静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の大好きなお蕎麦、<br />全国各地に多種多様のお蕎麦屋さんは数多くありますが、<br />私の地元のお気に入りのお蕎麦屋さんをご紹介します。

地元のお気に入りお蕎麦屋さん「庵 ひおり」に行ってきました。

2021/06/24 - 2021/06/24

たっこさん

日本人の大好きなお蕎麦、
全国各地に多種多様のお蕎麦屋さんは数多くありますが、
私の地元のお気に入りのお蕎麦屋さんをご紹介します。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

静岡駅から北に車で15分ほど行くと
    「手打蕎麦 庵 ひおり(いおり)」があります。
    静岡市駿河区丸子という所にあります。

秋に訪れると紅葉して季節を感じる事ができます。

裏山にはハイキングコースがあるようで、
    ハイキング帰りの人達が立ち寄ったりもします。

近くには「鞠子宿(丸子宿とも書く)」があり、
    東海道五十三次の20番目の宿場です。
    歌川広重の版画は“とろろ汁”で有名な「丁子屋」が描かれています。
    16世紀から続く、最古のレストラン。
    コロナ禍の前は日曜日となると、
    観光バスで来て“とろろ汁”を食べていかれます。

のれんはシンプル。

入り口の横には木製の精米機。

この蚊取り線香がとても気に入り、アマ○ンで同じ物を買いました。

店内の展示物。

店内はこんな感じ。

店内からは庭が見えます。

ちょっとした畑があり。

「イノシシ 出没中」と書いてあります。
    確かに出てきそうな場所ですが、
    今まで何回も来ていますが、一度もイノシシを見た事がありません。

この畑は季節によっては“そば畑“になります。

秋には紅葉もします。

四季折々、風景が変わります。

さて、肝心なお蕎麦ですが、
    基本「粗挽十割」と「粗挽二八」になります。

「粗挽十割」
    量は少な目なので私達は2人で3枚食べます。

このつぶつぶ感が最高。

天ぷらはオプションで。
    海老とキスと季節の野菜(山菜)。
    衣はサクサクでもたれることはないですが、
    キスがちょっと貧弱かな。

春限定の芹。

芹を絡めて食べます。

相変わらずキスは小ぶり。
    野菜は季節で少し変わります。

「超粗挽十割」一口目はお塩で。
    現在、超粗挽十割蕎麦は前日に予約が必要です。

私はお蕎麦を打った事がないけれど、
    もうこれ以上粗く出来ないくらいだと思います。
    歯ごたえも風味も最高です。

蕎麦湯は濃厚でとろっとろ。
    この蕎麦湯を全部飲むために、
    蕎麦つゆを少し残しておくことをお勧めします。

最後の締めは蕎麦アイス。
    どうです。ひでちゃんさん行ってみたくなりましたか?

• b_bさん 2021/10/11 19:25:05
    お邪魔致します♪
    たっこさん、こんばんは。

私の旅行記に遊びに来て下さり、いいねもありがとうございます♪
    思わず「お蕎麦」が食べたくなる旅行記!建物や雰囲気も含めてすべて美味しそうなお蕎麦屋さんですね~。近くにあるなら週2くらいは行ってしまいそう(笑)
    春限定の芹のお蕎麦なんて見るだけで満足しそう、なかなか静岡にお蕎麦食べには行けませんがいずれ静岡に行く旅行に絡めてお邪魔してみたいと思います( ..)φメモメモ
    貴重な情報をありがとうございます(*^^)

また遊びに寄らせて頂きます♪

私のとっての最高のお蕎麦(めっちゃ個人的な話で申し訳ありません、お暇なときに読んで頂けましたら幸い♪)最後の方に画像が載っています。

たっこ

たっこさん からの返信 2021/10/12 10:35:13
    Re: お邪魔致します♪
     b_bさん こんにちは

いつも旅行記を楽しく拝見させて頂いております。

b_bさんにとっての最高のお蕎麦はお父様の打ったものですよね。そのお気持ちよくわかります。
    以前、夫の実家に帰省するたびに義父母がお蕎麦を打ってくれました。しかも自家製の蕎麦粉で、山芋をつなぎにして。
    今は義父は他界し、義母も高齢の為もうお蕎麦を打つ事ができなくなりました。
    山かけとか、つけとろとかはお店で食することはできても、お蕎麦自体が山芋の香りがするものはありません。
    息子達(夫達)はそんな美味しいお蕎麦を継承する事なく、今では幻のお蕎麦となってしまいました。

b_bさんのお父様がお蕎麦を打つ手を拝見し、山芋の香りがするお蕎麦が懐かしくなりました。

また、お邪魔させて頂きますね。

b_b

b_bさん からの返信 2021/10/12 22:34:11
    フォローありがとうございます♪
    たっこさん、こんばんは(^^♪

お蕎麦旅行記(笑)も早速見て下さり、ありがとうございます、遅ればせながら私もフォローさせて頂き、またお邪魔致します、どうぞよろしくお願い致します。

b_b
  • mistralさん 2021/10/03 16:47:45
    味わってみたいお蕎麦。

はじめまして。
    熱海のホテルの旅行記にご投票をありがとうございました。

ご地元のお気に入りというお蕎麦やさんの旅行記にお邪魔しました。
    まずお店までのアプローチが素敵!
    店内の佇まいも落ち着いた空気感が漂ってきていて、
    このようなお蕎麦屋さんでしたら美味しいことは間違いない、
    と思わされます。
    少なめだというお蕎麦の歯応え、カリッとあがった天ぷら、
    蕎麦湯のトロトロ感まで、お写真から充分に伝わりました。
    近くでしたら行ってみたい!です。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

mistral

たっこ

たっこさん からの返信 2021/10/04 07:26:15
    RE: 味わってみたいお蕎麦。

はじめまして、mistralさん。
    書き込みありがとうございます。

私たち夫婦揃ってお蕎麦好きなので、旅先でも必ず食べますが、
    今のところ私的蕎麦ランキングだんとつ1位は“庵”です。
    我が家から近くにあって幸せを感じます。

他県から静岡は熱海、伊豆までは訪れて頂けるのですが、
    静岡市内となるとなかなか来ていただけないのが現状です。

でも、隈研吾氏設計の「日本平夢テラス」では富士山や駿河湾、三保の松原など
    360度の楽しめるそう。(1度行ってはみましたが、激混みで断念。
    近いのでいつでも行けると思いつつ、未だに行けてないのですが。。)
    日本平ホテルからの眺めも抜群。
    おでん横丁で食べる静岡おでんも人気です。

是非、静岡市内まで足を伸ばして頂き、“庵”のお蕎麦を堪能してみてください。

• たらよろさん 2021/07/04 18:27:48
    ビジュアルが美味しいと語ってる…
    こんにちは、たっこさん

いやぁ~、もう美味しく無いはずがない。
    凄く美味しい、美味しいお蕎麦食べたいよー。
    静岡は、わさびが美味しいから、必然的にお蕎麦も美味しいと思っている私。
    ご近所に、こんなお店があるって、羨ましいわー。
    関西は、やっぱりうどん文化なので、
    なかなか美味しいお蕎麦屋さんがその辺にフッと無いのよねー。

たらよろ

たっこ

たっこさん からの返信 2021/07/04 19:57:23
    RE: ビジュアルが美味しいと語ってる…

こんばんは たらよろさん。

今日も庵に行って来ましたよー。
    お蕎麦はご覧の通り、何回食べても美味しいです。
    それに負けないくらい蕎麦湯が最高!
    こんなトロットロの美味しい蕎麦湯、他ではちょっと味わえないです。

是非、静岡に食べに来てねーって言いたいけど、
    他に何にもない(涙)

• マリオットさん 2021/07/02 18:49:42
    雰囲気が素敵
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

静岡へはよく行くのですが、あまりお蕎麦屋さん巡りをしたことがありませんでした。どうしても海が見えるためか、海鮮の方に目が行っていました。

しかし、素敵なお蕎麦屋さんがあるのですね。エントランスからお店に入る前から雰囲気があります。次回に静岡方面へ行った時は、ぜひとも立ち寄ってみたいものです。

たっこ

たっこさん からの返信 2021/07/03 07:36:26
    RE: 雰囲気が素敵

はじめまして マリオットさん。
    書き込みありがとうございます。

「庵」のある丸子には1596年創業の“とろろ汁”で有名な「丁子屋」があります。
    コロナ禍以前は“とろろ汁”を食べに観光バスが立ち寄りして賑わってました。
    現在は観光バスの姿は見られませんが、週末ともなれば、そこそこ賑わってます。

「駿府の工房 匠宿」という所が「庵」の隣にあります。
    “静岡の伝統工芸を楽しく体験できる“をコンセプトに始めた様ですが、
    週末にちらほら数人みえてる程度で、平日となると、残念ながらひっそりしています。

そんな中にある「庵」ですので、とても静かで落ち着きます。
    是非「庵」にお越しの際は「丸子宿=鞠子宿」も楽しんでいかれて下さい。

• ひでちゃんさん 2021/06/28 08:58:46
    うわー!参りました。
    たっこさん
    投稿ありがとうございました。良い感じの店ですね。行きます必ず。静岡県は月集落に行った時に、道の駅花桃の里で食べたのが唯一です。他に店が無くて。普通の蕎麦でした。2019年7月に旅行記アップしてあります。
    庵の蕎麦食べたいです。情報有難うございます。明日、秋田県の湯沢市で稲庭うどん食べに行きます。4日間乗り鉄してきます。
                           ひで

たっこ

たっこさん からの返信 2021/06/29 07:21:10
    RE: うわー!参りました。

おはようございます ひでちゃんさん

美味しそうでしょう!是非、静岡にお越しくださ〜い。

ところで、話変わりますが、
    ひでちゃんさんの逆さマッターホルンのお写真、
    2016年8月に私も全く同じ場所で写真撮ってました。

ひでちゃん

ひでちゃんさん からの返信 2021/06/29 22:44:49
    RE: RE: うわー!参りました。
    > おはようございます ひでちゃんさん
    > 美味しそうでしょう!是非、静岡にお越しくださ〜い。
    > 静岡の飲食店は時短もないし、お酒の提供も制限ないので、ゆっくりできますよ。
    > ところで、話変わりますが、
    > ひでちゃんさんの逆さマッターホルンのお写真、
    > 2016年8月に私も全く同じ場所で写真撮ってました。
    >  たっこ

こんばんは たっこさん
    そうですか私は2017年7月でした。天気に恵まれて最高でした。
    今日は稲庭うどん美味しかったです。やはり本店が美味しいですね。
    明日は新潟で小嶋屋のへぎ蕎麦食べます。
    小嶋屋は十日町が本店ですが。総本店も在ります。こちらは観光バスが入ります。新潟店は長岡小嶋屋だそうです。分家が多いです。旅行記は時間が掛かりますので気長にお待ち下さい。

ひでちゃん
  • pedaruさん 2021/06/28 04:28:20
    蕎麦
    たっこさん おはようございます。

この蕎麦屋さんの佇まいが素敵ですね、しかも素晴らしい庭も見られて最高のおもてなし、こんなところで頂く蕎麦の味はいかがでしょうか。
    粗びきの黒い蕎麦、一度食べてみたいと思いました。
    お値段も知りたいところです。

pedaru

たっこ

たっこさん からの返信 2021/06/29 07:03:13
    RE: 蕎麦

おはようございます  pedaruさん

静岡の市街からちょっと北に行くだけでこの風景、凄いでしょ!

ここのお蕎麦はツルツルと言うものではありませんが、
    お蕎麦の風味が直に感じられる味わい深いものだと思います。
    (個人の感想です)

お値段は量の割にちょっと高めかな。
    (メニューも載せてますので、ご参考に)
      たっこ

たっこさんのトラベラーページ