稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで南伊豆方面を巡ってみました。<br />稲取温泉に宿泊。翌日、下田公園の紫陽花を鑑賞し、堂ヶ島で青の洞窟をくぐり、土肥金山の鉱山を通り、修禅寺温泉の竹林の小径に癒されてきました。<br /><br />タイトルスナップは、堂ヶ島の「青の洞窟」です。 晴れて日差しが差し込めば、もっと青いのかもしれませんね。

週末の南伊豆巡り ~ レンタカーで

2021/06/19 - 2021/06/20

ともたく

ともたくさん

レンタカーで南伊豆方面を巡ってみました。

レンタカー 新幹線

スマートEXで、初めてチケットレスで乗車しました。便利ですね。
    改札を通る時に、利用票が出てきますが、自由席だったので、特に利用価値は無し。
    乗車率は20-40%ほど。 指定席は10%ほどだったかな。

稲取温泉まで、三島から1時間半。
    この日は雨でした。 宿泊は銀水荘。 昭和レトロ調の良き旅館の風情があります。

この日は生憎の雨模様。晴れていれば、眺めは素晴らしいでしょう。

料理全体は、美味しかったです。

ご当地、名物の金目鯛。
    薄造りは、桜色、甘い締まった身が美味です。
    サマーオレンジが爽やかな味でした。

金目鯛の姿煮。
    遠近法のため小さく見えますが、30㎝ほどあります。

他に、ビーフシチュー、活鮑踊り蒸し、つぶ貝旨煮、デザートプリンなどが付きました。萬福でした。

こちらは翌日の朝食会場。天井が高くて解放感があります。
    バイキングでしたが、美味しく頂きました。西欧ホテルの朝食バイキングと違って、味も繊細なものが多かったですね。

二日目は曇り、午後少し薄日もあり。南方海岸が見えていますね。

銀水荘のエントランス外観。

EV充電設備も2基ありました。
    ポルシェ・デスティネーションチャージャーのようです。初めて見ました。
    チャデモアダプターがあったのかな、国産車が充電してました。

この日は、まず下田公園の紫陽花群生を見に行きました。昼には駐車場が満車でした。

• 丘になっていて、歩いて30分ほどで回れます。

丘になっていて、歩いて30分ほどで回れます。

下田港を眼下に、色々な色彩の紫陽花を楽しめます。
    カタツムリは見つけられませんでした。

• まさに群生!

まさに群生!

降りてきて、少し散策します。
    これはペリーロード。 居るのはカモの家族です。

ペリーロードの先に、了仙寺。
    ペリー一行が宿としたところです。

歴史的なものなんですね。

ペリー上陸の碑。

下田を後にして、伊豆半島の西側へ移動し、まずは堂ヶ島へ。
    加山雄三ミュージアムがありました。

遊覧船に乗り、20分のクルーズです。
    最後に、青の洞窟に入ります。 大人1300円。

• やや緑がかっていますね。<br />上は穴が開いていて、天窓洞という天然記念物になっています。<br /><br />カプリ島へ行かなくてもいいかも。広さもこちらの方が大きくて、欠航も少ないかな。外国人も乗船してましたね。

やや緑がかっていますね。
    上は穴が開いていて、天窓洞という天然記念物になっています。

天窓の上からは、人が覗いているのが見えました。下船してから、遊歩道を通り、あちら側に行ってみました。

遊歩道になっているんですね。

昭和天皇もご訪問されたとか。

干潮になると、島まで歩いて行けます。
    ... 堂ヶ島トンボロ。

港のレストランで海苔ラーメンを食べました。
    海苔で麺が見えなくなってます。 715円也。

• 次の土肥金山への道すがら、幸運にも富士山の頂きがみられました。<br />紫陽花と共に。

紫陽花と共に。

リアルな人形さんです。

黄金色の鯉とともに。

坑道の各所に人形で説明あり。

こちらは小さい人形ですが、結構精巧に出来ています。
    皆さん、金色のマスクをしています ( ´∀` )

ギネス認定250㎏の金塊。アクリル板に穴があって触れるようになってました。
    レプリカかなぁ~?

続いて修善寺温泉へやって来ました。
    楓橋から「とっこの湯」をパシャリ。 両岸にも足湯あり。

修禅寺です ... 修善寺温泉の修禅寺 ...

竹林の小径 桂川沿いにあり、ベンチもあるのでゆっくり休めますね。
    もう足が棒です。

伊豆半島は、やはり見どころが多いですね。海の幸も美味しいです。