岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約9ヶ月ぶりに地元のお友達とランチへ<br />この日はまだまん延防止等重点措置期間でしたが、平日の休暇だったので、岐阜市内の神社巡りもしました。<br />梅雨の中休み、とっても快晴の中、平日のおかけで人混みもなく、楽しいオフが過ごせました。<br />まだまだ遠出も控える日々ですが、近くでのんびり楽しむ時間として有効に使いたいと思います。

岐阜市内でランチと神社巡り~地元観光~

2021/06/09 - 2021/06/09

happy_michelin

happy_michelinさん

この旅行記のスケジュール

2021/06/09

約9ヶ月ぶりに地元のお友達とランチへ

金神社(こがねじんじゃ)へ
    金運招福・商売繁盛の神社として崇敬されています。

金神社といえば、金の鳥居です!
    金神社の名前に由来して、平成27年に金の鳥居にしたそうです。高さ8メートルの鳥居、立派です。

金神社 寺・神社・教会

行った日はちょうど9日、骨董市が開催されていました。
    私にはあまり縁のナイものが多かったので、素通りしました。m(_ _)m

拝殿手前の狛犬さん

拝殿へ
    しっかりとお参りしました。

拝殿横には、おもかる石がありました。
    願い事を祈願しながら石を持ち上げ、自分が想像した石の重さより軽く感じたら願いが叶い、重ければ願いが叶い難いそうです。
    軽くもないけど、重くもなかった、、、どうなんだろう?

本殿手前のさざれ石
    岩となりて、、、ですよね。

お隣に鎮座する金祥稲荷神社
    こちらも古来金運と商売繁盛の神様です。
    金祥とは財宝を生み、その御恵を与え下さることを祥ぶ(よろこぶ)という意味だそうです。

お参り後に社務所へ

本殿と社務所の間に、絵馬がありました。こちらも金なんですね。

左は金の御朱印、令和3年版
    右は通常の御朱印です。
    月の最終金曜日、プレミアムフライデーにだけ授与される金色文字の御朱印もあるそうです。
    ちなみに御朱印帳も金色でした。

こちらは金祥稲荷神社の御朱印

次は溝旗神社へ
    金神社から車で5分程の場所にあります。徒歩でも行けそうでした。
    溝旗公園と隣接しています。

こちらも住宅街の中にある神社なのですが、ちょうど参拝客がみえず、私1人。敷地内は喧騒から離れた空間で、とても荘厳な雰囲気でした。

拝殿手前の狛犬さん。
    左の狛犬さんは一角獣です。

ご祭神は素盞嗚尊(すさのおのみこと)です。
    敷地内西側には肇國(ちょうこく)神社があります。

鳥居と拝殿の間に社務所があります。
    お参りの後におじゃましました。

何種類かの御朱印がありましたが、こちらも両面の御朱印をいただきました。
    「零戦」「X-2」「飛燕」の印もあります。零戦と飛燕の初飛行が岐阜だったこともあり、この印だそうです。
    他の御朱印もですが、現在は書き置きでの用意になります。

一緒に安全祈願のステッカーも
    まだまだ海外にはいけませんが、スーツケースに御守りとして貼ろうと思います。

御朱印と一緒にこちらもいただきました。

肇國神社は、天照大神・天目一箇名・飛行兵の英霊。
    航空安全・航空整備開発などの飛行機に関する神さまをお祀りしています。現在の各務原航空自衛隊基地内に創建されたものが移されたものとのこと。

毎年11月には岐阜基地航空祭、岐阜かかみがはら航空宇宙博物館には零戦(模型)、飛燕など展示されてましたこと、思い出しました。飛行機に深く関わっていた場所だったんですね。地元民ながら、初めて理解(色んなことが繋がった!)でき、勝手ながら納得(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン

とても貴重な時間となりました。

満月の夜(旧暦15日)に行われる「お月夜参り」に参拝するいただけると限定の御朱印だそうです。

お友達との待ち合わせ時間が近づいたので、移動しました。
    今日は長良川沿いにある中華のお店、「ル・シノワ かわで 」で、ランチです。

ル・シノワ かわで グルメ・レストラン

窓際のお席に案内いただきました。
    芝生がとっても手入れされていました。
    オーナーさん曰く、長良川の花火大会に合わせて、芝生を仕上げているそうです。
    確かに、ベスポジです!!、、、残念ながら、今年も中止です。

全国選抜長良川中日花火大会 花火

お料理は水曜日、レディース限定ランチとドリンクを注文

バタフライピーって、お茶をいただきました。
    化学みたいに、色の変化も楽しむお茶のようです。

酸味がとてもあって、ガムシロ少し入れてちょうどよかったです。スッキリとしていたので、食事にも合いました。

お料理は、全6品。
    物足りない?って思いましたが、ゆっくりめのサーブもあって、しっかりお腹いっぱいになりました。
    長良川とキレイな芝生を眺めながらの、至福の時間でした。

振り返ると窓から岐阜城(小さいけど!)も、見ることができました。

お友達と別れて、川原町を少し散策。
    「十八楼」の玄関脇に足湯ならぬ「手湯」が設置されていました。長良川温泉を感じられますね。

長良川温泉 十八楼 宿・ホテル

古い町並みを散策できます。
    レトロ好きにはたまらない風景ですよ。

川原町の古い町並み 名所・史跡

雑貨屋さん、カフェなども立ち並んでいるので、休憩しながらゆっくり回れます。
    岐阜ちょうちんも飾られていて、とても素敵な雰囲気でした。

川原町屋 グルメ・レストラン

夏になると大活躍の水うちわ。
    普通のうちわより、本トに涼しくなります。でもちょっとお高いのね。この美しさをみると、このお値段も納得 ですが。
    美濃和紙で作られる岐阜提灯、岐阜和傘、岐阜うちわなど岐阜の伝統工芸をお土産にするのも素敵ですよね。

鵜飼乗り場です。
    先日から鵜飼も始まりました。今年もコロナ禍なので、制限ある中での開催ですが、久しぶり行ってみようかな。

河灯台
    長良川の港町として栄えた場所の名残りですね。川原町は湊町、玉井町、元浜町一帯の総称、鵜飼観覧船事務所から南へ延びる通りの辺りのことのようです。
    岐阜市内ってなかなか来ないから、岐阜県民なのに初めて知りました。
    暑かったけど、素敵な街並み散策できました。

鵜飼観覧船待合所 名所・史跡

最後は伊奈波神社へ

伊奈波神社 寺・神社・教会

駐車場の山側に金山大神と愛宕社があります。

岐阜善光寺
    神社のふもとにあります。

拝殿はこの先を登っていきます。Σ(´∀`;)

桜門に続く、最後の階段(;´Д`)ハァハァ

拝殿に着きました。
    息と汗を整えて、お参りです。

拝殿脇には、逆さ狛犬さん達
    雲を蹴り上げるようなしぐさで、左右の頭を撫でると飛躍できるパワーが頂けるのだそう。
    しっかりなでなで。
    頭からお金が下に落ちないこともあって、お賽銭も供えてありました。

黒龍社
    どんな願い事も叶えてくれる、願えば願う程叶えてくれるご利益があるそうです。

龍頭岩
    黒龍社の脇に、龍の頭を連想させる岩があります。
    実際に見ているより、写真の方がそう言われると、そう見えました。

楓稲荷神社
    こちらも商売繁盛のご利益があるそうです。
    朱色の鳥居群がキレイでした。

• 神滝<br />水も緑も多く、少しヒンヤリとし、ヒーリングにもなる場所です。この滝の上に黒龍神社があります。

神滝

この先に吉備神社
    もう階段登れません。
    鳥居脇にお賽銭箱もあるし、ここでお参り。
    私みたいな人のためですね。

伊奈波神社と黒龍神社の御朱印
    境内の坂道の途中にある「伊奈波神社参集殿」でいただけます。こちらもプレミアムフライデーには金色の御朱印があるそうです。
    次回は、金の御朱印巡りもできそうですね。

拝殿からの眺め
    高台にあるので、見渡しも良く静かで、とても晴れやかな気分になりました。

まだまだ遠出は自粛ですが、近場でもこんなに楽しめることができるんですね。
    時間をかけてゆっくり参拝、街歩き、美味しいランチで心も清々しい気持ちです。
    とってもリフレッシュできたオフを過ごせました。