岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八戸から盛岡にきました。<br />はじめてきたので冷麺とじゃじゃ麺を食べ、つなぎ温泉と楽しみにしていた龍泉洞に行ってきました。<br /><br />盛岡冷麺を初めて食べましたが、あの嚙み切れないくらいもちもちな麺にはまりました。

岩手観光!龍泉洞とつなぎ温泉、盛岡冷麺にじゃじゃ麺

2021/06/12 - 2021/06/13

東京OLさん

八戸から盛岡にきました。

盛岡駅に到着

豆腐のまち?知らんかった。

バスでつなぎ温泉に向かう

30分ほどで到着
    温泉街らしく足湯が至る所にありました。

今回の目的スポットの前の足湯

今回の目的スポット「愛真館」

馬のオブジェを発見
    温泉はよかったけど、お目当ての縄文露天風呂が今日は男性の日やったぽくて普通のお風呂に入っただけ。

バスでまた盛岡に戻る。

盛岡駅に戻ってきた。
    お勧めされていた盛楼閣をすぐに発見した。

ロゴが高級感漂う

温泉あとでお腹すきすぎてたから、とりあえず普通に焼肉を堪能。
    コークハイ濃かったな。。

〆の盛岡冷麺。初めて食べたけど、めちゃめちゃおいしかった~。
    麵がもちもちで嚙み切れないけど好き。

駅構内で、福田パンを発見。
    焼肉後でお腹はすいてなかったけど購入。

次の日。
    あさイチのバスで盛岡から龍泉洞に向かう。
    バスで3時間かかるからね。。

あれ?バスの乗り場近くで新渡戸稲造発見。
    盛岡出身らしい。

バスにはトイレがないので、途中の5分トイレ休憩はここで。
    色々売ってたけど、ぜんぶ龍泉洞の売店に売ってそうだったからスルー

さらに1時間後に龍泉洞に到着

チケットを購入して

いざ!

ひんやりしててサイコー

どんどん暗くなってくるけど、コウモリには出会わなかったな~・・

龍宮の門

音無しの滝

第一地底湖に到着

こちらは水深35m。
    ブルーがほんとにきれい

第二地底湖。水深38m

カップルの撮影スポットもあるよ

展望台を上ると、第三地底湖が小さく奥の方に見えてくる

この形が結構有名かな

最後に第三地底湖。水深98mで一番深いよ

写真パシャパシャとってたけど、カメラ落としそうで怖かった

きれいですね~~

その前に展望台。
    「210段上ります」と注意書きがあって皆さんやめよう・・ってスルーしてた。
    普通に階段上れるくらいの体力で全然余裕だった

出口。
    この気温を利用してワイン貯蔵庫が作られてた

おいしそうや

龍泉洞の歴史

ランプ

かわいい。猫。ハロウィンみたい

さ、出口です。1時間もかからなかったかな。

出口すぐの川辺は、ロックバランシングができるスポットになっている

お腹すいたので、龍ちゃんソフトを購入

大木で作られたのぼり龍

鍾乳洞9選。まだ2つしか行ったことないんだな

きれいな庭園。わさびが植えられてた

こちらは龍泉洞の道を挟んで反対側にある新洞科学館

縄文土器が発見されたり、貴重な鍾乳洞が展示されている場所

すごい量力をかけてこの鍾乳洞を研究してきたかがわかる図

細かい
    ここから先は写真NGになってた
    龍泉洞と同じチケットで入館できるからみんないった方がいいよ

バスの時間だ

のむヨーグルトを買って、ゆっくり帰ろう。
    ジーパンは展望台の階段を上るときに泥がついてきたなくなった

盛岡駅に到着。
    ソウルフードのじゃじゃ麺を食べた。おいしかった。
    最後にチータンタンにしたけど、あれはいらんかった。
    お腹いっぱいすぎて・・
    地元の人も、チータンタンは頼んでなかったけど、みんないつ頼むの?