2021/03/20 - 2021/03/24
nachoさん
- nachoさんTOP
沖縄旅行2日目です。
沖縄北部堪能ツアー♪
ハワイでも毎回どこかしらトレッキングやマイナスイオンウォーキングしている我が家。
沖縄でも調べて、
今回は大石林山と比地大滝に行きました。
天気が残念だった。曇り空の強風でとりあえず寒かった。
半袖しか持ってこなかったから、前の日にアウトレットで長袖を買っていました。
でも雨ふらなかったのでよかった。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
2日目の朝です。
最終日までずっとこんなお天気でした。
寒かったのが計算外!半袖しか持ってこなかった!!
天気悪くてもこんなに海の色がキレイ! -
ホテルで朝食つけなかったので、名護のFlap Coffeeと言うオシャレなカフェでモーニングしました。
モーニングセット
沖縄本島の北部にある大石林山。
地図では一番上にあります。
ここ、ホントにオススメです!!!
ガチのウォーキングってわけでもなく、体力自信なくてもぜーんぜん大丈夫!
コース別に難易度?分かれてます。
人、いたっちゃあいたけど、あんまりいませんでした。
北部観光ではみんな古宇利島とか美ら海水族館とかみたいで、次の日ハレクラニ沖縄泊まったときにスタッフのお姉さんに
「どこ観光行きました?」って聞かれて、
「大石林山と比地大滝です。」
って言ったら、だいぶビックリ、というか、
「ぇえーーー!!!珍しいですねーー。皆さんハートロックとか美ら海行く方が多いです。」
って。
そうよね…。
ハートロックも見たいけどなぁー。
でも次はまた違う滝と辺野古岬とヤンバルクイナ見に行きたいから、ハートロックはまだまだ先かな。なんなら誰かの旅行記で見るくらいでいいかも(笑)
大石林山は、この写真の建物(手前は駐車場)に受付があってそこで入場料払って、スタッフのおじさんの説明の後、バスに乗ってコーススタート地点まで行きます。 -
このバスで3分くらいです。
見るからにマイナスイオンたっぷりのこんな道を歩いていきます。
幼稚園の子どもでも全然大丈夫です。 -
あぁ!写真じゃ伝わらない!!
どこかYou Tubeとか動画で見てください。
ほんとうに雄大で素晴らしい岩ばかりです。 -
岩ごとに説明があります。
とにかく実際に見てみてください。
パワーストーン
たしかこの花珍しい花だったような…
カジュマルの木
あぁ…天気が…(;´Д`)
ハワイのトレッキングコースみたい。
てか暖かい地域はみんな似てるかな。 -
間隔をあけるほど人いませんでした(^o^)
きっとここが人気なのでしょう。
たしか不妊治療している人が子供が授かったとか書いてありました。
パワースポットです。 -
骨盤石
私もがん検診ひっかかっていて、定期的に病院通いなので、触っておきました。 -
ネコの石
たしか車椅子でもいけたような…
青い空、青い海を想像しましょう…
たしか、辺野古岬だったと思います。
あ、晴れていればヨロン島が見えるみたいです。 -
ガジュマル
道の駅で適当にお昼食べて、やってきたのは比地大滝。
大石林山と比べるとこちらのほうがハードです。
階段がやたら多かったです。
片道3~40分は階段含め、歩き続ける感じです。
入場料払います。 -
入口はキャンプ場です。
こちらもマイナスイオン漂います
大石林山に比べ、ややワイルド
歩くのに必死だったため、写真あまり撮ってなかった。
比地大滝到着です。
水量たっぷりでマイナスイオンたっぷり。
マノアの滝を思い出しました。
うん、道中のしんどさ?というか距離感とかもマノアの滝と少し似てるところありました。
私達が行った時期は水量が物凄く少なくて、「え、これ??」って拍子抜けしましたけどね。
あ、2019夏のハワイ旅行記まだ途中だった。
マノアの滝のところ書けてないや。
まあぼちぼち書こうかな。 -
大宜味シークワーサーパークに立ち寄りました。
「夢の蛇」になっている(笑)
「夢の蛇口」です。
コロナだし、こういうみんなが触るところの飲み物どうだろう?と思ったけど、人が少なかったし清潔そうだったので飲ませていただきました。
めっちゃシークワーサー!!って感じでした。
シークワーサーポン酢など色々買いました。
スタッフさんが工場の見学どうですか?と声をかけてくださいましたが、時間あまりなくて、断りました。 -
新道の駅おおぎみ に立ち寄りました。
かわいい自動販売機。 -
はじめて見た野菜。
こういうの道の駅楽しい。
部屋がコンドミニアムなら買って調理するのにな。 -
お酒も飲む機会あれば飲みたいけどなぁー。
道の駅おおぎみと名護のはい菜!やんばる市場で買ったものたち。
左上のたんかん、冬~春にかけて旬だそうで、安かったから何気なく買ったのだけど、めーーーっちゃ美味しくて!!!
うちのお隣さんが愛媛出身の方で、毎年12月しか出回らない紅まどんなをくれたことがあって、(ひとつ300円とかする。デパートではもっと高値。)はじめて食べたとき、お上品なゼリーを食べている感じで、それはそれは感動したのだけど、それに近かった!!!
次の日、また片道30分ほどかけておおぎみまで、こんどは大袋を3袋買いに行きました。重たかったです、、
紅芋タルトやちんすこうがお土産でもいいのだけど、このたんかん、お土産で配り歩いたらめちゃ喜ばれました!!
沖縄のアップルバナナも安定の美味しさ!!
でもハワイ産の普通のバナナ、食べたいな!! -
名護のレストランふりっぱー。
パパの知り合いに教えてもらったステーキのお店。
17時にお店が閉まるので、16時前に入店しました。待ち時間なしでした。
お昼時はものすごく混んでいるみたいです。 -
めーーーーっちゃくちゃ めーーーーっちゃくちゃ
美味しかった!!!(40歳になってこの語彙力…)
こんな美味しいステーキはじめてかも…
次回も必ず行きます。 -
お店がかわいい!
ふりっぱーの駐車場からビーチに出られます。
曇り空
サンゴや貝がたくさんありました。
夕食が早かったので、ホテル帰って夜はプール入りました。
女の子二人組が途中で来ただけで、ほぼ貸し切りでした。ヒルトン沖縄瀬底リゾート 宿・ホテル
- たなしゃんさん 2021/06/21 08:53:06
- やんばるの森
- nacho さん、おはようございます!
お嬢さんの卒業、おめでとうございました。(今さらですが)
沖縄旅行記、アップされましたね!
やんばるの森。次回の沖縄で行きたいと、主人が言っております。
私はまだ調査していないので、nachoさんの旅行記を読んで大石林山の方なら行けるかも?と、思いました。 (笑)
道の駅で買われた、たんかん?
とても興味深いです。次回は11月に行くので、ちょっと時期的に早いかな~?
覚えておいて、その時期に行けたら試してみようと思います。
本当に、ハワイなら一週間宿泊できるのに!日本で泊まるにはポイント高過ぎ!って思いますよね(-_-;)
来年になれば、帰国後の2週間自己検疫無しでハワイに行けるかな~?
なかなかハワイ計画を進める勇気のない我が家です。
ハレクラニ沖縄。
きっと我が家には、ご縁のないホテルだと思うので、皆さんの旅行記を見て楽しんでいます(笑)
nacho さんのハレクラニも、楽しみにしてますね!
沖縄のヒルトンで、とてもお得感を感じるダブルツリー首里城も、楽しみにしています!
たなしゃん
- nachoさん からの返信 2021/06/22 08:13:58
- Re: やんばるの森
- たなしゃんさん
コメントありがとうございます!
北部観光は、美ら海とハートロックではなく、もっと上のほうが楽しい!とどこかで見たのですがほんとにその通りです!
道中も海沿いに北に進むのですが、晴れていればそれはそれはキレイな景色だと思います。
大石林山是非行ってみて下さい!!
たんかん、調べたら1月~収穫だそうです。
大宜味村はシークワーサーも有名みたいなので、ジュースとか色々買いました。
ハワイ、来年こそ行きたいー!ですが、クラブや勉強の都合でパパだけ長期滞在で私達は数日だけとかになりそうです、、