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■ 「南高梅」今年4回目の収穫に行ってきました。<br /><br />日本固有の風物詩「梅干し作り」今年の梅の収穫も終盤にさしかかりました。<br />前回の収穫から1週間経過、現地に到着すると完熟した梅がかなり落ちていました。<br />枝についている梅もかなり大きくなり程よく色づいています。<br /><br />■ 本日は、過去最高の76㎏収穫できました。<br />枝にはまだ採りきれていない実があります、次回の収穫は最終になるでしょう。

■「南高梅」収穫の旅 2021年 4回目

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2021/06/13 - 2021/06/13

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bigwell

bigwellさん

■ 「南高梅」今年4回目の収穫に行ってきました。

日本固有の風物詩「梅干し作り」今年の梅の収穫も終盤にさしかかりました。
前回の収穫から1週間経過、現地に到着すると完熟した梅がかなり落ちていました。
枝についている梅もかなり大きくなり程よく色づいています。

■ 本日は、過去最高の76㎏収穫できました。
枝にはまだ採りきれていない実があります、次回の収穫は最終になるでしょう。

  • ■ 南高梅、黄色く色ずいてきました。

    ■ 南高梅、黄色く色ずいてきました。

  • ■ 本日の収穫量 76㎏

    ■ 本日の収穫量 76㎏

  • ■ 1週間前に漬けた梅干樽に紫蘇を投入します。

    ■ 1週間前に漬けた梅干樽に紫蘇を投入します。

  • ■ 紫蘇の葉をもぎ取り良く水洗いします。

    ■ 紫蘇の葉をもぎ取り良く水洗いします。

  • ■ 灰汁取り作業

    ■ 灰汁取り作業

  • ■ 揉めば揉むほどいい色が出ます。

    ■ 揉めば揉むほどいい色が出ます。

  • ■ 揉んだ紫蘇を樽に投入します。

    ■ 揉んだ紫蘇を樽に投入します。

  • ■ 梅干しの仕込み終了<br />密封し梅雨明けを待ちます。

    ■ 梅干しの仕込み終了
    密封し梅雨明けを待ちます。

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この旅行記へのコメント (2)

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  • yamayuri2001さん 2021/06/14 09:38:43
    大量の南高梅!
    bigwellさん、こんにちは。
    昨日、近くの八百屋さんで 南高梅を売っていました。
    亡き母と祖母が、毎年作ってくれた梅干を思い出していました。
    凄いですね!76キロですか?
    美味しい梅干が出来上がりそうですね。
    健康にとてもいい梅干、拝見していたら
    お口の中が!!
    出来上がりが楽しみです。
    yamayuri2001

    bigwell

    bigwellさん からの返信 2021/06/14 10:41:43
    Re: 大量の南高梅!
    yamayuri2001さん

    こんにちは、コメントありがとうございます。
    世界のどこにもない日本固有の風物詩「梅干し作り」、ただ今仕込み作業真っ最中です。
    今年は2週間ほど成長が早く豊作でした、収穫4回目で総収穫量215kgになりました。

    梅の栽培を生業にしているわけではないのですが、自家使用の域を超えていますので親戚・知人におすそ分けし、残った分はフリマで販売しました。

    梅ジュース、梅酒、梅干しと仕込みに多忙を極めております。
    美味しいものが出来ると分かっているので、毎年続けることが出来るのでしょうね。

    bigwell

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