鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 5月の後半 三重県での早朝からのお仕事があります。<br /><br />5時半には起きなきゃと思うと 夜中何度も目が覚めて眠れません。<br /><br />三重県には8時過ぎには着いて パパはお仕事に向かうので<br /><br />私は途中でおろしてもらって 時間潰しです。<br /><br />今年は四日市まで近鉄に乗り 駅周りのスーパーや近鉄百貨店で<br /><br />ブラブラしていました。<br /><br />その後合流して いつもの鰻屋さんでお昼ご飯。<br /><br />そしていつものお気に入りのお宿「アルティア鳥羽」に向かいます。<br />

三重県でのお仕事の後は いつもの「アルティア鳥羽」へ

2021/05/22 - 2021/05/23

ぎっちゃんさん

毎年 5月の後半 三重県での早朝からのお仕事があります。

三重県には8時過ぎには着いて パパはお仕事に向かうので

私は途中でおろしてもらって 時間潰しです。

今年は四日市まで近鉄に乗り 駅周りのスーパーや近鉄百貨店で

ブラブラしていました。

その後合流して いつもの鰻屋さんでお昼ご飯。

お仕事が終わって合流して いつもの鰻屋さん「あおき」へ。

パパは鰻丼

今までは鰻2匹分の特上にしていましたが

もう食べきれないと学習して 鰻1匹半の上鰻丼

私は ひつまぶし

これも今年から 少ない方にしました。

それでも 蓋がしまらないほど 山盛りで来ましたよ。

フワフワで柔らかくて お茶碗に移すと5杯分ほどになるんですが

3杯はそのまま ちょこっと山葵などをつけていただいて

後の2杯は出汁をかけて いただきました。

三重での仕事の時は ここは 絶対に外せませんね。

それから 下道を走ること1時間半

伊勢神宮も通り越し 夫婦岩の近くも通って 海沿いの道を快適に走り

「アルティア鳥羽」に到着

ここは もう6度目の宿泊になるお気に入りのホテル

以前 朝起きて着替える時に ぎっくり腰になってしまった時も

とっても親切にしていただいたホテルです。

去年は 緊急事態宣言中で ホテルが休館だったため

鳥羽グランドホテルでの宿泊でしたが 一昨年は 孫家族も一緒に来て

翌日はパルケエスパーニャに遊びに行ったんでした。

露天風呂付きスーペリアルーム(42.8㎡)

入って右側が和室 左側が洗面室 内風呂になっています。

内風呂は トイレ付きのユニットバス

定員は2~5名ですので 畳に寝る時は 自分で押し入れの中のお布団を

出して来て敷きます。

2段ほど段差があってベッドルーム

シモンズ製ベッドが2台です。

左手に写っている引き出しの中に室内着(パジャマ)が入っています。

パジャマの入っているところがわからなくて

「確か パジャマはあったよね?」

わざわざフロントまで もらいに行ってしまいました

フロント前に ジュースとクッキーがあったので

それをいただきに行くついでにですけどね。

こうして見ると ほんと引き出しがはっきりわかりますね。

何度も来ているのに 忘れちゃったのね。

お部屋に戻って引き出しの中を見ると ちゃんとパジャマが入ってました

こちらのホテルは レストランには普通に自分の洋服を着て行かなくては

いけません。ホテルなら当たり前なんですけど 浴衣のままでお食事どころにいける

日本の温泉旅館に慣れているので なんだか めんどくさいかな?

広いテラスにある露天風呂

こちらの「長寿の湯」は源泉ph8.5以上あるアルカリ性単純温泉で

別名「美人の湯」とも言われています。

平安時代に かの清少納言が枕草子にて名湯と謳った榊原温泉に近い場所から

湧出した源泉を使用しているようですよ。

トロトロヌルヌルした柔らかい肌触りで 美容液の中につかっているような感じです。

テラスにおいてある椅子もとっても気持ちいいんです。

夜には この椅子に座って 星空を眺めました。

穏やかな鳥羽湾が一望できます。

今回は 家からマッサージ機を持ってきました。

お部屋にあった伊勢海老せんべい

粉末のコーヒーと煎茶

四日市のセリアでハワイらしい器を買って来て

買って来たおやつを入れておやつタイムです。

冷蔵庫の中はからっぽですので 家から2リットルのお水や

カルピス 缶酎ハイなど いろいろ持ってきました。

冷蔵庫の中が無料とか ラウンジがあったり 色浴衣が無料貸し出しとか

アメニティが素晴らしいとか そういう至れりつくせりのホテルではないですが

この温泉と美味しい料理 鳥羽湾の眺め 親切なスタッフ

これで充分なんです。

夏には プールもありますし

子供連れでも 喜ばれるでしょうね。

土曜日でも宿泊費は 他の近くのホテルより

ずっとリーズナブルですし 当分 仕事の帰りのホテルはここに決まりですね。

夕食は オーシャンビュー 吹き抜けのレストラン ペルルでいただきます。

豪華三大味覚★伊勢海老・鮑・松阪牛★を味わう~マシェルフレンチ~

まずは お皿の向こうにある丸いものにお水を注いで

お手拭きにします

グニュグニュと丸いものが大きくなって しっかりしたお手拭きになるという

演出が面白いです。

志摩の魚介のクリュー

平目・縁側・スモークサーモン・ホッケ貝・イカ・帆立・真蛸

有機野菜と白葱サラダのマリアージュ

新鮮な魚介類を爽やかなドレッシングで合えてあって

この1品で フレンチもいいね~って思ってしまいます

鮑のプルギニヨンと肝のタップナード

あおさの香

プルギニヨン? タップナード?

何かわからないけど 鮑がとっても柔らかくて

ソースもフランス料理風で美味しかった

大根のスープ カプチーノ仕立て

オリーブの香り

大根って言われなければわからないんですが

クリーミーで とっても優しいお味でした。

伊勢海老の蒸し焼き

桜海老のリゾット ビスク仕立て

ジュノベーゼソースと野菜のジュリアンを添えて

伊勢海老の本場ですものね。

苺とカルピスのグラニテ

お口直しに さっぱりしていいですね。

松阪牛のフィレ肉のグリエ 仔羊のポワレ

ジャガイモのグラタンと旬のタケノコの炙りを添えて

ムータルドソース or ジャポネーズソース

私は ジャポネーズソースを頼んだんですが

ちょうどいい塩コショウがしてあったので

何もつけずにいただきました。

シェフ特製デザートは3種類から選べます。

これはクレームブリュレ ベリーのアイス

イチゴのヨーグルトムース ベリーのアイス

甘栗とフロマージュのムース ベリーのアイス

紅茶と一緒に最後まで美味しくいただきました。

アルティア鳥羽では 夕食はこの他にレストラン「花鳥」で和食懐石も選べます。

私は ここでは フレンチが好きだなあ~

ご馳走様でした

あくる日の朝焼けです。

朝日を浴びながら ゆっくりと露天風呂

朝食は 以前はビュッフェでしたが

コロナ禍では 「朝食和膳」 か「アメリカンブレックファスト」を

選ぶようになっていました。

私達は 「花鳥」での和食を選びました。

もとはビュッフェだったとは思えないほど

品数も多い立派な和朝食です。

パパは ご飯 お味噌汁 海苔 をお代わりしてました。

素晴らしい景色を眺めながらの朝ご飯 堪能させていただきました。

11時チェックアウトまで またお風呂に入ったり

朝寝をしたり ゆっくりさせていただきました。

アルティア鳥羽 お部屋もお料理もスタッフも素晴らしい

それでいてリーズナブルな素敵なホテルですね。

チェックアウトの時も また来年もいらしてくださいと言っていただきました。

はい また 来年 この時期にお願いいたします

以上5月のアルティア鳥羽滞在記でした。
    お付き合いくださいましてありがとうございました。

• たらよろさん 2021/07/11 22:59:27
    うなぎ食べたい~
    こんばんは、ぎっちゃんさん

そろそろ鰻を食べなきゃ!!
    この季節☆
    鰻ですよねー♪
    丼からはみ出る見事な鰻♪美味しそうだわー

それにしても、お家からマッサージ機を持参!!って素晴らしい。
    腰もしっかり揉みほぐし、
    そして、温泉で美人の湯♪
    テラスでのんびり星空を眺めて…
    なんて贅沢な時間でしょう。
    星空を眺める時間って、日常の中でなかなか取れない時間なので、
    やっぱり旅って良いなぁ~て思います。

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/11 23:22:12
    Re: うなぎ食べたい~
    たらよろさん こんばんは~
    コメントいただきありがとうございます。

鰻の季節ですよね~
    三重県は国道沿いに大きな鰻屋さんがたくさんありますよ。
    来年は違うところにしようと思いながら いつも同じところに行っています。

アルティア鳥羽 土曜日宿泊でもリーズナブルに露天風呂付きお部屋に宿泊できるホテルです。
    テラスも広いし 非日常を味わえます。
    ちょこっと1泊して温泉入って上げ膳据え膳 コロナ禍での楽しみ方を覚えました。
    京都はまだまだワクチンもできないみたいだし 海外旅行は来年になりますね。
  • fuzzさん 2021/07/07 13:15:05
    セリアで買った♪
    ぎっちゃんさん、こんにちは。

私もとぉつぁんの出張の時に一緒について行きたい!
    でも会社の人も一緒だから無理・・・
    ご夫婦でいつも仲良しでいいですね!(我が家もですが)

「四日市のセリアでハワイらしい器を買って来て 買って来たおやつを入れておやつタイムです。」こういうのが好きです。

私もセリアで安くてキュートなのを見つけると「旅行の時に使おう」なんて買っちゃいます。その気持ちが自分でもまだ乙女だなあと感心しています(自画自賛?)

fuzz

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/07/07 13:50:58
    Re: セリアで買った♪
    fuzzさん こんにちは~
    コメントありがとうございます。

毎回 出張についていくことはできないですが
    年に3回 三重に行く時と丹後に行く時は ついて行って温泉楽しんでくることにしています。

セリアってうちの近所にはないんですが ハワイ関連のかわいいグッズがたくさんあるみたいですね。
    100円だし いっぱい可愛いの買えるし いいですよね。
    先日は 旅行の時のおやつを持って行くポーチにしようと かわいい透明のポーチを買いました。
    fuzzさんも一緒なんですね。
    乙女心 私も残っているかな?
    嬉しいな~😄
  • らるたんさん 2021/06/16 11:57:41
    最高のステイですね
    ぎっちゃんさん、こんにちは。
    お気に入りのホテルでのステイ、
    とってもゆったりできて居心地が良さそうです。
    こういうお気に入りのお宿がいくつかあったら
    日々の生活にも元気が出ますよね。
    さすが鳥羽・・・魚介類に松坂牛・・・美味しそう!!
    それにウナギもなのですね。
    私は今年の秋に還暦を迎えるので、
    お伊勢参りも兼ねて、三重に行く計画はしているのですが、
    果たして九州から出かけられる状況になっているか・・・。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2021/06/16 18:02:45
    Re: 最高のステイですね
    らるたんさん こんにちは~
    いつもコメントいただきありがとうございます。

らるたんさんも鳥羽の素敵なホテルにお泊りでしたね。
    そちらも憧れながら 今回はいつもの気楽なアルティア鳥羽にお世話になりました。
    鳥羽は 食材の宝庫で何を食べても新鮮で美味しいですね。
    秋になればワクチンもいきわたっていることでしょうし
    安心して伊勢志摩に来られることと思います。
    らるたんさんは今回はどこの素敵なホテルになさるのかな?
    旅行記楽しみです!

ぎっちゃんさんのトラベラーページ