東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海から西は5月中旬で既に梅雨入りしましたが、関東では6月に入ってもまだ梅雨入り前です。4年前に東村山にある北山公園のハナショウブの光景が大変美しかったのを思い出して、天気が持ちそうなこの日に北山公園を訪れました。<br />天気は4年前の晴天日ではなく曇り空でしたが、広大なエリアに白、紫、薄紫、薄ピンク、白色、そして何と黄色までの色とりどりのハナショウブが満開に咲いていました。公園全体でのハナショウブが咲いている光景は実に素晴らしいものでした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月3日 自宅-(西武新宿線)東村山駅 北山公園観光-自宅

東村山2021ハナショウブ

2021/06/05 - 2021/06/05

アイガー

アイガーさん

スケジュール

6月3日

東京都多摩地区で隋一のハナショウブの名所、東村山にある北山公園を訪れます。

14時45分頃、西武新宿線東村山駅に到着です。東村山駅を降りたのは何十年ぶりでしょうか。写真は西口のロータリーです。反対側の東口ロータリーに志村けんさんの銅像が建てられるようで様子を見たら、まだ未着工でした。

駅から北山公園まで歩きます。

駅から歩いて約15分、北山公園入口直前まで来ました。ポピーでしょうか。奇麗ですね。

桃色のポピーも艶やかで今がピークですね。

北山公園に入ります。2度目ですが広いエリアにたくさんの色、種類のハナショウブが咲いていますね!

入口でいきなり黄色で目立つハナショウブです!超感動します!

スイセンに似ていますね!艶やかでまさに満開ですね!

田んぼの木道を歩きます。紫と青のハナショウブが広がっていて素晴らしい光景です!超感動します!

水田の先にたくさんのハナショウブが咲いている光景、実に美しいです!

曇り空ですがこの美しい光景、気温も涼しくて気持ちがいいです!

すみませんが、ハナショウブの種類については全く分かりません。白色は少数部類で貴重なイメージがあります。

バックに林があって多摩地区らしい風景ですね。

また凄いカラフルな花がありました!何という美しさでしょうか!絶句します!

水田に素晴らしい色合いで列をなしているハナショウブです!

ハナショウブ園では乾いていて水がない中のハナショウブもありますが、今日の北山公園は水がたっぷりありますね。景観が素晴らしく絶句します!

• この色の配置も絶品ですね!絶句します!

この色の配置も絶品ですね!絶句します!

4年前にここを訪れたときは晴天でした。今日は曇りですが、同じように広大でものすごい数の艶やかなハナショウブが咲き乱れています!

• イチオシ

• 長い列をなして黄色いハナブショウがあります!黄色い花は艶やかで目立って美しいですね!

水面にハナショウブが映っていますね。

• これまた薄紫色の花びらと濃い紫色の雌しべ。何という美しさでしょうか!絶句します!

この花も自分にとっては珍しく、素晴らしいハナショウブです!他の中堅処のハナショウブ園にもあるのでしょうか。

• この辺りが公園の一番奥です。肉眼では意識しませんでしたが、写真を見るとカーブを描いて咲いているように見えて絶景です!

森林の方に行くと線路沿いで、アナベルの真っ白なアジサイが咲いていますね!ちょうど電車が通ったところで、電車とのコラボも素晴らしい光景です!

あじさいの密集度が凄くて超美しい光景です!感嘆します!

6月初旬なのにまさに艶やかでピークです!予想以上に美しいです!

あじさいももう見頃なのですね。この光景を見て、今月あじさいの名所のどこかを訪れたいと思います。

• ハナショウブに戻ると、先ほど見た黄色から入口方面を眺めます。何という美しすぎるハナショウブの咲き具合でしょうか!超感動して何の言葉も出ません!

手前の艶やかで明るい黄色、その先は青、紫、白色のハナショウブが高密度で咲き乱れています!あまりにもの絶景に何の言葉も出ません!

あまり知名度がないかもしれませんが、この北山公園は隠れたハナショウブの名所です。定番の紫、白系の花もまさにピークの状態で実に美しいです!

花の密度が低いですが、間近で見ると水田の中に2つだけ並んで満開に咲いている姿は実に風情がありますね!美しい光景に絶句してしまいます!

約1時間の滞在で、広大でたくさんの色、種類のハナショウブを見て楽しみました!