ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の回顧録です。その後良かったのでもう一度、ハノイ5日間のコースを考えてましたが実現しませんでした。<br /><br />今回のハノイ&ハロン湾の旅は3月に続き2回目のベトナムの旅になりました。前回、ツアーの同行者と話してる内に「私たちは毎月、海外に行ってる」 と言っていたので、私達もと思い今回行きました。<br />(その年は年に4回しか行けませんでした)<br /><br />** 6年前の旅なのでスケジュール表と記憶と写真を頼りに書いてみます。当時は4Tに旅行記書くつもりが無く、場所名や建物名など写真を撮って無く、分かりずらいと思います。写真の時間は一部日本時間です。<br /><br />今回はJ社の「往復ビジネスクラスで行く・羽田発着!ハノイ・ハロン湾・4日間」でした。<br />J社の定番なので多くの人が行っていると思いますが、思い出しながら書いて行きます。<br /><br />日程的には半日+2日間+1/4日の観光&自由時間でした。4日間ガイドさんが付いてくれましたが、ハノイ大学出身の「TUU??=トュッ??=漢字名「秀」という人でした。(30歳位)<br />日本語の発音が上手くなく、少したどたどしかったですが、ガイドを必死にしてくれたと思います。<br /><br />今回の概要は、下記とうりです。<br /><br />1、旅行代金129800円+諸経費11910円=141710円 でした。<br />2、往路:全日空 NH857 羽田 8:55発 ハノイ着 12:15<br />3、復路:全日空 NH858  ハノイ 13:55発 羽田 21:05着<br />4、全食事付きではなかった(1日目と2日目の夕食はOP)<br /><br /><br /><br />1日目の行程は  <br />1、4時頃起きて、5時頃家を出発<br />2、6~7時空港着<br />3、8:55 羽田発 ハノイへ<br />4、ホテルチェックイン<br />5、市内観光&自由行動(不随の)<br />6、夕食 6時頃<br /><br />雑感-1、5月のハノイは暑い<br />雑感-2、虫よけと、かゆみ止めと、「おすだけベープ」のような殺虫剤<br />    を持参するといい<br />雑感-3、日傘の持参がいい<br />雑感-4、食事は日本人に合わせたような料理で上手かった。<br />雑感-5、街中が埃っぽかった&バイク等の排気臭かった<br />雑感-6、シェラトンのシャトルバンで市内に行けた(知らなかった)<br />雑感-7、ホテルはシェラトン・ハノイ =5つ星 =若干郊外 = お土<br />    産探しが出来なかった<br />雑感-8、フライトは5時間前後で時間帯も良く、エコノミークラスでもよ<br />    かった。

回顧録:2015年5月30日からベトナム・ハノイ&ハロンの旅- 1日目  5月30日

2015/05/30 - 2015/05/30

ひでじいさん

ひでじいさんさん

(その年は年に4回しか行けませんでした)

今回の概要は、下記とうりです。

3、復路:全日空 NH858 ハノイ 13:55発 羽田 21:05着
4、全食事付きではなかった(1日目と2日目の夕食はOP)

1日目の行程は
1、4時頃起きて、5時頃家を出発
2、6~7時空港着
3、8:55 羽田発 ハノイへ
4、ホテルチェックイン
5、市内観光&自由行動(不随の)
6、夕食 6時頃

雑感-1、5月のハノイは暑い
    を持参するといい
雑感-3、日傘の持参がいい
雑感-4、食事は日本人に合わせたような料理で上手かった。
雑感-5、街中が埃っぽかった&バイク等の排気臭かった
    産探しが出来なかった
    かった。

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

このパンフを見て

旅費明細

手前のANA に搭乗かなあ??

時間があったのでスカイデッキ散策

ラウンジで飲食しました。

食べ残しですみません

搭乗口の案内

ビジネスクラスの様子

足が延ばせます

搭乗券

まだ離陸しません

機内食(和食??)上手かったです

機内食(和食??)上手かったです

そろそろハノイに着きます

空港を出た所

混載バスでホテルへ

市内散策

市内散策

ホアンキエム湖だだったかなあ??

場所名不詳

お寺だったかなあ??

市内散策で見つけた日本の物

夕食

• ひでじいさんさん 2021/06/24 13:02:29
    訪問ありがとうございます
    場所不明な所は「玉山祠」だったようですね??
    ベトナム・ハノイで漢字があるのはかなり中国との交わりがあったように思います。
    ハノイのガイドさんはベトナム戦争に関して「米軍が悪いことをした」、ホーチミンのガイドさんは中国が***」、中部ダナンのガイドさんは中間的な話し方でした。そりゃそうですね。
    2日目以降は順次載せていきます。最近、海外へ行けないので旅行記のネタが減りました。PTはJALマイルに交換し、次はファミマのプリペード10500円に。(郵送待ち)
    旅行記+スケジュール+スポットは月に3件→PT稼ぎで。
    ボチボチ載せていきます。
    では、いつか。
  • チーママ散歩さん 2021/06/24 12:33:55
    玉山祠かと思います。
    こんにちは。
    懐かしいハノイの街そしてホアンキエム湖。
    私も行ったことがあるので懐かしく拝見していました。

名前をお忘れになったのは
    ホアンキエム湖にある玉山祠ではないでしょうか。
    私もお買い物しながら夕涼みに湖によく行きました。
    憩いの場所でみんなホアンキエム湖で楽しくお話したり
    ダンスしたり♪
    のんびりな時間が流れていますよね。
    私は東南アジアが好きで 昔からタイにはまっている
    のですが最近ベトナムもいいですね。

ひでじいさんもご存じの通り、最近山歩きを始めたので、
    今度行ったら山グッズ ウエアを買い占めてこようと
    思っています。 少数民族のサパへ行く前にハノイで
    お買い物をする人がいると聞きました♪
    サパのトレッキングもしてみたいなと思います。

懐かしい景色を拝見してお昼休み楽しみました。

ひでじいさんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る