守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・アジサイが見ごろとの情報がありましたので「もりやま芦刈園」へ出掛けました。<br />・50品種、10,000本も植栽されていて、青や白、ピンクなど様々な品種のアジサイを楽しむことが出来ました。<br /><br />・開園時間に行きましたが駐車場が満車状態で人気があります。<br /><br />・朝刊に琵琶湖烏丸半島の「みずの森 &quot; 水生植物園 」でスイレン展が開催されていますと掲載されていましたのでアジサイ鑑賞後に行きました。<br /><br />・クイズラリーも行っていましたので参加しました。<br />

滋賀・もりやま芦刈園 & 草津・みずの森 " 水生植物園 "

2021/06/17 - 2021/06/17

ma-yu

ma-yuさん

2021/06/17

• 自宅出発

• 帰宅

・開園時間に行きましたが駐車場が満車状態で人気があります。

・朝刊に琵琶湖烏丸半島の「みずの森 " 水生植物園 」でスイレン展が開催されていますと掲載されていましたのでアジサイ鑑賞後に行きました。

・クイズラリーも行っていましたので参加しました。

自家用車

オープンの9時にマイカーで到着しました。

入場券は満開のアジサイです。
    入場料 ¥200 65歳以上は、¥100

世界のあじさいの殿堂 「もりやま芦刈園」

アジサイ園に入場します。

丁度見頃のようです。

白いアジサイも満開です。

ハチが食事をしています。

ピンクにブルー!

昨日の雨で生き生きしているようです。

主人の一押しです。

こちらは私の一押しです。

マスクしているので暑いです。
    日陰に入り水分補給をしました。

東駐車場が満車なのでしょうか? 西駐車場にもたくさん駐車しています。

名札が付いていたアジサイを撮ってみました。

花火、てまりてまり! なるほど!!
    アジサイの種類が多いです。

淡い色に癒されます。

ピンクのダンスパーティーは、花が舞い踊るように咲くと紹介されていました。

今日は来てよかったー!

• アジサイを堪能したので &quot;みずの森&quot; へ向かいます。

アジサイを堪能したので "みずの森" へ向かいます。

本日の琵琶湖は穏やかです。
    木のアーチの中には琵琶湖大橋が見えます。

みずの森に到着しました。
    「植物と人、水と人のふれあい」がテーマです。

入場料は、大人¥300 65歳以上は、¥150

草津市公認のキャラクター たび丸くん

スイレン展のポスター こんなにたくさんの色があるのですね。

今回見られたスイレン達です。

お昼過ぎには花が閉じるので午前中がお勧めです。

ハーフ&ハーフですか?

奥に見える噴水はシンボルモニュメントです。

カラーもいろんな色があるのですね。

ウォーターガーデンにも色とりどりのスイレンが咲いています。

大きなパラグアイオニバス

たくさんの方がカメラを向けていました。

ロータス館のスイレンの紹介です。

橋の欄干にはハスが咲いています。

こちらの教材園では間近でハスが見られます。

クイズラリーで頂いた1等賞の本としおり

快晴の中アジサイ、スイレンを楽しみました。