2021/05/19 - 2021/05/21
ともちんさん
2021/05/18
2021/05/19
2021/05/20
ゴールデンウィーク明けの5月の平日に久高島へ行くために沖縄に行きました。
初めて、訪れた久高島で素晴らしい景色と神様の息吹を感じることができました。
NGO16時10分発 GK383便 OKA18時30分着
定刻通りに運行された飛行機で那覇空港に到着した後はレンタカーにて『ステーキハウス88辻本店』さんに夕食を食べに行きました。
コロナ対策で19時30分ラストオーダー20時閉店だったのでギリギリ間に合った感じでした。
普段は、賑わっている人気店ですが、やはりコロナ禍で私たち家族以外には2組だけでした。ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン
ビミョーにお腹が空いていなかった(´;ω;`)のでステーキは食べることができないと思い、チーズバーガーをオーダーしました。
ステーキハウス88さんのチーズバーガー!
私の人生の中で1番美味しいチーズバーガー!でした。ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン
お腹は、そんなに空いていなかったハズなのに(笑)
タコスもオーダーしました。
こちらのタコスも専門店並の美味しさ!
大満足でした。ステーキハウス88 辻本店 グルメ・レストラン
大満足の食事の後は、真っ直ぐホテルへ。
今回、お世話になったのは国際通り沿いにある『ホテルロイヤルオリオン』さん。
チェックインの時に冷たいオリオンビールを頂きました。
ナイスサービス。オリオンホテル 那覇 宿・ホテル
バイキング形式では無い朝食スタイル。
ちょうど良い量を頂くことができるし、バランスの良い朝食も期待できるので私はこちらのスタイルも好きです。オリオンホテル 那覇 宿・ホテル
朝食の後、少し部屋でひと休みをしてレンタカーで安座真港フェリーターミナルを目指しました。
オリオンホテル 那覇 宿・ホテル
那覇市内中心地にあるホテルロイヤルオリオンから車で40分程で安座真港フェリーターミナルに到着しました。
安座真港フェリーターミナル 乗り物
こちらが時刻表です。
5月17日~6月2日までは、フェリーのみの運行です。
船はドック(定期点検のようなものだと思います。)に入る時期もあるので、久高島に行く際には必ず船の運行状況を調べないといけないと感じました。 -
今日は高速船がドックに入っているため、こちらの『フェリーくだかⅢ』に乗船して久高島に向かいました。
安座真港フェリーターミナル 乗り物
約25分程で久高島に到着しました。
神様の島にいよいよ上陸させていただきました。
まずは、こちらの船待合所で自転車をお借りしました。
電動自転車と普通自転車がありました。
時間をかけて、ゆっくり島内を観たいと思っていたので普通自転車を選択しました。
終日フリータイム1020円でした。久高海運 久高島フェリー 乗り物
船の待合所でママチャリをお借りし、思いのままに自転車を漕ぎ出しました。
自転車でわずか数分のところにこちらの案内板を見つけました。
まずは、イザイガーに行ってみました。久高島 自然・景勝地
『イザイガー』とは、久高島の神女が禊ぎを行うための井戸のことをいうそうです。
また、祭祀を執り行う上で重要な場所のようです。
数年前まで?は、台風の影響で下に行く階段が壊れてしまったようで下りることはできなかったみたいです。
2021年5月現在は下まで行くことができました。
案内板には書いてなかったのですが男子禁制のようです。
イザイガーの案内板のところから下まで誰にも会いませんでした。
静かな時が流れていて、身体が浄化されたような感じがしました。久高島 自然・景勝地
イザイガーの反対側というか、案内板を右手側に進んで行くと新川(ミガー)がありました。
こちらも台風の影響で下まで降りることができなかった時期があったようですが。
2004年頃~?
いずれにしても、かなり前のできごとだったようです。
2021年5月現在は井戸の前まで行けました。ミガー (新川) 自然・景勝地
こちらがミガー、井戸です。
以前は生活用の井戸として使われていたらしいですが、今でも禊ぎ用として使われているらしいです。ミガーまで降りていく階段から見る海が素晴らしかったです。ミガー (新川) 自然・景勝地
イザイガーとミガーから自転車で12、3分の場所に『フボー御嶽』がありました。
クボー御嶽 自然・景勝地
琉球の七大御嶽の一つと言われている『フボー御嶽』は、先祖の魂が宿り、普段は草木一本獲る事を許されない聖域です。
島の神女が祭祀の時にのみ入る場所であり、島の方々の心の拠り所でもあるような気がしました。
道側から手を合わせて、お祈りさせて頂きました。
中は、もちろん立ち入り禁止です。クボー御嶽 自然・景勝地
フボー御嶽を後にして、カベール岬を目指しました。
その道中にある『ロマンスロード』です。ロマンスロード 自然・景勝地
自転車をゆっくり漕いで景色を楽しみました。
確かにロマンスロードからの絶景も素晴らしかったのですが、久高島から見る景色はどこも甲乙つけ難い素晴らしさでした。ロマンスロード 自然・景勝地
カベール(ハビャーン)に向かって自転車を漕いでいきます。
久高島 自然・景勝地
カベール岬(ハビャーン)に到着しました。
こちらの案内板のところに自転車を停めさせて頂きました。カベール岬 自然・景勝地
『カベール岬』(ハビャーン)は、位置的には島の北東端で琉球開闢の祖アマミキヨが降臨、あるいは上陸した聖地とされています。
打ちつける波を岬の端に立ち、見ていると太古の昔に誘われるようでした。
こちらに来るまでの道すがら見た植物群は国指定天然記念物にもなっているそうです。カベール岬 自然・景勝地
カベール岬から戻る途中、分かれ道で今度は『いしき浜』方面に向かいました。
その道中で出会った存在感ありありの木を見上げています。 -
『ニライカナイ』に通じる浜と言われ、五穀が入った壺が流れ着いたという伝説がある『いしき浜』の入り口です。
イシキ浜 ビーチ
イシキ浜の入り口付近に多分、御嶽?がありました。
イシキ浜 ビーチ
イシキ浜は、ニライカナイといわれる理想郷から五穀の種が入った壺が流れ着いたとの伝説が伝わる「神の島」の中でも特に神聖な場所で、この種子が琉球の農耕の始まりになったと言われているそうです。
聖地ということで遊泳はもちろん禁止でした。
久高島にはいくつか浜があるのですが、『イシキ浜』はちょっと特別な感じがしました。イシキ浜 ビーチ
イシキ浜から徳仁港に向かって自転車を漕いで行きました。
徳仁港の近くに島民の方々がお住まいの地区があるのですが、その地区内に『久高御殿庭』という場所がありました。
かつて、女性聖職者が儀礼を行った拝殿だそうです。
久高御殿庭(ウドゥンミャー)は、昔シラタル(百名白樽)とその娘タルガナー(多留加那)が天神地祇を祭り、島の繁栄を祈った場所と言われています。久高祝女と久高根人が祭主で、ここの前にある広場も含めて午年に行われていたイザイホーの舞台となった神聖な場所だそうです。久高殿 名所・史跡
久高御殿庭のすぐ近くには同じく儀式を行う拝殿、外間殿がありました。
外間殿 名所・史跡
お詣りさせて頂くことができました。
久高御殿庭と外間殿が二大祭場だそうです。
外間殿(ウプグイ)と読むそうです。
天頭神(天の神の総帥)、玉礼乃神(太陽神)、松乃美神(月の神)、ニレー大主神(竜宮神)、アマミキヨ神(国造りの神)百畑地方照乃神(植物の神)、梁万神(健康の神)などが祀られている久高島でも特に重要な場所で、旧正月をはじめとして多くの祭事・行事がここで行われているそうです。外間殿 名所・史跡
久高御殿庭と外間殿の近くというか、その周辺にあたると思いますが御嶽のような場所がありました。
徳仁港からすぐ近くの浜から見た海です。
海のかなたにあるといわれている楽園、『ニライカナイ』にいちばん近い島というのも頷けます。 -
本日、大変お世話になった自転車を返却してフェリー乗り場に向かいました。
可愛らしい案内猫さんが誘導してくれました。久高海運 久高島フェリー 乗り物
港に到着したあと、ブルーシールアイスクリームを食べるためとショッピング目的でイオンモール沖縄ライカムに行きました。
コロナ禍の前に1度、行ったことがありました。
今回、ちょっとビックリしたのは飲食店の退店が目立っていたということです。ブルーシール イオンモール沖縄ライカム店 グルメ・レストラン
島の強い日差しにさらされたので、なんとなくスッキリしたくてミント味をセレクトしました( ^o^ )
イオンモール沖縄ライカムからコザにある『チャーリー多幸寿』アベニュー店へ行きました。
創業は米軍統治下の1956年!
それ以来、たくさんのアメリカ人にも大人気のタコス屋さん。
タコスの皮は、もち麦を使用するなど時代に合わせて少しずつ進化しているそうです。
ビーフ・チキン・ツナから具材を選べました。
私はビーフタコスが大好きなので3つともビーフタコスにしました。チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン
ビーフタコス3つ。
とっても美味しかったです。チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン
チャーリー多幸寿でタコスを食べたあと、はしごタコスをするために『キングタコス金武店』に行きました。
お店の近くにある公園の無料駐車場に車を停めて、キングタコスさんまで少し歩きました。
この辺りは初めて来ましたがディープ沖縄感、ローカル感というかまた、那覇とは全然違う雰囲気でした。キングタコス 金武店 グルメ・レストラン
店舗の2階で食べさせてもらいました。
提供は全て、テイクアウトスタイルでした。キングタコス 金武店 グルメ・レストラン
3日目のランチは宿泊したホテル、ホテルロイヤルオリオン内にある『四川飯店』さんで頂きました。
四川飯店 グルメ・レストラン
四川飯店さんと言えば、『麻婆豆腐』。
麻婆豆腐とイカのオイスターソース炒めをオーダーしました( ^o^ )四川飯店 グルメ・レストラン
首里城近くの世界遺産『玉陵』。
初めて行きました。玉陵 名所・史跡
宮殿風の巨大陵墓。
そして、お墓の入り口には御嶽がありました。
1501年に尚真王様が、お父さんのために築いたそうです。
それ以来、歴代国王の陵墓となったということです。
残念ながら内部に入ることはできません。玉陵 名所・史跡
首里城から歩いて行ける距離にある『玉陵』ですが、観光客にはあまりなじみがないのか?全く、人がいませんでした。
こちらの世界遺産もとっても素晴らしかったので、コロナ禍が落ち着いたら、たくさんの人に知って頂きたいと思いました。玉陵 名所・史跡
世界遺産『玉陵 』を見学させて頂いたあと、そのまま『首里金城町石畳道』を散策しました。
首里金城町石畳道 名所・史跡
急な坂道ですが、趣深い石畳の道が続きます。
首里金城町石畳道 名所・史跡
途中、『首里金城の大アカギ』の案内板を見つけました。
首里金城の大アカギ 名所・史跡
石畳道から案内板に導かれて、住宅街の不思議なパワースポット『大アカギ群』のところまで来ることができました。
樹齢は、約200年。
木々から生命力のパワーを頂いた気がしました。首里金城の大アカギ 名所・史跡
那覇空港近くの水族館、『DMMかりゆし水族館』が今回の旅の最後の立ち寄りスポットになりました。
『イーアス沖縄豊崎』というショッピングモールの中に水族館がありました。
ちなみに入場料は、大人2400円でした。
水族館内は海水魚、淡水魚、哺乳類、爬虫類、サンゴ、鳥類、クラゲ等の展示がありました。
以前、マークイズみなとみらいにあった映像動物園?の『オービィ横浜』っぽいなぁーと思いました。
オービィ横浜には、本物の動物や魚はいませんでしたが、かりゆし水族館には映像+本物の動物・魚がいるという感じでした。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
おりが無いのでまぢかでナマケモノの寝姿を見ることができました。
DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
こちらは、まん丸お目目がなんとも可愛らしい『アナホリフクロウ』。
小さなフクロウです。
『アナホリ』とありますが自分では穴を掘らないそうです。
っていうか、どう見ても穴を掘れそうにありませんでした。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
こちらは『ブラジルカイマン』です。
成長すると最大で1.8mほどになるそうです。普段は、ほとんど動かない?そうですが。 -
気持ちよく、お昼寝中の『カピバラさん』。
世界最大の齧歯(げっし)類、ネズミ?の仲間で南アメリカ東部を中心とした水辺に生息しているそうです。
カピバラさん、うちのソマリ猫より大きかったです。 -
『フンボルトペンギン』もいました。
靴を脱いで水槽の真上を歩くことができました。
ミズクラゲの展示エリアです。
水槽の色がクルクルと変わり、幻想的な雰囲気がしました。
クチコミでは、あまり良い評価がされてない『DMMかりゆし水族館』ですがコンセプト水族館としては私は楽しめました。
よく比べられている美ら海水族館とは全く違ったアミューズメントなのでそれを理解した上なら、アリだと思いました。DMMかりゆし水族館 動物園・水族館
那覇空港に到着しました。
夕飯は、人気の食堂『空港食堂』で頂きました。空港食堂 グルメ・レストラン
昼時には行列ができる程ですが、夕方6時は空いていました。
『豆腐チャンプルー定食』650円。 -
沖縄、最後の買い物は帰りの車で食べる『ポーたま』をテイクアウトで購入しました。
こちらはいつでも行列です。ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン