2021/06/19 - 2021/06/20
ともたくさん
レンタカーで南伊豆方面を巡ってみました。
稲取温泉に宿泊。翌日、下田公園の紫陽花を鑑賞し、堂ヶ島で青の洞窟をくぐり、土肥金山の鉱山を通り、修禅寺温泉の竹林の小径に癒されてきました。
タイトルスナップは、堂ヶ島の「青の洞窟」です。 晴れて日差しが差し込めば、もっと青いのかもしれませんね。
- レンタカー 新幹線
スマートEXで、初めてチケットレスで乗車しました。便利ですね。
改札を通る時に、利用票が出てきますが、自由席だったので、特に利用価値は無し。
乗車率は20-40%ほど。 指定席は10%ほどだったかな。 -
稲取温泉まで、三島から1時間半。
この日は雨でした。 宿泊は銀水荘。 昭和レトロ調の良き旅館の風情があります。 -
この日は生憎の雨模様。晴れていれば、眺めは素晴らしいでしょう。
料理全体は、美味しかったです。
ご当地、名物の金目鯛。
薄造りは、桜色、甘い締まった身が美味です。
サマーオレンジが爽やかな味でした。 -
金目鯛の姿煮。
遠近法のため小さく見えますが、30㎝ほどあります。
他に、ビーフシチュー、活鮑踊り蒸し、つぶ貝旨煮、デザートプリンなどが付きました。萬福でした。 -
こちらは翌日の朝食会場。天井が高くて解放感があります。
バイキングでしたが、美味しく頂きました。西欧ホテルの朝食バイキングと違って、味も繊細なものが多かったですね。 -
二日目は曇り、午後少し薄日もあり。南方海岸が見えていますね。
銀水荘のエントランス外観。
EV充電設備も2基ありました。
ポルシェ・デスティネーションチャージャーのようです。初めて見ました。
チャデモアダプターがあったのかな、国産車が充電してました。 -
この日は、まず下田公園の紫陽花群生を見に行きました。昼には駐車場が満車でした。
丘になっていて、歩いて30分ほどで回れます。
下田港を眼下に、色々な色彩の紫陽花を楽しめます。
カタツムリは見つけられませんでした。 -
まさに群生!
降りてきて、少し散策します。
これはペリーロード。 居るのはカモの家族です。 -
ペリーロードの先に、了仙寺。
ペリー一行が宿としたところです。 -
歴史的なものなんですね。
ペリー上陸の碑。
下田を後にして、伊豆半島の西側へ移動し、まずは堂ヶ島へ。
加山雄三ミュージアムがありました。 -
遊覧船に乗り、20分のクルーズです。
最後に、青の洞窟に入ります。 大人1300円。 -
やや緑がかっていますね。
上は穴が開いていて、天窓洞という天然記念物になっています。
カプリ島へ行かなくてもいいかも。広さもこちらの方が大きくて、欠航も少ないかな。外国人も乗船してましたね。 -
天窓の上からは、人が覗いているのが見えました。下船してから、遊歩道を通り、あちら側に行ってみました。
遊歩道になっているんですね。
昭和天皇もご訪問されたとか。
干潮になると、島まで歩いて行けます。
... 堂ヶ島トンボロ。 -
港のレストランで海苔ラーメンを食べました。
海苔で麺が見えなくなってます。 715円也。 -
次の土肥金山への道すがら、幸運にも富士山の頂きがみられました。
紫陽花と共に。 -
リアルな人形さんです。
黄金色の鯉とともに。
坑道の各所に人形で説明あり。
こちらは小さい人形ですが、結構精巧に出来ています。
皆さん、金色のマスクをしています ( ´∀` ) -
ギネス認定250㎏の金塊。アクリル板に穴があって触れるようになってました。
レプリカかなぁ~? -
続いて修善寺温泉へやって来ました。
楓橋から「とっこの湯」をパシャリ。 両岸にも足湯あり。 -
修禅寺です ... 修善寺温泉の修禅寺 ...
竹林の小径 桂川沿いにあり、ベンチもあるのでゆっくり休めますね。
もう足が棒です。
伊豆半島は、やはり見どころが多いですね。海の幸も美味しいです。
稲取温泉(静岡) の旅行記