2020/12/28 - 2020/12/30
Pankunさん
- PankunさんTOP
冬の年末の京都は、思ったより寒くなく快適でした。
今回は、タクシーの運転手さんに、あちこち案内していただき、普段、自分たちだけでは行かないようなお寺やお食事処を案内して頂き、今までとは違った発見があり、とっても楽しい旅になりました。
旅行前から楽しみにしていた三嶋亭のすき焼きも美味しかったし、充実した京都旅行でした!
まだまだ、コロナが心配で、新幹線より飛行機の方が安心かなと、今回は飛行機で伊丹空港から京都に向かいました。
新幹線は、お弁当食べながら、大きな声でおしゃべりするグループを時々見かけますので。。😅
義母が一緒なので、奮発してJALファーストクラスで。
伊丹空港までは、あっという間なので、急いで食べないと! -
宿泊は、Marriott Bonvoyの無料宿泊を使って、ウエスティン都ホテルに。
改装されていたようで、お部屋も綺麗になってました!
水回りも綺麗。
アメニティも充実。
まずは錦市場をぶらぶら。
年末は、お正月のものがたくさん売っていましたが、なぜか、美味しそうなピーナッツがあったので、ピーナッツを購入。これが、めちゃくちゃ美味しくて、最後の日に、またリピ買いしちゃいました😆 -
ふらふら歩いていると、美味しそうなたい焼き屋さんを発見。夕飯前だけど、大好きなたい焼きを見過ごすわけには。。。
ということで、一つだけ購入。
焼きたてをパクリ!めちゃくちゃ美味しいよー😍 -
1日目の夕飯は、ウエスティンのコンシェルジュさんのお勧めで、京都のおばんざいのお店、おせんへ。
お値段もリーズナブルで、とっても美味しかった。 -
まずはお通し三品。
ししとうとジャコ。。だったかな?
銀杏
とりわさ
おでんの盛り合わせ。
〆のたぬきうどん。
京都のたぬきうどんは、東京でいう揚げ玉が乗っているたぬきうどんとは違い、短冊状の油揚げが乗ったあんかけうどんに九条ネギが乗っているものだそうです。 -
2日目の朝。
無料宿泊ポイントを使ったので、朝食付きではなかったのですが、なんと、このホテルは、宿泊者は朝食無料とのことでした。ラッキー!(たまたまだったのかもですが)
コンシェルジュの方に、朝食のオススメのお店を聞いたら、教えてくれました。チェックインの時に教えて欲しかった。。。
おにぎりは、お好みの具を、お好みの大きさで、その場で握ってくれます。
年末なので、ご家族連れが多く、写真は撮れませんでしたが、洋食も和食も充実してました。 -
観光は、ホテルのコンシェルジュにお願いして、個人の観光タクシーで、色々周りました。
最初のお寺は写真がないのですが(この写真のお寺ではありません)、千本えんま堂引接寺という、子供の頃に嘘をついたら舌を抜かれると言われた、あの閻魔様が祀られてるいます。迫力満点でした。ご住職が尼さんで、タクシーの運転手さんから事前に連絡を入れていただき、お抹茶を立てて頂きました。
こちらの写真は、等持院。足利氏の菩提寺だそう。 -
こちらも等持院。お庭がとっても素敵です。
嵯峨の方まで足をのばして、祇王寺へ。
こじんまりしたお寺ですが、苔のお庭が素敵。
紅葉もたくさんあったので、秋にくると紅葉が素敵かも。
タクシーの運転手さんが、お勧めしてくれた鮎茶屋 平野屋さんへ。
お店の前には、タクシーの運転手さんが言っていた大根炊きと炭火焼きもちの看板が。
でも、このお店の外観どこかで見たような。。。
「そうだ!京都に行こう」のポスターに使われていました!
築400年以上の古民家は、風情があって、とても素敵❣️
こちらのお席で頂きます。
メニューは、こちらの2品。
今回は、夕飯が早めのすき焼きだったので、残念ながら鮎がないほうを頂きました。 -
まずは、桜のお茶から。
囲炉裏が気分を盛り上げます。
囲炉裏で、お餅を焼きます。
もう美味しそう! -
冬の京都で食べる焼き餅は、なんだか特別美味しく感じます。
炊いた大根は、ボリュームがすごくてびっくり。
こちらもほっこりしていて、とっても美味しい。 -
最後は、お抹茶と、
柚子のお菓子を頂きました。
この柚子のお菓子が、めちゃくちゃ美味しくて、お土産に買っていったところ大好評。 -
最後に案内して頂いたのは、紅葉していませんが、紅葉の穴場との鹿王院。
嵐山を借景にしたお庭も素敵です。
今度は、紅葉の時に訪れてみたいです。
そして夕飯は、待ちに待った三嶋亭のすき焼き。
2階のお部屋に案内されます。
急な階段を登って。
和室のお部屋に通されました。
畳だけど、テーブル席で助かります。 -
ジャーン! 迫力のお肉。
お肉のアップも撮っておかないと。
お店の方が、丁寧に焼いて、取り分けてくださいます。
自分でやらないのが、さらに美味しい秘訣かも😆 -
ぺろっと平らげて、あっという間にデザート。
最終日の朝は、また、錦市場をぶらぶら。
初日に買ったピーナッツをリピ買いしに訪れました。 -
途中で、美味しそうな甘味屋さんを見つけて。
あんみつと、
みたらし団子をいただきました。
チェックアウト前に、お部屋から虹が見えました。
帰りも飛行機で。
伊丹空港で、お稲荷さんとお蕎麦を夕飯でいただきました。
二泊三日で、あっという間でしたが、とっても楽しく(美味しく)、また同じ旅程で、京都に行きたいと思ったほどてした!
京都 の旅行記