別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのセールで大分線が安く取れたので、別府で温泉と、久しぶりにくるくる寿司亀正と、この時期なんで小国まで足を伸ばしてホタル鑑賞に行ってきました。

別府のくるくる寿司亀正とホタルを探しに小国方面

2021/06/19 - 2021/06/19

JAS

JASさん

レンタカー JALグループ

久しぶりの羽田空港南ウイング側JALサクララウンジの個室タイプ誰もいなかった!
    とりあえず優雅。

本日は直前の機材変更で、737からE190へ。
    E190のゴージャスクラスJを取りたくて、2時間以上前に空港へ。

1-2列の1列側を取りたかったけど、満席だった…
    それでも2列側の窓側取れたのでヨシ。
    幅がたっぷりしていてとてもゴージャスなシート!

エンブラエルは窓も大きくて好き!

クラスJ限定ドリンクと、お口直しにお茶パックも貰えた!
    お茶はレンタカーで飲むし~

雲の絨毯。地球…

雲の裂け目。地球…

岩国空港上空。地球…

国東半島が見えて間もなく着陸。

とりあえずホテルにチェックイン。
    今宵はホテルサンバリーアネックス。ヤクルトが運営していて、チェックイン時にひとり一個ヤクルト貰える!マンセ~

ホテル サンバリー アネックス 宿・ホテル

• 8階の部屋で、別府湾と日豊本線ビューがすげーのなんの南野陽子。<br />こちら懐かしの415系国鉄型。ママママンセ~!

こちら懐かしの415系国鉄型。ママママンセ~!

• 白いソニックも素敵。<br />ってか、踏切鳴る度に見ちゃうので落ち着かない。

白いソニックも素敵。
    ってか、踏切鳴る度に見ちゃうので落ち着かない。

今回の目的でもある別府のくるくる寿司亀正。
    昔はすんなり入れたのに、食べグロやクチコミサイトのおかげか大混雑。
    土曜の15時に一人で来たのに1時間待ち。

亀正くるくる寿司 グルメ・レストラン

お目当ての関サバ・関アジは売り切れだし…
    一日30皿限定とかで、11時開店直ぐに来ないとダメそう。

無料で飲み放題のあら汁もうまし。
    最初に来た時の方が美味かった気がする…

ヒラメ~。

イカソーメンうまし!

つぶ貝うまし!

タイ。

島アジ。
    思えば白身って全部同じ味な気がする、舌不感症…

• 寿司食い終わって、蛍を鑑賞しに九重方面へドライブ。<br />途中、由布岳を撮影。<br />一般道の別府から湯布院の道が景色最高。

寿司食い終わって、蛍を鑑賞しに九重方面へドライブ。
    途中、由布岳を撮影。
    一般道の別府から湯布院の道が景色最高。

由布岳(豊後富士) 自然・景勝地

狭霧台から湯布院の眺め。
    ちょい霞んでる。

目的地近くへ到着。
    この建物は以前「日向草」って若夫婦が営んでる素敵な料理屋だったのですが、広島県に映ってしまい草ボーボー。寂しい限り。

ホタルの里温泉に到着。
    コロナ感染予防で地元の人以外は入れなくなってた。ショボーン(((o(´・ω・`)o)))

• って事で暗くなるまで御休憩。

って事で暗くなるまで御休憩。

元小国線の廃線跡架橋が素敵。

暗くなったので蛍散策開始。
    川沿いの奥が蛍群生地だって。行ってみる。

わかるでしょうか、所々光ってるの。
    携帯カメラの限界。

昔来た時は乱舞してたけど、時期が遅かったかな。

翌日。
    せっかくなので帰る前に近所の共同浴場温泉に入ってみる。安いね。

扉開けてすぐ湯船。
    貸切状態なんでゆったりいただきました。

空港着く前に道の駅国東へ立ち寄り。

道の駅くにさき 道の駅

すぐ裏が海岸で好立地。

海を眺める雑木林に囲まれたテラスでバーガーを頂いたら肉汁ジュ~の上顎の皮ペロリンちょ…

空港で見学。
    大分空港はJASを大事にしていてくれるので好き。

大分空港 空港

帰りの737。定刻。

コロナになって便減ってからお見送り流行ってるね。また来たくなる仕様。

サイチェン、大分空港。

(コロナで思ふ事)
    県跨ぐなってのも分からなくないけど、一人旅や家族で感染気をつけてひっそり人気の少ないところ旅して、航空にホテルやレンタカーを使う分には大きな問題ではないと思う。
    ただ、ホテルの朝食バイキングで、ホテル側は手袋配ったりマスク着用促してるのに、全く気にせず手袋しないわマスクも無しで大声で喋りながら食事とってる輩みたいなのが問題。(ビジネスホテルの朝食なのに部屋の浴衣だし…)
    デリカシーない人を網で掬って、瀬戸内海の無人島に閉じ込めたら感染者数が減ると思う。(自論)