別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神楽女湖の花菖蒲が見頃と聞き、梅雨の晴れ間に行ってきました。<br />神楽女湖は別府市の鶴見岳山腹にある湖です。<br />平安時代に鶴見岳社の歌舞女が住んでいたといわれる伝説につつまれた湖です。<br /><br />写真は神楽女湖の花菖蒲 <br />

神楽女湖の花菖蒲

2021/06/14 - 2021/06/14

るり

るりさん

神楽女湖は別府市の鶴見岳山腹にある湖です。

写真は神楽女湖の花菖蒲

友人
自家用車

神楽女湖に到着
    霧が深く前が見えませんが…幻想的な風景です。

1年株の花菖蒲

3年株の花菖蒲
    株の年数によって大きさや花の開花状況も異なるそうです。

入り口から一面の花菖蒲

湖には木道も整備されています。

霧で霞んだ神楽女湖、幻想的です。

江戸系、肥後系、伊勢系の80種30万本(1万5千株)の花菖蒲が植えられています。

泰山白(肥後)

鮮やかな紫の花菖蒲

古稀の色(江戸)

湖面に渡された八つ橋と東屋

色とりどりの花が、とてもきれいです。

人影も見えず、のんびりと散策します。

山に囲まれた周囲約1kmほどの湖です。

雨に濡れてしっとりとした美しさを見せる花菖蒲

花言葉は「優しい心」「優雅」垂れ下げるように咲いた花姿に由来するそう。

清少納言(江戸)

雫を溜めた花菖蒲

霧の中の花も幻想的でいいですね。

満開の花菖蒲

少し霧が晴れてきました。

時折ウグイスの鳴き声が聞こえてきます。

休憩所もあります。

霧の里(江戸)

濡烏(江戸)

ノハナショウブ(原種)

奥葵形(江戸)

暁の海(肥後)

乙女鏡(江戸)

舞妓(肥後)

マダケの竹林

別府市周辺には良質のマダケが豊富にあり「別府竹細工」の主な材料になっています。
    雨に濡れた花菖蒲はしっとりとして、とても風情がありました。

隣接する志高湖に立ち寄ります。
    志高湖は標高600mに位置し、湖周2kmの緑に囲まれた山上湖です。

キャンプ場、管理釣り場、貸しボート等の施設が整備されていて、湖には白鳥が遊び、鯉が放流されています。

キャンプ場としてシーズンには多くのキャンパーが訪れ、市民の憩いの場としてグループや家族連れで賑わいます。

久し振りの外出で、先の見えない不安や梅雨の鬱陶しさを、ひと時忘れることが出来ました。