豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 養父市の御祓山(みはらいやま)は773.1mの山で「みづめ桜」で有名です。<br /> この桜は樹齢400~500年だそうですが、斜面に踏ん張っている姿は勇壮です。<br /> 今年の花の咲き方はいつもの年の半分くらいだと、登り口で出会った神戸新聞社の方が仰ってました。<br /> 神戸新聞の三木・神戸版に乗る風物写真です。<br /> でも私達には良く咲いているなあと思わせる姿でした。<br /> 登りから見上げる桜は物凄く綺麗です。<br /> 小ぶりの花の桜です。<br /><br /> ここから上が山登りになります。<br /> ここまでで帰られる方が多い山です。<br /> ちょっと行くと急な登りで危なっかしい個所が有りました。<br /> 多分余り登っていないからかな。<br /> 今日は氷ノ山・スルガ峰が見えました。<br /> 今朝の雨上がりで空気が澄んでいて、はっきりと見えたのが良かったです。<br /><br /> なあんだこんな山って思われるかもしれませんが、とにかく私達には素晴らしい山歩きになりました。<br /><br /> いつもは三つ葉ツツジかって思っていましたが、こんな風にツツジのトンネルになっていると本当に綺麗だなと思いました。<br /><br /> ポツンと山に咲いている三つ葉ツツジとは別物でした。<br /><br /> 帰路樹齢600年と言われている「樽見の大さくら」を見に寄りました。<br /> 此方はさすがに弱っているようで支えの櫓が有りました。<br /> 花も少ししか咲いていなかったです。<br /> 樹齢600年の風格が有る巨木でした。<br /><br /><br />

三つ葉ツツジがこんなに綺麗だとは思っていなかったなあ~

2013/04/12 - 2013/04/12

とべひよこさん

神戸新聞の三木・神戸版に乗る風物写真です。
 でも私達には良く咲いているなあと思わせる姿でした。
 登りから見上げる桜は物凄く綺麗です。
 小ぶりの花の桜です。

ここから上が山登りになります。
 ここまでで帰られる方が多い山です。
 ちょっと行くと急な登りで危なっかしい個所が有りました。
 多分余り登っていないからかな。
 今日は氷ノ山・スルガ峰が見えました。

ポツンと山に咲いている三つ葉ツツジとは別物でした。

此方はさすがに弱っているようで支えの櫓が有りました。
 花も少ししか咲いていなかったです。
 樹齢600年の風格が有る巨木でした。

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

ここから出発です。

駐車所の桜。

へえ~花菖蒲が有るんだ。

ここからが登りになります。いるのですがいるのですがが立っているのですが、お役所仕事丸出しで初めに(後1800m)少し行くと(2000m)?
     山での標識はちゃんとして欲しいです。
     命に係わる事だから。

へえ~花菖蒲が有るのか。

もう両側が三つ葉つつじでいっぱいです。

これだけ一度の咲いているのは圧巻でした。

白いのは「馬酔木」だと思います。

あ、氷ノ山だ。

高い山はまだ雪が残っているんですね。

分岐を確認、OK.

「みづめ桜」はやや色が白っぽく感じました。

これだは咲いてないように見えますが、上の枝に花が咲いてました。

よく踏ん張っているもんです。
     支えをするにも地面が柔らかいので無理のようです。

満開だったらもっと凄いんだろうな。

樹齢を感じさせる幹ですね。

こうしてみると案外咲いてるでしょう。

登ってきて見上げる桜は、キラキラと光っているように見えました。

まだ春は遠いのですね。
     冠雪の氷ノ山。

山頂到着。

二等三角点ぐらいかな?

何とも言えない桜でした。

ホンマに綺麗でしたよ。

これから山頂を目指します。

今までは三つ葉ツツジの写真を撮ったことは無かったです。

石垣は昔の住居後でしょう。

無事下山完了。