福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符を使って永平寺まで足を伸ばしました。<br /><br />相変わらずのハードな旅だけど<br />それもまた楽し♪<br />

青春18切符で永平寺

2021/03/27 - 2021/03/27

七味

七味さん

青春18切符を使って永平寺まで足を伸ばしました。

相変わらずのハードな旅だけど
それもまた楽し♪

1万円未満
JRローカル

青春18切符
    今日の目的地は「永平寺」
    最寄りJR駅は福井県福井市

JR福井駅西口には「恐竜広場」があり
    動く恐竜のモニュメントもあり
    中々楽しい♪

目的地「永平寺」へは
    福井駅東口から京福バス
    「朝倉・永平寺1日フリーきっぷ」(1日フリー1500円)を利用

のどかな田舎道を行きます

途中にあるのが
    一乗谷朝倉氏遺跡

国の重要文化財・特別史跡・特別名勝に指定されています

「重要文化財・特別史跡・特別名勝」の三重指定を受けるのは
    とても貴重な遺跡と言う事で
    今回はスルーだけど、いつか訪問するぞ♪

城下町の街並みをほぼ完全な姿で再現しているそうです

バスは終点永平寺に向かいますが
    道中の風景は、我が家付近とそう変わらない(笑)

バスを降りた所でお姉さんが割引券をくれたので
    その店でランチを頂くことにしました

福井はお蕎麦が美味しい♪
    そして永平寺のお蕎麦も美味しい

おろし蕎麦を頂きました

永平寺観光スタート

永平寺は道元禅師によって開創された出家参禅の道場で
    日本曹洞宗の中心寺院(大本山)です

手水場はセンサー式のハイテク仕様。

一方通行で

まだ雪が残っています

絵天井の間

230枚の色彩画
    首が~^^;

長い階段も綺麗に掃除されています
    それもきっと修行

• 仏殿<br />ご本尊のお釈迦さまが祀られています

仏殿
    ご本尊のお釈迦さまが祀られています

じっくり見ていると今日中に家に帰れないので
    ところどころは横目で見るだけ(バチ当たり者の私)

青い目の修行僧のかたもいられました

お寺の外も見所はあります

マスクを外して深呼吸

龍の口から水が出ています

福井駅にもどり福井城址でお花見

本丸の石垣と堀が残っています

今回の旅の最後の訪問場所は
    柴田勝家を主祭神とする「柴田神社」

浅井三姉妹(織田信長の美人の妹、お市の方の娘さん)を祀っているそうで

お参りすると美人になれるとか・・

もう遅いっちゅうねん^^;

色気より食い気のお年頃なので
    福井最後は福井名物「ソースカツ丼」「福井蕎麦」
    そして地酒でシメ♪
    うん、良い旅でした