宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身内が山大病院に検査に行くのに送迎をすることになりました。<br />せっかくなので、送りがてらにランチに行きます。<br />地元では人気のサルワーレに行って、病院に送り届けた後は、時間つぶしに宗麟寺と琴崎八幡宮を見学したのでした。<br />宇部にはこどものときに住んでいたんですが、全部お初だったような。<br /><br />ちなみに旅行記の題名にわざわざ「ハーブキッチンサルワーレ」って入れたのは、カーナビに「サルワーレ」でセットしたら、一番上に来たのが周防大島のサルワーレだったから。<br />こちらはお子さんが周防大島に移住してオープンされてまして、既に一度行っていたのでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11463567<br />

ハーブキッチンサルワーレでランチと寺社巡り

2021/06/18 - 2021/06/18

くに・クマ

くに・クマさん

身内が山大病院に検査に行くのに送迎をすることになりました。
せっかくなので、送りがてらにランチに行きます。

その他
1万円未満
自家用車

カーナビに従ったら、細い道を案内されつつ、無事に到着。
    お店の敷地内の険しい坂道が一番の難所だったような。
    小野湖のそばに建つ、ハーブキッチンサルワーレです。

サルワーレ グルメ・レストラン

チョーコ君がコロナ対策を訴えています。

衛生的にはいまいちなので、クマは車内で留守番です。

地元の人と一緒に手作りしたというお店の店内は、木のぬくもりが感じられます。
    そういえば、周防大島のお店も整地から自力だったような。

スマホで撮ったら失敗した感のあるメニュー。
    初めて来たので、2人用のサルワーレランチにしてみました。

ピザとパスタはこの中から選びます。

単品もあります。
    注文した後で見比べたら、単品で高いものを選んでました(笑)

屋内の席にして注文して、お店見学というわけでテラス席に。
    高台にあるので、小野湖が一望できます。

かなり奥に喫煙スペースがありましたが、その付近は飲食不可になってました。

虫が気になるので屋内席にしましたが、後から来たお客さんや予約席はこちらを選択してる方が多かったような。

小野湖(山口県宇部市) 自然・景勝地

2人前のサルワーレランチのサラダと紫芋の冷製スープ。
    これはそれぞれに出てきました。

2人で取り分けのピザは、生野菜とスモークタン。
    お店の一押しメニューみたいです。
    実は周防大島のお店でも食べてたんですが、野菜とりたいのと写真映えでついついまた頼んじゃいました。
    生地がざっくり切ってあるので、上の具材を包み込んでいただきます。
    トマトとかの水分豊富で、食べてるとたれてくるのは学習済み。
    美味しくいただきました。

パスタはカルボナーラにしてみました。こちらも取り分け。

時間とおなかに余裕があれば追加でデザートを頼む予定でしたが、とても無理。
    おなかいっぱいです。

無事に予定時間に病院に送り届け、1時間は空き時間ができました。
    附属病院近くに看板がでていたので、宗隣寺に行ってみました。

宗隣寺庭園 寺・神社・教会

ご本堂にお参り。
    中には入りませんというか、入っていいのかな?

こちらのお寺では座禅も行われています。会場は横のお堂みたいでした。
    実は、父が若い頃にこちらに座禅に来てたという話を聞いたことがあったのも、行ってみた理由ではありましたが、

一番の目的はこちら。
    庭園で有名なところなのです。

大書院で拝観料払って、説明の紙をいただき、靴脱いで本堂の裏にいきます。

廊下から大書院。

県下一の古庭園という築山泉水庭で、「東の毛越寺(平泉、行ったことあるけどクマ連れの前なので旅行記なし)と西の宗隣寺」のみに現存する鎌倉時代の遺構を残す貴重な書院庭園である「龍心庭」です。

ということが書いてある説明書き。
    お庭の廊下に入ったところで、案内の音声も流れていました。

音声がかなり長い説明かつ独特の話し方で少し聞き取りづらかったもので、後でもう一回聞こうと思ってうろうろしたものの、センサー式じゃなくてお客さんに合わせて録音テープ?を流しているようで、再度の説明はなかったのでした。

回遊式庭園ではないので、お庭の中は散策できません。
    池は心字池だそうです。
    たしかにそんな形です。

上にはソテツ。
    室町時代に山口県にソテツがあったのは、大内氏に招かれた京都のお客が日記かなにかに書き記しています。

睡蓮も咲いていました。

平日でお客さんがいないので

好き放題。

音声の説明によりますと、発掘調査と工事により、当時の形に戻されているようです。

大書院の受付で確認していた、今の時期に見ごろのお花を見に行きます。
    お寺の入り口近くにあった、

夏椿の花。
    沙羅双樹の花はナツツバキらしいです。
    ちょうど見ごろでした。

涼やかです。

宗麟寺のお次は、これもそんなには離れていなかったお宮に。
    琴崎八幡宮。
    こどもの時に宇部在住だったから絶対に来ているはずなんですが、お参りした記憶がありません。

この写真は参拝した後で徒歩で参道降りてきた後でして、

車で横の道を上がっていったら、

駐車場と広場があったのでここに駐車。
    遺跡もあるみたいですね。

もっとも、ここの駐車場はもっぱら昼休憩っぽいおじさんたちが駐車していて、上にも駐車場はあったのでした。

坂道をてくてく上がって、琴崎保育園の横を通って、裏から境内に入ります。
    参拝としては逆に来ているなあ。
    いきなり本殿。

横にはお稲荷さん。
    本殿との間のスペースは、身障者用のバリアフリー通路になってるようです。

親子狐さん。
    他にも動物の像がいくつかありました。

お稲荷さんのところに祭られていたこれは狐面かな?

お参りしまして

横に行けば

縁結びの樹があるということで行ってみます。

「小賀玉(おがたま)」の木は別名「招霊(おがたま)」とも称され、榊と並んで神霊御神木とされてるそうです。(県観光連盟サイトより)
    琴崎八幡宮の小賀玉の木は、二本の幹が根本で繋がり仲良く寄り添ってるので「夫婦小賀玉(めおとおがたま)」。
    お参りの仕方が書いてありましたが、ご夫婦やカップルでの作法でして、一人じゃだめだなと挫折。

奥の方には藤棚っぽいものがありました。
    数年前に埼玉の川越神社に行ったときに、風鈴が飾ってあったのに似てるなあ。
    コロナ前で、平日だったのに、ものすごく観光客さんが来ていたものでした。

・・・って、川越旅行記は写真張り付けて下書き状態のまま・・・

近くには絵馬やらおみくじのコーナー。

色々な種類の絵馬がありました。
    でも、絵馬以上に数があるものが、横の授与所にあります。

琴崎八幡宮って、全国的にも有名な、お守りの数が多いお宮さんなのです。

売り場は無人。
    購入する人は社務所まで持参することになります。
    神域で罰当たりなことをする人はいないってことなんですかねえ。

ハローキティのお守りがよくネットに上がってましたけど、ちびまる子ちゃんやらリラックマやらほかのサンリオキャラやら多彩です。
    お守りの内容も様々で、琴線に触れるお守りがあって、思わず購入したのでした。

社務所に向かってましたら、ようやく境内の全体図発見。
    駐車場は社務所の前にあったんですねえ。
    といっても、停めたところからさらに上がって回ってという前の。

社務所近くの手水は、コロナで利用できないんでしょう。
    消毒液が置いてあって、

お水にはアジサイ。

涼やかです。

お守り代払って、せっかくなので

参道をいけば、モミジがいい感じ。
    秋に来るときれいでしょうねえ。

本来の参拝としては逆方向に進行して、

いなくなってもやっぱり白鳥は宇部のシンボルだなあ、と思いつつ、駐車場に戻って、身内を迎えにいったのでした。