種の気根(呼吸根)を木のまわりに生じます。原産地では、高さ2mの呼吸根もあります。1947年植栽”と説明があります。

弓削牧場
    森林植物園から北方向へ車で20分程度のところ、こちらの"チーズハウス・ヤルゴイ”さんでランチにします。

弓削牧場入口

• 弓削牧場  &quot;チーズハウス・ヤルゴイ”

弓削牧場 "チーズハウス・ヤルゴイ”

チーズハウス ヤルゴイ グルメ・レストラン

ランチメニュー

チーズハウス・ヤルゴイ

チーズハウス・ヤルゴイ

1.自家製チーズ4種のケアトロピザ、くるみ入、はちみつ付き
     モツァレラチーズ、リコッタ、カマンベール、プチタロウをのせて焼き上げ。季節のミニアイス、ドリンク付き。
    2.黒毛和牛の欧風ビーフカレーセット 、季節のサラダ、ドリンク付き。

美味しく頂きました、ごちそうさまでした!

テーブルの外に見える花々

弓削牧場牛舎

• &quot;小さい育成牛<br />生後3ヵ月から8ヵ月の間、ここで過ごします。好奇心の旺盛な小学生クラスの牛たちです。”

"小さい育成牛

弓削牧場の花々
     牧場をあとにして帰路に就きます。森林植物園の紫陽花は見事でした、特にアナベルは白への色づきはこれからですが、今年の株数の多さ、広大さに感嘆しました。

• チーママ散歩さん 2021/07/12 07:51:50
    お邪魔します
    おはようございます。

私の幼稚園生の絵日記のようなつたない旅行気にお立ち寄りくださいましてありがとうございます。
    散策しながら素敵な植物園ですね。
    カメラはかなりお詳しのでしょうね。1つ1つがとても綺麗☆彡
    水辺の輝きも素敵。
    Huumaさんかしら?と思うお写真が。
    はじめまして。
    私もカメラを練習しようかと計画中です。

また お邪魔させていただきます。

Huuma

Huumaさん からの返信 2021/07/15 05:44:10
    RE: 川崎大師さんを懐かしく拝見しています。
    チーママ散歩さん
     おほめを頂き恐縮しています。日記帳としてパチパチ撮っているだけです。妻の撮った写真もまじえて私が選んで載せています。6:4で妻が4といったところです。
     私たち葉山に住いしていました頃、お大師さんへは今は亡き妻の母を伴って1999年2月にお参りさせてもらっていました。懐かしく拝見しております。
     チーママ散歩さんのお写真とコメントは実に詳しく表現され素晴らしいですね。これからもうかがわせて頂きます。ありがとうございました。 Huuma

Huumaさんのトラベラーページ