滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖マリオットチェックアウト後は、滋賀観光しました。<br />今回はお気に入りのラコリーナに加えて、<br />鯖が食べたくなり滋賀北部を攻めてみました!

雨でも楽しめる!週末マイクロツーリズム in滋賀②(観光編)

2021/06/19 - 2021/06/19

まめとら

まめとらさん

琵琶湖マリオットチェックアウト後は、滋賀観光しました。
今回はお気に入りのラコリーナに加えて、
鯖が食べたくなり滋賀北部を攻めてみました!

マリオットチェックアウト後は、車で25分程の所にあるラ コリーナ近江八幡へ再来ww
    焼きたてカステラの味が忘れられずまた訪れました!

が!!焼きたてバームクーヘンが人気なのでこちらも食べてみたくて少し並んで食べてきましたよ。
    ・焼きたてバームクーヘンセット 1,001円
    ・バームソフト(ジャージー牛乳) 550円

1,001円なんて金額にするなら990円にした方が感覚的にちょうどいいような気がするのですがww

通常のバームクーヘンって層がぎゅっと圧縮されていてものによっては少しパサついているじゃないですか?
    個人的にもバームクーヘンはあまり好きでなかったのですが、これにはびっくりしました(*´▽`*)
    しっとりもそうですが、出来立てのせいかめっちゃ柔らかい~
    凄く美味しかったです。

バームソフトはミルクの味を感じる牧場で食べるような少し固めのソフトクリームに、そこまで固くないさくさくのサブレが乗っているデザートでした。

ラコリーナの売りであるジブリのような全体写真を撮るのを忘れてこれしか撮ってなかったww
    2回目だし雨だしということで撮り忘れましたww

雨だから素敵なのもあったのですが、肉眼で楽しんで終わってしまいました。

雨粒が滴る植物が美しかったです。

私の好きな出来たてカステラはお持ち帰り用(当日中に食べないといけません!)を2個購入して次なるスポット、黒壁スクエアへ。

黒壁スクエアは長浜市元浜町にあります。
    ラコリーナから車で1時間かかり40キロ程の所にあります。
    まあまあな距離ですよねw

◇歴史◇
    黒壁スクエアは、旧第百三十銀行(愛称が黒壁銀行)の取り壊しの危機に際して、旧市街の古建築の保存と再生の為の博物館都市構想を掲げた第三セクターの黒壁が1988年に設立されてできました。

時間とお腹の余裕で沢山回れませんでしたが、オシャレなお店が沢山ありコンパクトなので疲れることなく楽しめました。

駐車場も豊国神社の周辺にいくつかあり、良心的な安い駐車場に停めてきました。
    この96cafeもオシャレ~行けなかったので写真だけw

こちらのカフェ叶匠壽庵ー行きたかった~
    写真だけですが、、、w
    スイーツやお食事が楽しめます。店内も古風で素敵です。

黒壁スクエアへ来たのは、実はどうしても食べたい鯖料理があったからです。
    コロナ禍で営業時間に変更があるお店が多いので、念のためあらかじめ電話で確認しました。
    翼果楼(よかろう)10:30~17:00の営業時間なのですが、私たちが電話確認したときは、15時までは店内で飲食できますがあとは完全テイクアウトだそうです。

ウェブにもそんなこと特に記載していなかったので電話してよかった。。。
    ということで、私たちはテイクアウト時間に黒船スクエアに着いたのでテイクアウト予約しておいて受け取り、車でいただきました。

美しくないですか~(*´▽`*)
    鯖素麺、そのままですがww
    鯖の甘露煮でしょうか、それが味の付いた素麺の上に乗っています。
    素麺は汁なしです。
    なのでテイクアウト後すぐに食べないと麺が伸びる~ということはなく少し観光してからいただいても大変美味しかったです。
    骨までくたくたに煮てあり、食べ応えがあってとても美味しかったです!

続いて焼き鯖寿司。
    生の押し寿司より焼き鯖寿司が大好きです。
    これは一口で食べてほしいですw

一口で食べる時の計算がちゃんとされています。
    鯖の厚みと中の薬味のバランスがちょうどいい~好きっw

黒壁スクエアにはオルゴール館やガラス館、クローバー停留所たるスポットがありました。
    こちらで四葉のクローバーを探しているキッズがいました。

この噴水はガラスでできているんです。
    とても綺麗でしたよ。

レトロ可愛いラーメン屋さん。

こちらはオルゴール館。

こちらは海洋堂フィギュアミュージアム黒壁です。
    アクションフィギュアや恐竜フィギュアや架空の生き物を展示しています。
    奥に料金を支払って入るミュージアムがあります。

漆器屋さんやお土産物屋さんがコンパクトにまとまっていてまわりやすかったですね~。
    この草履を履けば出世できるとのことなので夫に履かせましたww
    私もw

レトロでかわいい~
    簡単で申し訳ないですが、時間的にも今回の滋賀観光はラコリーナと黒壁スクエアを楽しみました!
    また滋賀はリピート予定なので観光スポットやお店情報等共有できればと思います(*´▽`*)/