シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントーサ島。昔から商業化されてるところがとても苦手で、13年間ののシンガポール滞在中ここを訪れたのは多分10回未満。今回その苦手意識の高いセントーサ島に、まあまあ良さげなウォーキングトレイルがあることに気づき、試してみるかー(どうせ行くところもないし)とチャレンジ。

Imbiah Trail→Coastal Trail~セントーサ島でジャングルウォーク

2021/06/24 - 2021/06/24

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

二つ目のImbiah駅で下車。

久々にモノレールに乗ってセントーサへ。

駅で降りてから、imbia lookoutを目指す。

取り合えず足跡マークを辿っていけばいいかね?

この日は早々にスコールがやってきたので、スタバで雨宿りして朝食。

最近胃が重いので、珈琲は暫くおあずけ。

雨があがったので、早速Imbiah Trailへ。歩き易くしてくれてるのは有難い。

こういう場所でもマスクを外せないのが、シンガポール。赤いポロシャツを着た、首からIDをさげたソーシャルディスタンスアンバサダーたちがいきなり現れて、「マスクちゃんとしてくださいね」と注意してくる。今回も誰も人がいないエリアで苦しいので外していたら、彼らが通りかかって注意されたのでございます。人が密集しているところならともかくも・・・ジャングルの中で誰にうつすんじゃい。ちょっと非常識だなと思う。

確かにセントーサには良いサイクリングルートがあります。

昔のモノレールの路線跡。

Imbiah Trailの入り口です。

虫刺されには要注意なので、これでシューッと念入りに。最近ジャングルに行くとよく刺されます。

確かにセントーサのアトラクションとは言い難いので、人気がないのか、あまり人が歩いていません。

特に何か見どころがあるトレイルではありませんでしたが、ジャングルウォークを経験したい人には手っ取り早いルートかな、と。

笑えるぐらい人がいない。

今では5人での行動が可能になりました。皆なちゃんと守ってるねえ。

本物だったら、楽しいのにね。でも子供は騙せるかも。

ジュラシックパーク的な演出?

最近これよく見るな。

雨降るとほっとしますね。

7月は雨が続くそうですね。

本当に人が少ないので不安になります・・・ ここでこけようが何しようが暫く発見されそうにない。

たまーに人がいる。たまーにね。

おぉ・・・・気づかずに通り過ぎるところだった。

所々休憩できる場所も用意されてます。

展望台。くもりなので、あまり景色がぱっとせず。

地下へ続く階段。気になるね・・・

疲れてうつ伏せのまま、主人を待つ犬。

立ち入り禁止。第二次世界大戦時代の砲台跡。現在つばめさんたちの巣窟になっているらしい。でもシンガポールも燕さんたちを保護しているとか。

歴史的建造物なのに、残念。

昔の火薬庫。

こんなところ歩いてます。なんとなく人気がない理由がわかったりして。

雨が降ったあとのこの散らかってる感じ、意外に好きなんです。

coastal trailへはただただ下りの道のり。といっても10分もかからなったような。

本当に誰も居ない。滑って転んで頭打たないようにしないと。

それほどキツくなかった。

ここでImbiah trail完了。

お次はcoastal trailです。

ここからスタート。

Coastal Trailは舗装されている。

くどいようだけど、何で人居ないの。。。?

セントーサでもこんななにも人が居ないエリアがあったとは。

更に進んでいきます。

あ、海だ。

自転車でも良いんだけど、セントーサでシェアードの自転車は見つからないだろうな。

後ろ振り向いたけどやっぱり誰も来ない。相当人気ないのか。。。?

可愛らしい紫の花が咲いてます。

オマケみたいな真ん中の葉。

そろそろ花開く。

バタフライピー。

桟橋の残骸。

家族で一生懸命小さい冒険を探してる。親のクリエイティビティが問われている。

雨上がりのハイビスカス。

はい、素直に従って歩き続けます。

猫の額ほどのビーチがあります。

晴れてたら海の色が綺麗だったんだろうけど。でも今は涼しさ重視!

有名なコンドミニアム、リフレクション。このアングルから見たのは初めて。

地図を見ずに歩いているのでどこに繋がるのか見当もつかず。

シロソ砦。実はここに来るの初めてだし、存在すら知らなかった。

無料ですよ!と言われて、何となく見る気になった現金な私。

喉渇いたぞ!

これってバタム行き? バタムにチリソースを買いに行ってた日々が懐かしいですよ。人生は楽しめるときに楽しんでおくもんだね。

大砲だらけ。

どこもかしこも大砲。そういう場所なので、しょうがないですが。

銃口を向けられたとき、こんな風に見えるのか。

これは方角的にハーバーフロントのリフレクションのほうを向いてる大砲。

今はこんなところに居ます。

ちょっとした資料館があります。タダなので入ってみましょう。

私たち、相当目が細いと思われてるんだなと思わせる日本軍のマネキンだった。

この新聞に掲載されているホテルが気になる。

敗北した日本軍の面々。

マレーの虎、山ちゃん。もし戦争がなかったら、彼はどういう人生を歩んだのだろう。

何だか妙にマネキンがリアルだし、この博物館に私一人だったので、背筋がぞおお・・・

マネキンだらけ。ジャングルで一人で歩いてるときより、この方がドキドキするのはなぜなのか。

絶賛子育て中の孔雀さんに遭遇。

母親強そう.... 3歳の頃孔雀に噛まれて未だにトラウマ。孔雀が突進してきたシーンが脳裏に蘇る。

三つ子ちゃん♪

足元をチョロチョロしてて可愛い♪ 大きくなって人間の三歳児を突つくんじゃないぞ。

ここに至るまでマネキンばかり見ていたので、この人もマネキンかと勘違いした。

お前も来い、みたいな目くばせされ、取り合えず付いていってみた。

これだけの男が集まって、めちゃくちゃ小さい鳥を追いかけてることに驚いた。平和な世の中だ。

カメラマンの荷物。ご苦労様です。

シロソスカイウォークへ。

高所恐怖症の人にはオススメしない。

晴れてたら見晴らし良いですよ。

昔おばあちゃんとシンガポール旅行で何度も乗ったケーブルカー。当時のはもうリタイヤしてるけど。

天下取ったね。

人気の?ソリソビーチ。ビーチが人工的すぎて、私は苦手....

さーて、帰るか。今回セントーサの印象が今回若干変わったかも。

この日は誰もいないところで食事したかったので、セントーサでは食事せず、ブキメラにある公共プールの横で昼食。

ウォーターボーイズ。妻夫木君は居ないようだ。

アイスハニーレモン。

カフェの店員に、今はウェスタンメニューはなくて、中華だけしかないと言われ、がっくり。仕方なくヘルシーそうな?スーパーフードボウルをチョイス。ブロッコリーは美味しかったけど、全体的に残念、、、、。しょぼん。一食損した。こういう日は寄り道をせずに直帰だ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 282円/日~

シンガポールの料金プランを見る