大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
USJの近くにある舞洲のリゾートホテルで毎年開催されているイベントです。紫陽花が見頃を迎えたと聞き「今日しかない!」と、車を走らせ行ってきました。<br /><br />4年前に同じエリアで開催されていた「舞洲ゆり園」に行った時、このイベントのチラシをもらったけど「紫陽花なら他にも名所はあるし・・・」と、スルーした記憶があります。<br />当時は花の種類も量も現在ほどではなかったと思われます(たぶん・・)。<br />今回初めて行ってみると、手入れの行き届いた素晴らしい庭園でした。しかも無料で入場できるのです!!<br /><br />紫陽花の名所って、お寺の境内や緑地公園のイメージがありますよね。でもここは、ロッジやログハウスが点在する海辺のリゾートホテルのガーデン。紫陽花のイメージが変わるような空間でした。<br /><br />晴天だったら海に映える夕陽が見えるのですが、あいにくの梅雨空・・・。<br />次回の楽しみにとっておきます。<br /><br /><イベント内容><br />『森のガーデンとあじさい2021』<br />2021年5月14日(金)~ 2021年6月20日(日)<br />9:00~17:00 (一般無料開放)<br />

梅雨のお出かけに! ホテル・ロッジ舞洲の「森のガーデンとあじさい2021」

2021/06/12 - 2021/06/12

マツー

マツーさん

次回の楽しみにとっておきます。

<イベント内容>
『森のガーデンとあじさい2021』
2021年5月14日(金)~ 2021年6月20日(日)
9:00~17:00 (一般無料開放)

自家用車

ホテル・ロッジ舞洲の正面玄関

ホテルのロビー

ホテル外観(ガーデン側から)

ガーデンの入り口です。
    無料開放中なのでフリーに入れます!

ロッジを包むように咲く〝舞洲ブルー”の紫陽花が!

緑の中のイロハモミジが、ブルーの紫陽花を引き立てています。

広大な庭には大きな池もあり、深い森の中にいるような気がしました。でも、池の数十メートル奥は大阪湾なんです。

池の畔には、ログハウスが並んでいます。

池の畔を一周して紫陽花ガーデンに戻りました。

おぉ~、舞洲ブルーだ!

人気スポット。
    カメラを構えている人が多かった。
    ホテル主催の「フォトコンテスト」に投稿用かも。。

ここも記念写真スポット。

ほんとうに美しいブルーです!

ここは、宿泊利用客がおられました。

歩いていると、まるで水彩画の中に居るようです!

ガクアジサイ
    白い縁取りが印象的。

ガクアジサイ
    真っ白なのは、あまり見たことがありません。

とってもきれいな色でした。
    先週まで30度超えの夏日が続いていたので、手入れが大変でしょうね。、

「舞洲キッチン」
    何かテイクアウトしようと立ち寄りました。
    あれっ?テラス席はガラガラ。

「えっ、テイクアウトは16時までですか?」
    時計を見ると16時。
    「まだ大丈夫ですよ。どうぞ・・・」と店内へ案内していただきました。

「フィリーステーキ&チーズバーガー」を購入。
    庭園のベンチでいただきました。
    ステーキのボリュームは見た目以上で満足!

キャンプ場の横で釣りも楽しめます!
    対岸は夢洲(ゆめしま)です。2025 大阪万博の開催予定地です。

駐車場
    背景は大阪湾。対岸は神戸方面ですです。
    他府県ナンバーも多く見かけました。

バス停。
    ホテル・ロッジ舞洲の前にあります。

夕陽のスポットです。
    晴れていたら明石海峡に沈む夕陽が観れるのですが。。
    ホテル・ロッジ舞洲のすぐ前にあります。