2021/06/13 - 2021/06/13
八千代さん
コロナ禍で遠出は出来ないので紫陽花を見に近場をめぐってきました。
6月13日朝出発し小田原城址公園に8時に到着。
お堀の周辺にいくつか有料駐車場があります。
今回、お堀端通り添いの駐車場に停めました。1時間350円、以降30分毎100円です。
あじさい祭りの最終日の様でしたが紫陽花はまだまだ充分見応えがあります。
朝早いのでまだ出店は空いていませんでしたが空いていてゆっくり鑑賞することができました。
この時期、花菖蒲が一緒に咲いていて得した気分です。
これから、ハスの時期を迎えます。
気まぐれで早めに咲いている花がないか探したところ何輪かつぼみが膨らんでいました。
ハスの開花の時期にまたとずれたいと思います。
報徳二宮神社
小田原城のすぐわきにある神社です。
二宮金次郎こと二宮尊徳を祭ってある神社?
学問の神様のようで合格祈願の絵馬がたくさん掛けられていました。
昔小学校ではよく見かけましたが金次郎像がありました。
懐かしい!
社内はとてもきれいに整備されていて落ち着きます。
金次郎カフェが併設されていてお茶をすることができます。
ポケモントレーナーが多く訪れるのでしょうか?
マナーに関する注意喚起?表示プレートが設置されていました。
小田原フラワーガーデン
温室は有料ですが駐車場、入園は無料でした。
園内にはバラ園があり春先の満開の時期は過ぎていまいましたがまだ楽しむことができます。
また、この時期、花菖蒲、睡蓮、紫陽花も一緒に楽しむことができます。
園内には梅の木がたくさん植えられており熟した梅の実たくさん落ちていました。梅の時期は凄く綺麗なのでは?
次は梅の咲く時期に訪れたいと思います。
早川魚市場食堂
11時半ころ到着。
日曜日だからやっていないかと思いましたがあさ10時から営業している様です。
大量定食1,950円、海鮮丼1,700円。
定食は金目の煮つけアジフライ、刺身など盛りだくさん、海鮮丼はご飯より盛り付けた各種魚の刺身の方が量が多いくらい。
新鮮で食べ応えがあり大満足。
コロナ禍できちんと感染対策をして営業されていていました。
無料の駐車所がありますがお昼近くになると一杯になってなかなか止められないので早めに行くのがおすすめ。
食事をして近くの海岸を散策して帰路につきました。
蜜を回避してのささやかな外出。
少しリフレッシュ出来ました。
一日も早くコロナ禍が終息し気兼ねなく旅行のできるひが訪れますように!
小田原(神奈川) の旅行記