長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと念願の竹生島に行って来ました。<br />竹生島・・<br /> 長浜からフェリーで30分で到着。<br /> 85分の上陸で次に出る船に乗るようになっています。<br />  もし都合が悪い人は申し出るようです。<br /> 『唐門』『観音堂』『舟廊下(渡廊)』の修復も終わり綺麗でした。<br /><br />京都宝製菓・・<br /> 工場内にあるタカラマルシェでお買い物。<br /><br />谷野食堂・・B級グルメのスヤキ=素焼きそばのことです。<br /><br />甲賀 宮乃温泉・・旅館の日帰り湯で入らせて貰いました。<br /><br />びっくりや・・テレビで有名な4兄弟がやっている焼肉屋さん。<br /><br />1日雨予報でしたが小雨ですみ良かったです。<br /><br /><br /><br /><br />

竹生島と仲良し兄弟のびっくりや!

2021/06/19 - 2021/06/19

まや

まやさん

やっと念願の竹生島に行って来ました。
竹生島・・
 長浜からフェリーで30分で到着。
 85分の上陸で次に出る船に乗るようになっています。
もし都合が悪い人は申し出るようです。

京都宝製菓・・
 工場内にあるタカラマルシェでお買い物。

谷野食堂・・B級グルメのスヤキ=素焼きそばのことです。

甲賀 宮乃温泉・・旅館の日帰り湯で入らせて貰いました。

びっくりや・・テレビで有名な4兄弟がやっている焼肉屋さん。

1日雨予報でしたが小雨ですみ良かったです。

琵琶湖汽船
    長浜港から竹生島まで30分かかります。

雨の為どんよりした空です。

長浜びわこ大仏が遠くに見えます。

竹生島が見えて来ました。

瓦投げの鳥居でしょうか?

べんてん号 到着
     30分の船旅です。酔う私には丁度良かったです。

「琵琶湖周航の歌」の歌碑
    4番の歌詞で竹生島が歌われています。

長浜港からは休日は5便ありますが 平日はコロナの為2便でした。

琵琶湖八景「深緑竹生島の沈影」

石垣の上に唐門が見えます。

竹生島神社参拝道

宝厳寺

急な階段を登ります。

船が見えます

国宝の唐門

アップで 綺麗ですね~。

修復が終わった所なので綺麗です。

秀吉を祀った京都東山の豊国廟に建っていた『極楽門』を豊臣秀頼の命により移築したものだそうです。

扉も綺麗

内側からもいいね

当時も凄かっただろうね

中は撮れないから回りだけ

観音堂

廊下もいい感じです。

船廊下
    豊臣秀吉の御座船「日本丸」を利用して建てたと伝えられています。

反対側から

都久夫須麻神社から下を見ると・・・龍神拝所・白巳大神・招福弁財天の建物が
     見えます。

龍神拝所で厄除けかわらけ投げができます。

白巳大神

招福弁財天

お顔が見えなかったのでアップで・・
     綺麗なお顔です。

国宝 都久夫須麻神社(つくぶすまじんじゃ)
    豊臣秀吉が寄進した伏見桃山城の束力使殿を移転したもので
    中は非公開になっています。

船が行きます。

龍神拝所

こちらから見ると鳥居も かなり離れているので瓦も中々届きませんね

さっき通った船廊下の下
    崖のような所なので木を組んで支えています。

宝厳寺の手水場です

祈りの階段
     巡礼者が祈りながら上がったため このように呼ばれているそうです。

宝厳寺 724年に行基が開いた真言宗豊山派の寺院です。
    西国三十三所観音霊場第三十番札所。
    御本尊は日本三大弁財天の一つである弁財天と、千手千眼観世音菩薩。

重要文化財の『五重石塔』
    石塔で指定を受けているのは全国で7基しかないそうです

不動明王

宝厳寺 扁額

モニターより撮影

宝厳寺
    内部は撮れないので、モニターで見る事が出来ました。

弁天様の幸せ願いダルマ
     可愛いお顔をしています。

三重塔。
    平成12年5月に約350年ぶりに復元されました。

願いだるま

汽船のチケット

宝厳寺 西国三十三所の御朱印と
    宝厳寺 大辯才天の御朱印です。

谷野食堂
     すやきで有名です。

スヤキ=素焼きそばのことで焼きそばの麺とモヤシを
    ラードで炒めたシンプルな焼きそばで野菜も肉も入ってません。

味も少し塩味がついてるだけなので、
    自分で卓上のウスターソース・胡椒・醤油を好みで
    入れて味付けします。

4人で分けて味見をします。
    ソースだけよりも故障も入れた方が美味しかったです。

親子丼
     卵の全体がだいだい色で黄身が濃いのかな?
     美味しかったです。

忍びの宿 宮の温泉

ロビー

甲賀 忍びの湯 宮乃温泉
     含塩化土類食塩泉
     泉温 14度 PH 7.7

くノ一の湯

内風呂

露天風呂 屋根がないので頭が濡れてしまいます。

たっぷりのキャベツの下にお肉があります。

英治さんにお願いして焼き方を伝授してもらいました。
    テレビで見ると一緒でよく働き回っていました。

出来上がり~~頂きま~~す。
    たれは少し辛めでしたが美味しかったです。