上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 梅雨の晴れ間に上野恩賜公園を散策して豆腐懐石のランチを楽しみました。桜のシーズンが終わったので人影は少ない。生まれて、育って、青春時代を過ごした今では故郷になりました。そして懐かしく迎えてくれます。街は大きく変わったけれど上野公園も不忍池も変わっていません。昔からの老舗のお店は未だ多く残っています。今日はその一軒でランチタイムを楽しみました。

上野のグルメ:梅雨の晴れ間に

2021/06/16 - 2021/06/16

2060位(同エリア4227件中)

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

「西郷隆盛・愛犬の像(高村光雲作)」上野恩賜公園のシンボルと言われている。

「彰義隊の墓」江戸時代に徳川幕府の警護隊として編成され、明治新政府軍と戦った戦死者の墓。「西郷像」の真裏に在る。

「清水観音堂」・・・上野公園の入り口・石段を上がって正面を歩くと見えて来る。

「清水観音堂」・本堂は、京都「清水寺」と同じの舞台作り(重要文化財)。

「清水観音堂・月の松」・「歌川広重」の「名所江戸風景」にも描かれています。

「清水観音堂・月の松」の輪を通して「不忍の池・辨天堂」が遠く視えます。

「清水観音堂」から見た「辨天堂」の望遠写真。

「不忍池辨天堂」池に咲く一面の「蓮」の向こう望遠で撮影。花が咲くと見事です。

「不忍池辨天堂」 本堂。

「江戸下町風俗歴史資料館」・「不忍池」公園の入口に在ります。

「江戸下町風俗歴史資料館」・入館料300円。

「上野 アメ横」商店街の入り口。午後の時間帯で人通りはマバラです。

「梅の花」玄関・「豆腐懐石」の料理店(商業ビル・主として飲食店の5階)。店内は全席が個室で相席はありません。コロナ禍でも三密が避けられて、ランチタイムはリーズナブルなのでリピートしています。月一位は利用している。

「梅の花」・梅ランチメニュー。料理の内容が違うので二人で別々にオーダー。

「梅の花」・彩ランチメニュー。料理の異とする品は二人で別けて食べます。

「梅の花」・「ゴマ豆腐・湯葉煮・茶碗蒸し」。

「梅の花」・「豆腐田楽二品・揚げ出し豆腐・枝豆」

「梅の花」・「豆腐シュウマイ」。

「梅の花」・「卯の花煮・茶碗蒸し」。

「梅の花」・「豆腐サラダ」。

「梅の花」・1.料理名はナンダッケ・・・?。

「梅の花」2.料理名はナンダッケ・・・?。

「梅の花」・3.料理名はナンダッケ・・・?。

「梅の花」・4.料理名はナンダッケ・・・?。

「梅の花」・「タケノコご飯・吸いもの・香のもの」。ご飯はお代わりした。

「梅の花」・「コーヒーとデザート(コーヒーは別注)」。

「梅の花」・デザート「抹茶アイス・・・(別注)。