那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が頼んでいた荷物をもって、月曜日休みになったんだって,<br />急に来たのでビックリ。<br />そうなんだ!<br />言っといてくれればなあ。<br />車で出かけられるなら、何処か温泉に行きたいとつぶやくと、<br />行ってもいいよってパパ。<br />いいの?<br />緊急事態宣言も解除になりそうだしね。<br /><br />そこから必死にホテルを探して、<br />選んだのが東急ハーヴェストクラブ。<br />会員制クラブって?泊まったことがない。<br />食事代が高いけれど、どんなものかと朝夕食付にしてみました。<br /><br />気になっていたから、<br />一度は行ってみてもいいかもね。<br />どんなホテルステイになるかしら?<br /><br /><br /><br />

那須高原 東急ハーベストに行ってみました。

2021/06/20 - 2021/06/21

うさきさん

息子が頼んでいた荷物をもって、月曜日休みになったんだって,
急に来たのでビックリ。
そうなんだ!
言っといてくれればなあ。
車で出かけられるなら、何処か温泉に行きたいとつぶやくと、
行ってもいいよってパパ。
いいの?
緊急事態宣言も解除になりそうだしね。

そこから必死にホテルを探して、
選んだのが東急ハーヴェストクラブ。
会員制クラブって?泊まったことがない。
食事代が高いけれど、どんなものかと朝夕食付にしてみました。

気になっていたから、
一度は行ってみてもいいかもね。
どんなホテルステイになるかしら?

レンタカー
一休.com

あまりウロウロしたくないので、
    ゆっくり8時に出発。
    上河内サービスエリアで休憩。

宇都宮餃子。
    今から焼きますので少し時間がかかりますって。

でも、やっぱり美味しい。
    太っちゃうけど、やめられないです。

那須高原に着いて、お蕎麦をいただきましょう。
    東小屋さんに。
    結構、人が入っているので美味しいかもって。

きつね蕎麦。
    お揚げが甘い。
    おつゆも甘め。
    でも、量は多いかも。

天ぷらそば。
    大海老の天ぷら。
    でもね、江戸っ子にはおつゆが少し甘いみたい。
    量は多め。
    隣の方がうどんを頼んでいたけど、大もりでした。

時間がまだ早いので、
    温泉神社へ。
    ここら辺から、硫黄の匂いがプンプン。
    近くの温泉は硫黄泉ですごいのかもね。

水琴窟。
    水を流してみました。
    うん、鳴ってる?
    鳴ってるかも。
    京都の水琴窟は凄かったけど、こんなもんかしらね。

本殿。
    なんとなく、神々しい。

横の道から殺生石へ。
    梅雨入りしたので、天気は期待していなかったけど、
    凄くいい青空。

殺生石。
    帝の妃に「玉藻の前」という美人が、でもこれ九尾の狐の化身でした。
    帝は衰弱し床に伏せるようになり、陰陽師の阿倍泰成がこれを見破り、
    上総介広常と三浦介義純が狐を追いつめ退治。

狐は石に化身し毒気をふりまき、通る人や家畜、鳥や獣に被害を及ぼしました。
    源翁和尚が一喝すると石は三つに割れて飛び散り、その一つが「殺生石」と伝えられています。

木道の遊歩道を歩きます。
    風が爽やかで気持ちいい。
    殺生石なんて怖いけど、いい眺めで散歩には最高。

湯ノ花も採取していたんだ。
    今は採取してないみたい。
    買ってみたかったのに残念。

盲蛇石。
    助けた蛇に湯ノ花をいただいたとか。

入り口に足湯が。
    絶対に帰りにはいりたかった。
    行きはガラガラだったけど、
    帰り入ろうとしたら子供さんがいっぱい。

行きは熱くて、ホースで水を足さないと入れないくらい。
    これ時間かかるから、帰りにはいるからね。

帰り、子供さんの後に入ってみると、案の定ぬるい。
    あーあ。
    後で調べると、殺生石の直ぐ下に温泉「鹿の湯」があるみたい。
    泉質は白濁の硫黄泉、源泉温度は76度で那須高原を代表する温泉ですって。
    そういえば、鹿の湯って案内板があったかも。
    そこに入れば良かったかも。
    残念。

まだ時間が余って、
    つつじ吊橋へ。

こんな木道の遊歩道を歩きます。

つつじ吊橋。
    全長130メートル、高さ38メートル。

揺れると少し怖いかも。
    目の前に絶景が広がります。

途中から、床が透けて下が覗けます。
    ちょっとお尻がムズムズして、怖いかも。

八幡つつじ園地まで続く、遊歩道に。
    ここはつつじの名所。

東屋。

高台に登ってみたけど、こんな感じ。
    つつじはもう終わっていました。

そろそろいい時間だから、東急ハーヴェストクラブに行きましょう。

東急ハーヴェストクラブ。
    ゴルフ場の隣ですね。

凄い広い。

ここがロビー。
    受付が済むと、あとはセルフ。
    そういう所は気楽かも。

ここがお部屋。
    一番ノーマルなお部屋。
    1階です。

でも、いい感じ。
    まあまあ広いかも。

洗面台。

トイレ。

バスルーム。
    大浴場があるので、使わなかったけど。

奥のソファー。
    ここがベットになります。
    自分でセットするんです。
    でも、簡易ベットよりいいかもね。

反対側のテーブル。

ベランダ。
    ここは気持ちよさそう。
    私はこういうベランダは大好き。

外はこんな感じ。
    時々人が通るから、着換えは要注意ですよね。

ここで、特典でいただいたチーズケーキを食べることに。
    でも、お茶しかない。
    コーヒーないんだ。
    さっき売店で売ってたよ。
    面倒くさいかも。
    なら、持ってきたコーラーでいいかもね。

期待のお風呂に。

ここはかけ流し。
    東急ハーヴェストクラブを選んだのもこの温泉が決め手。

泡風呂。
    ここはカルキ臭いから、温泉じゃないかも。

この濁り湯が好きかも。
    ちょっとぬるめ?

男湯の露天風呂。
    ここは熱めでいい感じみたい。

温泉成分表がいっぱい。
    なんと77度なんだ。
    加水しないと入れないですね。

ジャグジー。
    ここは水着を忘れて入れなかった。
    写真だけ。
    水着はレンタルは無くて、買わなくてはならなくて。

プール。
    ここも写真だけ。
    目の前にあるのに、お預け状態。
    悲しい。

5時半に夕食。
    ハーベストは食事代が高いって言ってたけど、
    食べてみましょう。
    90分バイキングです。

これはご飯。
    お茶漬けもできちゃう。

どれも美味しい。

バイキングとしては、いいものを使っているみたい。

こんな感じで。

野菜のラクレットとローストビーフ。

機械で温めて、チーズをかけてくれます。
    これ食べてみたかったから、嬉しいかも。

天麩羅もその場であげてくれます。

これが、アツアツの天麩羅。
    美味しい。
    天つゆもあったけど、ここは塩で頂きます。

スイーツも。
    こんなに食べて大丈夫かしら。
    バイキングは本当に危険がいっぱい。
    全体的に美味しい。

窓から足湯広場が見えたので、
    食後の運動で行ってみます。

手を入れると、ぬるい。
    入るのはやめておきましょう。

寝る前にまた、温泉に。

サウナもあって。
    でも今回はサウナよりも、かけ流しかも。

こんな濁り湯、入らないともったいないもんね。

いい感じに疲れてきて、長湯になってしまいそう。

マッサージチェアーが4台ありました。
    いつもいっぱいで5。6人並んでました。
    そう言えば、車も東京方面が多かった。
    私だけかもと心配していたけれど、半数以上がそうでした。
    駐車場もほぼ満車。
    車で来て、広々としたハーベストで過ごして、
    車で帰る、きっとみんな同じ考えでしょうか。
    それに65歳以上の方も多かったみたい。
    ワクチン接種も2回済ませて安心感があるのかも。
    あまりにも長いコロナ禍で、みんな疲れてしまったのですかね。

夜になると、空が晴れてきて、月が綺麗に見えてきました。
    今はスマホでもこんなに綺麗に写せるのね。

夜空の星もこんなに綺麗に。
    今夜はよく晴れて、曇一つない。
    リラックスするつもりが、楽しくて、睡眠不足になりそうです。

朝日がまぶしい。
    木漏れ日が。

赤い太陽は見れなかったけど、木々の間から太陽が。
    これはパパの写真。
    私は7時半ギリギリまでウトウトしちゃって。
    昨日夜空に夢中になりすぎたかも。

7時半。
    しぶしぶ、朝食に。
    まだ眠たい。

オムレツとパン。
    このトマトケチャップが美味しい。
    トマトケチャップだけで、こんなに美味しくなるんだ。

コーヒーをお部屋に持って帰ります。

大浴場は10時までなので、ギリギリに温泉に。
    せっかくのかけ流し。
    最後まで堪能しないとです。

こっちは女湯の露天風呂。
    とうとう私が一番最後になってしまいました。
    もっとゆっくり入りたかったけどね。

11時チェックアウトなので、バタバタとお風呂から出て、
    片付けたら、もう11時に。
    昨日行き忘れた、恋人の聖地の展望台に。

今日は曇が多いかも。

展望はこんな感じ。
    曇が多くて、山も見えないかも。
    昨日なら晴れていたから、昨日来れば良かったかもね。

ドライブには最高な季節。
    窓を全開して、緑色の風を浴びて走りましょう。
    気持ちいい。

毎度だけど、道の駅によって行きます。

野菜、生花、を買います。

マキが売ってました。
    いたるとこで売ってました。
    ここでは暖炉もあたりまえなんだなあって。
    暖炉はいいかもね。
    暖炉の火はずーっと見てられる。

このカーネーションは明治の森 道の駅。
    安いのでお買上げ。

ここは何も買わなかった。

道の駅 やいた。
    色々な種類の卵がモリモリ。
    ここら辺では養鶏が盛んなのかしらね。
    美味しそうなので買ってみました。
    真っ赤な黄身です。
    値段も10個で350円だったかなあ。

ドライブしながら、宇都宮まで下がってきました。
    宇都宮から高速に乗りましょう。
    5時過ぎには東京につきそうね。

今回の東急ハーヴェストクラブ。
    かけ流し温泉が目当。
    食事はどうしようと迷ったけど、付けて見ました。
    でも正解。
    近くにあまりお店も無くて、コンビニ弁当になるとこでした。
    食事もバイキングの割には美味しくて食べ過ぎて。
    そして、ここのベランダ。
    いい気分でした。
    ジャズを流して、お茶しながら、最高の時間を過ごせました。
    私はこんな時間が大好き。
    水着を忘れて、プールに入れなかったのが凄く残念。
    運動ができなくて、ブーブーだわ。
    でも前日に調べて、予約したわりには、とてもいい時間でした。

ほんと、行ってみないとわからないしね。
    こんな、ホテルステイまだまだやめられませーん。

これはおまけ。
    調べると、那須高原に2009年に行ってました。
    那須別邸 回 に。
    ここも忘れられないお宿。
    ここのお部屋も最高でした。
    でもまだブログを書いていなかったので、
    写真もまだガラ携帯でした。

寝室はベット。
    写真が悪くてすみません。
    寝室と居間と二間です。

食事も美味しくて、
    A5の牛肉がお代わりできました。
    でも、お腹いっぱいで、お断りしたのが残念で。
    これは馬刺しだったかなあ。

お風呂は最高。
    こんなに広い半露天風呂がお部屋のお風呂。
    もちろん温泉。
    広くてビックリ。
    こんな写真じゃわかりにくいけど、今までで一番広い客室露天風呂だったかも。
    那須高原は大きいホテルばかりだったけど、
    ここは本当に落ちついて、ゆっくりできた素敵なお宿でした。