神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は明月院に行こうと計画していましたが、HPで確認すると今年は平日のみ開門、土日祝は終日閉門となっていたので、何回か行ったことのある長谷寺からスタートし、地図を見ながらその日の気分で行きたいところをまわってきました。<br /><br />語彙力がないのでほぼキレイ!凄い!!しか表現していませんので退屈に感じると思いますが、よろしくお願いします!

2021 鎌倉のあじさい寺に行ってきました♪

2021/06/12 - 2021/06/13

チャッピー

チャッピーさん

長谷寺からスタートです。早起きして8時過ぎに到着しましたが、すでにたくさんの方が来ていました。長谷寺は今年で開創1300年になるんですね。いつもは赤の提灯なのに今年は金色にかがやいています。

裏側から。

拝観料大人400円☓2、小学生200円☓1を払って中へ進みます。階段を上がっていくと素敵な苔の世界へ。

かわいいお地蔵さまもいらっしゃいます。

さらに階段を上がっていくと卍池にたどり着きます。今の時期は色とりどりのあじさいが沢山浮かんでいてとてもきれいでした。

紫陽花路に行くには「あじさい鑑賞券」が必要になります。みなさん購入するために並んでいます。

緑のテントが紫陽花路の入り口です。手前には沢山の鉢植えがありましたが混まないうちに行ってみよう!!

入り口入って階段を登って行ったはいいが登りきったところで早くも渋滞発生!!でもいいんです、まだ8時過ぎで時間がたっぷりありますから。

渋滞のお陰でゆっくり鑑賞しながら写真を撮っての繰り返し。今日は梅雨時期にも関わらずいい天気。早くも汗ばんできてる…

淡くてきれいな青紫色のあじさい。

大きなあじさい!!主人の拳よりはるかに大きい。成人男性の拳5個分はありましたよ!

みんな距離をとりながら写真を撮ったり風景を眺めたりしています。

真っ白なあじさい。

青とうっすら紫が混じったあじさい。

斜面には沢山のあじさいがびっしり。

むらさきと白のグラデーションがキレイ~♡

きれいな丸に咲いてます!

うわぁ~~この先には沢山の人、ヒト、ひと!!

めちゃきれいだ~。

これだけ沢山のあじさいがきれいに咲いてるけれど、きちんとお手入れをしてくださってるからなんだろうな。有り難いです。

う~ん素敵過ぎる、言葉がない!!

ハナテマリ。

ビンクと紫が混じった幾重にも重なったあじさいだ。

綺麗な青のあじさい。

この紫のあじさいもステキ。

このあじさい、ミッキーに似てませんか!?

淡いピンク色。

青とピンク?紫色。

これも素敵!

塔を囲むように色とりどりのあじさいが咲いてます。

これはアナベルかな?白くて丸いからアナベルということにしておこう!

あじさいの宝石箱や~(笑)

同じようなあじさい撮ってます??素敵だから良いですよね!

途中、お地蔵様もあじさいを見て微笑んでいます。

薔薇みたい!

トカラアジサイかな?

濃い紫ピンクのジョウガサキかな?

白と紫のグラデーションのあじさい。

縁が紫のピンクのあじさい。

青いあじさい。

西洋あじさい。

こちらも西洋あじさい。

青や紫、ピンクの西洋あじさい。

太くて大きなスラリとした木のまわりにもあじさいが咲いてます。

経蔵と共に。

遠くには由比ヶ浜が見えます。

あじさいじゃないような綺麗なあじさい。

どれも綺麗なあじさい。

均一に整ったあじさい。

ハナテマリでしょうかね。

青いあじさい。

淡いブルーのあじさい。

中央はパチパチとした変わったあじさい。

中央は密です!でも綺麗な密です!!

花火みたいにパチパチと弾けた感じのあじさい。

撮影スポットですね。長谷寺と言ったらここの画像がよく撮られていますね!

経蔵(転輪蔵)。

内部には回転式の書架を備える経蔵があります。

池には木枠に入れられたあじさいが浮いていました。2、3年年前に来たときは無かったような。

アップでどうぞ!

これもハナテマリなのかなぁ?

ウズアジサイですね!

チョコプラの松尾みたいに見えるのは私だけでしょうか…

ガクアジサイ。

これはカシワバアジサイですかね?

西洋あじさい。

薄紫のあじさい。

変わったあじさい。

あれっ、さっきも違うところで撮ったかな?

池には鯉が泳いでいます。

大仏様と共に。

四天王像も含めてパシャリ。

仏足石。

鉢植えのあじさい各種。

長谷寺内のトイレ前にあった穴銭型の石。中央にはあじさいの花が一つ入ってました。あと2つ位入ってたら良かったかな(笑)

前回買った鈴を探して御守売り場へ。鈴はもう売っていませんでしたが手のひらサイズの小さなお地蔵様のなごみくじが500円で売ってました。やりませんでしたけどw

さてこちらは銭洗弁天。ザルがありましたが池が汚かったのでやめました。

その隣に洞窟があったので入ってみました。

中はこのような感じ。

弁財天様がいらっしゃいました。

先に進むと天井が低いトンネルがあります。

しばらくかがんで歩くと出口です。

こんなご時世、和み地蔵様もマスクをしています。

長谷寺を後にし、すぐ近くの光則寺へ向かいます。

この先もどんどん進んでいきます。

光則寺についての案内板です。

階段を進むと賽銭箱のようなものが置いてあります。一人100円を入れて中に入ります。

目の前にはこのような庭がありました。

所々あじさいが咲いています。

中がパチパチしたあじさいが沢山咲いています。

アップでどうぞ!パチパチしてるでしょw

これぞアジサイ!といったアジサイが咲いていました。

クレナイというあじさいだそうです。

濃いピンクのあじさい。

ちょっと奥に行くと階段が。振り返ったら良い感じの風景だったのでパシャリ!

太陽の日差しが眩しい!気温もどんどん上がってきました。場所は変わり御霊神社にやってきました。ここも綺麗なあじさいが咲いています。

青紫色のあじさいが沢山咲いています。

娘もカメラに向かってピースサインをしています。

この御霊神社は江ノ電がすぐそばを通るのでこの時期は特に撮り鉄が多いんですよね。

線路脇には濃いピンクのあじさいが咲いています。

変わった色のあじさい。この色を見たのはここだけでした。

次のお寺に向かう途中に昔懐かしいポストがありました。昔にワープしたみたい(笑)

成就院へ行く階段。これはほんの一部。この門の奥に地獄の階段があります。

階段を登りきって振り返ると由比ヶ浜が見えるー!でも疲れた~

本堂横にはあじさいの切り花が飾ってありました。

特にこの切り花が素敵でした。

手水舎は龍です。今は水は流れていません。

不動明王の御分身。縁結びのパワースポットでもあるらしいです。

敷地には黄色い花が咲いていました。

丸くてきれいなあじさい。

ビビットピンク色のあじさい。

こちらはピンクのあじさい。

ガクが細かい!

ピンクと白のあじさい。この配色は珍しいです。初めて見ました。

これからもっと色付いてくるのかな。

あーこれ!この角度からの沢山のあじさい好きだわ~。いろも自分好み。

極楽寺駅方面からの門です。

極楽寺すぐの橋から江ノ島線をパシャリ。

ここは極楽寺入り口のあじさい。

あじさいをアップで撮ってみた(笑)

ウズアジサイ。

こちらも淡いブルーのウズアジサイ。

紫色のウズアジサイ。

極楽寺駅の前にも沢山のあじさいか咲いていました。

次の目的地へ移動しようと駅まで来ましたが、お腹が空いたので駅前のお店に入ります。

ちょうど駅の目の前に極楽とんぼというお店があったので入ってみます。

店内はカウンターとテーブル席か3つありました。

メニューです。私達は鎌倉ハンバーグを注文しましたが、他のお客さんはオムバーを注文する人が結構いました。

このハンバーグのプレートだけで1,500円です。ここにサラダとスープがついていたらまぁ仕方ないと諦めがつきますが…
    ご飯は単品もありますが、ドリンクセットやサラダセットなどもありました。
    ただ年配のホールスタッフがちょっと残念な方だったので、もっと勉強が必要だなと心の中で思いました。あっ、でもここに書いちゃった(汗)

ではお腹も満たされたので、これから北鎌倉へと行ってみましょう。

かまくらえきからJRに乗り換えて1つ目の北鎌倉駅へとやってきました。行った日は土曜日でしたが、今年の明月院は土日祝は6月末まで閉門しているので、駅を降りてすぐの円覚寺へ行ってみました。

では早速急な階段を登っていきましょう!

階段を登りきったらこの総門をくぐって拝観料を払います。大人500円☓2、小中学生100円☓1でした。

こちらは円覚寺の案内板です。

円覚寺は結構広いんです。そしてきれいに整備されていて素晴らしいと思いました。ただ残念だったのはお寺の方ではなく、観光客。綺麗な女子トイレなのにスタバで飲んだプラスチックカップやお化粧直した際に使ったであろうティッシュがあちこちに捨ててある事。マナーの悪さにガッカリしました。

気を取り直してさらにこの階段を登ります。暑くて結構疲れました。

目の前には山門がそびえ立っています。

足元は伝統工法の石場建工法って言うんですかね、これで建物を支えているなんて凄い!

どんどん先に進んだところに年月が経った木があったのでパシャリ。この~木なんの木気になる木~♪が頭をよぎりました。

こちらは仏殿です。私ここに来たかったのは…

天井に書かれた白竜図を見たかったのです。こちらは前田青邨画伯監修、守屋多々志画伯によって描かれたそうです。迫力があって見惚れてしまいました。

更に奥に進むと洞窟?みたいなものもありました。

こちらは大方丈の唐門前です。

アップでどうぞ!

この門の扉には龍の彫り物があるのですが、凄く立体的に彫ってあり今まで生きてきた中で見たことがなかったので凄いと思いました。

こちらも素晴らしい。

こちらは方丈の裏側と庭園です。綺麗にされています。

妙香池。よく手入れされています。

所々綺麗なあじさいが咲いています。

ここは白鹿洞です。無学祖元の法話を聞くためにこの洞窟から白鹿が出て来たと言われているそうです。

このあじさいは絶妙な色をしていてとても素晴らしい!

黄梅院に行く途中のあじさい。

ビビットなパープル。こういうのも悪くない!!

竹林をバックに下から上へのアングルてパシャリ(笑)

国宝の洪鐘を見てきます。が、奥の階段を見ただけで気持ちが萎える…

多分100段以上あったであろう階段を登り切ると大きな鐘を見ることができます。この鐘は関東で最も大き洪鐘で高さ259.5センチメートルもあるそうです。そんなに大きかったかな~?外で見るから実際の大きさか分からないんだな。

さて、北鎌倉をちょっと満喫したのでこれから横浜に向かいます。IHGの更新をしたのですが、8/31までにインターコンチネンタルホテルズ&リゾーツ、キンプトン、リージェントのいづれかに一泊すると無料宿泊特典がつくという、自ら罠にハマりにいきました(汗)

ホテルに行く前に近頃できたYOKOHAMA AIR CABINでゴンドラに乗ってきました。

エレベーターで2階まで行き、チケットを購入します。

チケット購入が終わるとチケットに記載されているQRコードを読み取って入場します。ちょっと並んでますね。でも、とうかんかくに黄色のラインが引いてあるので距離を保って並んでいます。

このゴンドラに乗って空中散策をしてきます!

どんどん上昇していきます。

さてさて外の眺めはどうかな~。ちょうどこの下の河口付近には白く透明なクラゲが沢山浮いていました。びっくりするほど多かった!

横浜コスモワールドの大観覧車やインターコンチネンタルホテルなどが見えます。

今日泊まるホテルのヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルです。もう結構経ちますよね。でも一度は泊まってみたかったんだよね~。

私みたいな庶民には入り口が分かりにくい。でもパシフィコ横浜に隣接してるからそこを目標に行けばたどり着くということは分かりました。

私達が泊まった階のエレベーターロビー。

こちらが今回宿泊したシティビューのお部屋です。一番お得なグレードを予約しましたがアップグレードされたお部屋にアサインされました。

所々年季が入っていましたが、綺麗に掃除されていました。

トイレと浴室。

お風呂はこんな感じ。

カーテンの裾、綺麗に折り畳まれている!

クローゼット。

冷蔵庫。今回2,000円のクレジットが付いており、今回はコロナ禍でもあるということでインルームも対象となりました。
    きっちり2,000円におさめて頂いてきました(笑)

コーヒーなどのお茶類。

シティビューからの夜景がとても綺麗てでした。

我が家のスイちゃんも一緒に連れてきたので夜景と共にパシャリ。

スイちゃん、夜景を見たいと言ったので思う存分見ていました。
    こうして夜が更けていきましたとさ。