2021/06/12 - 2021/06/13
ジミー首里店
首里りうぼう
イオン北谷
【旅の目的】
□スカイマークで爆安切符が手配できたから
□朝食が評判のベッセル系列のホテルを試す
□沖縄そば、ポーたまを食べる
□海外に行けないので、免税コスメをお買い物
【旅程】
□6/12 BC5917:35UKB→9:35 OKA
■ステイ:レクー沖縄北谷
□6/13 BC596 15:50OKA→18:00 UKB
スカイマークの「いま得」で往復9,140円で押さえていた那覇便。
9:35到着&復路は20:00現地発と、土日をフルで使えるようにしてたけど、復路が欠航に…。
このご時世なので仕方ない。 -
右手に伊江島が見えてきたら、間もなくの到着。
移動手段が、遊覧飛行も兼ねられるのが素晴らしい。 -
社会情勢の影響か、那覇空港もガラガラ。
今回こそ瀬永島に行って飛行機見たかったのに、緊急事態宣言に伴いウミカジテラス休館だった。 -
到着後はモノレールで「石嶺」まで移動し、「御殿山」でおそば。
回転より随分早く到着してしまったので、近隣のジミーズやりうぼうを物色した。
http://udunyama.com/index.html -
古民家を食堂にしていて、非常に趣がある。
軟骨ソーキそば800円。
麺は特徴的な胚芽麺をチョイス。
プチプチした食感と、麺のもっちり感がマッチ。
ソーキもほろっほろ。 -
「石嶺」から「おもろまち」へ戻り、カリー観光の「北谷シャトル」に乗り換え。
「レクー沖縄北谷」にチェックイン。
那覇空港→旭橋→泊港→おもろまち→北谷を結び、大変便利。
実際、観光客だけでなく、現地の若者も遊びに行くのに使ってた。
https://karrykanko.com/chatan/ -
リゾートでゆったりしたかったので、プレミア棟を選んでいた。
エントランスは天井が高く気持ちいい。
尚、チェックイン手続きは本館。
結構待たされるので、ピークだけでもレーンを分けるか、ここで座りながらしてくれらいいのに…。 -
お部屋は入口で靴を脱ぐタイプ。
絨毯敷きの素足って衛生面すごく気になる…。
スリッパあるけど、油断しちゃうので。 -
ソファにお茶セット。
まったり寛ぐのに最高! -
従って、ディナーはもちろん部屋食に。
りうぼうで買ってきたお刺身(かつお・まぐろ)や沖縄の天ぷらなどなど。 -
ホテルからの眺望(部屋ではない)。
アメリカンヴィレッジ内にあり、海を臨むタイプの施設ではないけれど、異国情緒ある賑わいも悪くない。
ちょっと安っぽい建物の造り、ハリボテ感も、アメリカっぽいw -
朝食ビュッフェが工夫をこらしていて良かった。
自分で作れるまぐろ丼や、あぐー豚のパテはバンズにはさんでDIYバーガーに。
沖縄そば、じゅーしー、いなむどぅち等郷土料理も充実していた。
ただ…このお洒落な雰囲気なのに、部屋のパジャマで来られるのが拍子抜け・汗。 -
朝食なのにデザートもいくつか。
サーターアンダギーは揚げたてをテーブルに配ってくれてたのも、嬉しい心遣い。 -
調子のって盛りすぎた(笑)
デザートももりもり。
特にプリンが美味しかった。 -
チェックイン後は往路と同じくカリー観光のバスで那覇へ戻る。
今日も空港はいい眺め。 -
曰く付きになるかもしれない塗装のJAL様を横目に帰神。
やっぱ神戸空港に帰るのはラクやわ。
宜野湾・北谷・中城(沖縄) の旅行記