神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の夏休み、たまにはどこかに出かけて気分転換したいな~ということで近場の観光地へ<br />箱根登山鉄道に乗りつつ、小田原と箱根の両方を旅します。<br /><br />主な行程<br />海老名→小田原→強羅→宮ノ下→箱根湯本→海老名

箱根登山鉄道で行く小田原&箱根日帰り旅

2020/08/31 - 2020/08/31

keikyu4ever

keikyu4everさん

箱根登山鉄道に乗りつつ、小田原と箱根の両方を旅します。

主な行程
海老名→小田原→強羅→宮ノ下→箱根湯本→海老名

私鉄 徒歩

海老名から小田急線で下ります。
    この日は赤1000系の特別運用最終日、小田急お得意の朝運用のみで終了でした。
    本厚木駅停車中に車内から1枚。

小田原駅で降りて小田原城へ向かいます。
    小田原城の敷地内を歩いていると、二宮金次郎の像がありました。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

きんじろうカフェの冷汁をいただます。
    冷たくサッパリしていて酷暑の日でも食べやすく、とても美味しかったです。
    今年も機会があれば行こうかな(なお予算・・・)

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

報徳二宮神社の鳥居。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

しばし小田原城を眺めてから、小田原駅へ戻ります。

小田原城 名所・史跡

小田原駅からは箱根登山鉄道に乗りますが、反対側に未更新の1000系がいたので1枚。

小田原駅

登山電車に乗り換え、強羅を目指します。
    交換の時に1枚

乗っているのはモハ2系形。
    冷房設備が無いので停車中は暑いです苦笑
    箱根湯本駅で後続電車は冷房がある旨が案内されると、ご年配の方々は降りていきました。

急カーブが続きます。

終点の強羅駅に到着です。

強羅駅

折り返し発車を撮影しましたが、焦点距離を見誤ったので失敗。
    撮影直前に気づいたものの時すでに遅し・・・

強羅公園に向かって駅前から急坂を登っていきます。
    が、途中で雨が降ってきました。
    特別な目的があるわけではないので、公園前のコンビニで飲み物を買って引き返します。

強羅駅に戻ってきました。

小雨になったので登山鉄道を撮影します。

駅のお店でシェイクを飲んで一休み。

モハ1・2形の撮影成功!

強羅駅のホームから保線車両が見えます。

可愛らしいキャラクター(笑)

登山電車入線。

車内はクロスシートです。

宮ノ下で降りてNARAYA CAFEに入ります。
    最中は食べる直前に餡を入れるので、外側がパリパリで美味しい。

NARAYA CAFE グルメ・レストラン

駅へ戻る道、結構な急坂。

新車で箱根湯本に戻ります。

宮ノ下駅

車内はやはりクロスシート
    思ったより硬めかな。

スイッチバックで停車した時の1枚.
    モハ2形のキャラクター付き

強羅駅に向かう対向列車はガラガラです。

2回目のスイッチバック

箱根湯本に到着です。
    連結面をパシャリ!

箱根湯本駅

ロマンスカーで帰ります。
    車両は2019年にブルーリボン賞を受賞したGSE。

展望席2列目で景色を楽しみます。
    が、伊勢原の辺りから大雨で速度規制が入り、展望は一面雨となりました・・・。
    晴れの日は順光方向のはずなので、機会があればまた乗ってみようと思います。