2021/06/12 - 2021/06/13
willyさん
- willyさんTOP
富士山一周ウルトラウォークに参加してきた。
ずっと前からウルトラレースに出てみたかった。
自分がどのくらいやれるか試したかったから。
雨にも降られず激暑でも激寒でもなく無事24時間16分で完歩。
携帯の予備バッテリーも忘れ、計測ウォッチも忘れ、経過を知るよすがはチェックポイントとエイドの存在のみ。写真も極力控えたのでぎりぎり10枚しかない。
どうしようかと思ったが、暇なので書いてみた記録。
富士宮駅まで電車で行くなんてこれがないと絶対しなかったと思うから。
路線バスの調べ方もいい経験になった。
富士山周辺西側~北側は観光地でにぎやかでひさびさに旅気分だった。
ずっとレースがなくて体力の維持とトレーニングのモチベーションが維持できない。イライラしていたところ、ふとみつけたアクトレップ開催の大会。ここはこんな状況なのに開催してくれるという。即申し込みしたのが4月中旬。
富士山の裾野をぐるっと一周、125㎞歩く。制限時間は32時間。50キロを3日という東松山スリーデーマーチは何度かやっているので、50㎞までは問題ない。が連続となるとどうなのか。自分がどこまでできるか、どのくらい辛いかやってみた。 -
参加者はほぼ定員の300人弱とのこと。老若男女のドMの集団。
ひさびさのスタートライン整列にアドレナリンがでる
ワクワクする。
スタート地点が富士宮駅から1.6キロほどはなれたセブンイレブン富士宮朝日町店になったので、そこまでいくのがちょっとめんどう。少しでも歩く距離を減らしたいから調べに調べて路線バスをみつけた。 -
途中、指定コンビニのチェックポイントでこのプレートの撮影が義務付けられる。
カンカン照りではないが、蒸し暑く汗まみれ。日焼け止め塗っても焼けていた。
このあと第1エイドまで距離があるため、熱中症対策か、田貫湖に臨時エイド(水・スポドリ・飴のみ)が設置されていて助かった。持っている500mlなんてすぐなくなる。 -
第1エイド、道の駅朝霧高原29㎞地点に13時ごろ到着。水、スポドリ、飴やお菓子が提供され、サンドイッチが配給された。座って食べる。
朝霧高原の道の駅だからソフトクリームがあるはず!とおもってさがしたがなかった。がっかり。
ここは第2エイド本栖湖駐車場35㎞地点、15:00到着。水の補給だけして立ち止まらず、途中のお店でやっとソフトクリームを買い食い。 -
第3エイド河口湖53キロ地点に19:00着。冷たいうどん(パック)の配給。おいしいくてスープまで完食。
ここから夜間装備として、反射ベスト、バックライト、ヘッドライトを装着。
ここまで一緒だった山仲間は仕事の為離脱。
一人旅となる。 -
まもなく富士急ハイランド横通貨。
前後に人影がなくなって、ミスコースが怖い。
ルート標識を見落とさないよう、全力で注意する。 -
第4エイド山中湖畔のコンビニ66キロ地点に21:30.
水だけ補給して立ち止まらず。このあとは篭坂峠1000mの登り。
登りは得意なのでとばす。
しかし下りが長くて長くて長すぎてここまでなんともなかった足裏が痛みだす。
膝もピリピリし始める。
走ってはいけないといわれているのに、走る人続出。
あとから必ずしっぺ返しがきますからね。ふん。
でもトレランの知り合いに、走るより歩く方が辛いときいていたがそのとおり。
同じ距離が倍の時間かかる。心肺に負担がない分、全部足に来る。
走れたらどんなにらくか。もうウルトラウォークはやらないと思う。
フェアじゃないのは精神的によろしくない。 -
関門の第5エイドセブンイレブン板妻西店91キロ地点に到着が02:00
朝の8時が制限時間だったので大丈夫とは思ったが、意外に早かった。
ここで完歩を確信したが、吐き気がしてきていて何も食べたくない。
むりやり配給の稲荷寿司と小さい巻きずしを2つほど飲み込む。
膝がいたいのでサポーター追加。
ここからは眠気との闘い。気が付くと歩きながら寝ていてふらふらあらぬ方にいっている。はっとして、。。。またはっとして。。。の繰り返しが明るくなってからも続いた。待望の幻覚らしきものも体験。 -
第6エイドこどもの国104.5キロ地点に05:30
何も食べたくないので水だけ補給して歩き続ける。
吐き気がして生唾が出る。
この先13キロが最もつらかった。精神的に。
単調であきあきするのに歩くしかない。
トイレがないのもつらかった。
最後のチェックポイント119キロ地点に08:30
あと4キロ。一緒になったひとに急げば24時間ぎりいけるかもと励ましてもらって
ラストスパートをかけた -
が、ゴール直前で痛恨のミスコース。
1キロ弱余計にあるかされて09:16、24時間16分でやっとゴール。
1歩も余計に歩きたくない気持ちでよろよろと駅について家まで。汗まみれのままお風呂に倒れ込んだらそっこー溺れるほどねてしまう。そこから寝まくった。
意外なダメージは内臓で出血もあったらしくびっくり。
でも自信がついた。もしかしたらもっと過酷な憧れのレースもやれるかもしれない。
- 鯨の味噌汁さん 2021/06/21 13:28:36
- すごすぎる…(+ご近所ネタ)
- 富士山麓徒歩一周、125キロを24時間、浦和まで帰ってきて、さらに雲古がタールって…すごすぎる。
ワシそんなハードボイルドやったら即死だ。
歩けてもせいぜい2キロだし。腰痛い膝痛い。睡眠も8時間とるしー。(だってジジイですもの♪)
どうでもいい話ですが…
ワシ、その日は沼津で水族館見て鰻を食ってましたー。
さらにどうでもいい話ですが…
還暦になったんで桜環境センターのお風呂が100円で入れるようになりましたー。
筋トレ施設もあるんで毎日通ってます。あーでもきょうは月曜なんで定休だす!!
- willyさん からの返信 2021/06/21 13:48:16
- RE: すごすぎる…(+ご近所ネタ)
- 鯨さん
こんにちは〜♪ご無沙汰しとります。いまだご尊顔拝する栄に浴せておりませんが、なんと、桜閑居センターのお風呂にいけば実現?おっと、閑居じゃなくて、環境です(わざとじゃないけど気に入ったから無修正でおとどけします)
冗談はおいといて、それはうかつでした。あそこにお風呂があることすら知らなかったですが、さらに還暦だと100円ですか。雨の日にいこうっと♪
毎日通うってすごいことですよ〜。
そしてなんとニアミスまたも?
ヌマズでナマズならぬウナギでしたか。ええことしてはりまんな〜。
人生したいことして幸せに過ごすのがなによりですよね💛←はーとの絵文字がでない;;
- らびたんさん 2021/06/18 08:44:26
- すご・・・!
- willyさん、こんにちは。
普通の人が1時間に4km歩けるとして、32時間「普通に歩き続けたら」128km。
この時点で条件に無理があるのに、時間的にほとんど余裕がないという・・・
補給をちょっと誤ろうものならもう脱落です。
肉体的な疲労は想像できません。
が、内臓から出血するというのはわかる気がします。
マラソンやってる父が毎年がん検診でひっかかるのに何も異常がないんですが、走ってる人はよくこういうことがあるそうですね?
willyさん鉄人ですね!
私にはとてもできません、こういう旅行記はすごく心躍ります!!
現在、お体は順調に回復されていますでしょうか?
らびたん
- willyさん からの返信 2021/06/18 09:21:31
- RE: すご・・・!
- らびたんさん
こんにちは。ご無沙汰で恐縮です。コメントありがとうございます。ほいみさんの返信にも書いたのですが、4トラもやる気がうせて足が遠のいてしまいお恥ずかしいです。みなさんほんと偉いなあと敬服します。弾みがついたのでぼちぼち旅行記拝見しにいきますね。
自分ではダメージほあんまり感じてなくて、まあ、もう歩きたくないというのと、寝たいというのと胃が痛いのはありましたが、ゴールまでも走ろうと思えば走れると思ったのです。
が、ビロウな話ですが帰ってから炭のように真っ黒なタール便を排出し、これなんだ?と調べたら・・・。マラソンでは経験がなかったですが、ウルトラの人は胃腸トラブルは普通だそうです。あと、擦れとの闘いだそうです。わたしもザックで肩かすりむけてました
内臓やられるのは山でも熱中症でよくあるのですが、加えて、
痛み止めもジクロフェナクを愛用しているのでその副作用もあったかもです。
3日ほど豆腐しかたべられなかったんですが、おかげさまでやっとなんとか戻ってきました。無理してるとは思うんですけど、しょうがないですねぇ、それでもやりたいバカです。
- ほいみさん 2021/06/17 23:00:43
- え~・・・
- willyさんて、そういうヒトだったの?
以前アンナプルナBCトレッキングの日記を読んで「なんだ、この速さは? 2日くらい間違えてない?」って思ったけど、なるほど納得です。
富士山一周って、私も何回かしたことありますよ・・・山頂のお鉢巡りですが。円を描くコンパスの針の部分ですね。以前、足を怪我した…って書いてあった様に思いますが完治したみたいですね。
ほいみ
- willyさん からの返信 2021/06/18 08:41:39
- RE: え?・・・
- ほいみさん
コメントありがとうございます。長らくやる気がうせて4トラも足が遠のいたので自らカツを入れましたが、まだたまった旅行記拝見までいたらずご無沙汰をしております。
変わらず活動されているほいみさん(他存じ上げているトラベラーさんみなさん)すごいなあと敬服しています。ぼちぼちお邪魔しますね。
で、「そういうヒト」とは・・・(笑)
ドMなヒトではありますが。ほいみさんこそご立派です。富士山うえまでいくのでもそれなりでそこからお鉢めぐりをしようという気力体力があればこそ。
わたしは大人になってから冬場だし、お鉢めぐりはいまだしたことないです。
アンナプルナのころより心肺は衰えていると思いますが、今年めざした高所がだめなので、水平チャレンジしてみました。(来年こそパキスタン絶対いきます)
怪我はどれだったろう?常に故障して痛いので痛み止めを飲みながらですが、なんとか動かしています。動きをとめたらダメになりそうな強迫観念があって困ったものですxx;