2020/10/24 - 2020/10/25
尼さん
2020/10/24
2020/10/25
東広島市西条にある酒蔵を巡りました。
東広島市西条にある酒蔵にいってきました。
始まりはJALのサクララウンジ。
ハッピーターンとビールで搭乗までのんびり。羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
JALの機内。
広島空港着。
到着が少し遅れたため、次のバスまで1時間。
こんな時のカードラウンジ。
なんと、広島空港のカードラウンジには日本酒サーバーがありまして、3種類の試飲が可能です。新幹線に押されがち。 by 尼さん広島空港 空港
って、ことで3種類の試飲。
席にはテレビもあるし、他にもマッサージ機なんかもあって、1時間の待ち時間もあっという間です。大好きなラウンジの一つ by 尼さんビジネスラウンジ もみじ 空港ラウンジ
カードラウンジを出て、ながーいベンチに座って、おにぎり食べながら一休み。
広島空港からバスと電車を乗り継いで、今回の目的地の西条駅へ。
西条駅周辺には徒歩で巡れる酒蔵が7か所があります。
まずは、日曜日定休の山陽鶴酒造さんへ。 -
試飲をしまーす。
広島県西条市にある酒蔵 by 尼さん山陽鶴酒造 グルメ・レストラン
試飲できる日本酒のラインナップも豊富でした。
座れる席もあるので、座って試飲。
確か、2種類飲んだのかな?1杯50円から試飲ができるのも良いですね。 -
山陽鶴酒造だけ、酒蔵密集地域とは少し離れた場所にあるので、最初か最後に訪れるのがいいかと思います☆
ポストも酒蔵の白壁仕様でした。
酒蔵密集通り by 尼さん西条酒蔵通り 名所・史跡
酒蔵横丁なんてのもありました。
夜営業かな? -
掛井酒店にはワンカップの自販機も。
今回、ちょうど東広島市でpaypay20%キャッシュバックがありましたので、日本酒は酒蔵ではなく、paypay払いできる、掛井酒店で購入しました。 -
2軒目の酒蔵は賀茂泉酒造。
広島県西条市にある酒蔵 by 尼さん賀茂泉酒造 名所・史跡
賀茂泉酒造は酒泉館というカフェもあって、試飲ができます。
店内で売られているおつまみも、店内で食べられるということで、一緒に食べました。賀茂泉酒造の日本酒が試飲できます。 by 尼さん酒泉館 グルメ・レストラン
いくつか飲み比べがありましたが、賀茂泉の飲み比べセットを。
確かハーフサイズで550円だったかと。お安い! -
広島産牡蠣の
炙り焼きも美味しかったー。 -
今宵のお宿は「ホテルルートイン東広島西条駅前」。
駅から徒歩数分のホテルです。西条駅近のホテル by 尼さんホテルルートイン東広島西条駅前 宿・ホテル
ってことでお部屋ちぇーーーーーっく!
テーブルとソファー。
テーブルの上にはパンフレットがいっぱい。。 -
ベッド。
テレビ。
冷蔵庫。空気清浄機もありました。
お茶セット。緑茶と紅茶のティーバッグもありました。
水回り。大浴場がありましたので、浴槽は使用せず。
大浴場はこじんまりとしていますので、混雑時はイモ洗い状態になりそうな感じでした。 -
アメニティは必要最低限ですが、ボディスポンジがあるのは嬉しい。
部屋からの眺め。
ルートインは部屋着が上下セパレートのパジャマなのなも嬉しい。
さて、夜はホテル近くの「地場飯&地酒 満天」へ。
お通しと日本酒の桜吹雪。
このお店、広島にある酒蔵のお酒を沢山取り揃えているのが嬉しい。
しかも60mlで260円とお安い。広島の地酒がたくさん! by 尼さん地場飯&地酒 満天 グルメ・レストラン
お刺身3種盛り。
これもビックリ、600円!嬉しい! -
牡蠣のから焼き。大振りでぷっくりしていて最高でした。
夜の帝王。これは広島の竹原市にある藤井酒造のお酒。
60mlで190円。安っ! -
富久長。60mlで270円。
串焼き各種。
さいごに1杯!!
大変美味しいお店でした。
支払いは3861円。そこからpaypay払いで20%キャッシュバック。さらにくじに当たって10%off。で、さらにさらに、GOTOイートで1000ポイントゲット。
大変お得にお食事ができました☆ -
翌朝。ホテルルートイン東広島西条駅前の朝食です。
パンもいただきました。
どれも美味しかったです(*^^*) -
翌日は酒蔵を巡る前に御建神社へ。
たんぼ道をテクテク歩いて、
教善寺へ。
教善寺 寺・神社・教会
神社仏閣巡りの後は、再び賀茂泉酒造の酒泉館へ。
広島県西条市にある酒蔵 by 尼さん賀茂泉酒造 名所・史跡
超プレミアム大吟醸を。550円。
牡蠣土手鍋みそせんべいをアテにいただきました。
西条3軒目の酒蔵は福美人。
広島県西条市にある酒蔵 by 尼さん福美人酒造 グルメ・レストラン
歴代首相の色紙がずらり。
仕込水もありました。
有料試飲もありました。
4軒目は賀茂鶴。
大きい酒蔵。 by 尼さん賀茂鶴酒造 名所・史跡
立派な資料館もありました。
ふむふむ。
じっくり見学しました。
有料試飲。
高くて購入できない日本酒2種。これで800円。なかなかお高い。。 -
ムービー上演も。
椅子は酒樽を使用していました。
西條鶴。試飲はやっていなかったかな。
広島県西条市にある酒蔵 by 尼さん西條鶴醸造 グルメ・レストラン
白牡丹酒造。こちらも中は資料館になっていました。
試飲はなかったです。広島県西条市にある酒蔵 by 尼さん白牡丹酒造 名所・史跡
亀齢酒造。
こちらは無料試飲がありました。 -
さて、そろそろ帰りましょう!
西条駅から電車とバスで広島空港へ。
酒蔵巡りの基点駅 by 尼さん西条駅 駅
展望デッキ。
新幹線に押されがち。 by 尼さん広島空港 空港
かなわ 広島空港店で、まずは1杯!
最後に日本酒 by 尼さんかなわ 広島空港店 グルメ・レストラン
鯛のカルパッチョ。
飲み比べセット。
秋刀魚の甘煮と、
揚げ銀杏で〆。
〆て、3575円。地域共通クーポンで3000円支払い。575円をカード払い。 -
カードラウンジもみじで最後の日本酒の飲み比べ。
サクララウンジで一休み。
JALのラウンジ by 尼さん広島空港 サクララウンジ グルメ・レストラン
JALで羽田へ帰りました。
お土産は、日本酒各種と広島に行ったら必ず購入する川通り餅。
あとは、もみじ饅頭。地域共通クーポンも使い切ることができました。
日本酒好きには楽しい西条の街並みでした♪地域共通クーポンの消費 by 尼さん福屋 広島空港ショップ グルメ・レストラン