笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨入り前に友人3人と大人遠足してきました。<br /><br />東京・千葉・茨城のなかなか会うとこのできない友人ですが、年に2.3回は会いましょうということになり実行しました。<br />しかし、この東京・茨城のお姉さま方は6月上旬に「星のリゾート界・霧島」にご旅行してました。<br />旦那に内緒で・・・・w<br /><br />口止めとして星のリゾートのお土産やら鹿児島名品をいただいたので、ここでしか暴露しないことにしましたw

大人の遠足~地図に載ってない湖~

2021/06/12 - 2021/06/12

風柚香(ふゆか)さん

梅雨入り前に友人3人と大人遠足してきました。

旦那に内緒で・・・・w

まずは千葉から茨城に移動。

今週はめちゃ忙しく毎朝4時起きの私は、土曜日も早起きでき電車に乗り込む。
    豆乳を朝ごはんに食べ、茨城の特急の旅を楽しみました。

友部駅で友人たちと合流。
    天気も良かったので、ゴルフ場の送迎車がたくさん。
    降りたお客さんもみんなゴルフを楽しむ方ばかり。

まずは笠間目指してドライブです。

こちら大石内蔵助像、こちらは蔵ちゃんのご先祖様の邸宅があったらしいです。

坂東33観音
    第23番 佐白山 正福寺

竹林を登ると本堂です。
    大石邸のすぐ近くにある観音寺です。
    ここはつつじが有名ですが季節は終わり、静かでした。

お参りをして、坂東33観音の御朱印はもういただいてるので、こちらを購入。
    今回はアマビエさんの御朱印にしました。
    玄関に飾ってます

メインの笠間稲荷に行く途中に、笠間井筒屋さん
    昔は旅籠屋として、そして坂本九さんが披露宴したところ。
    九ちゃんは笠間の出身なんですね。

いまは笠間市のカフェ交流、物販などいろいろ笠間の歴史が学べます。

てくてく参道をあるくと笠間のメイン・笠間稲荷神社です。
    門前はたくさんのお稲荷さんが売ってます。
    一つ買った蕎麦稲荷がめちゃくちゃおいしかった!
    もっと買って帰ればよかった~~~(´;ω;`)

花より団子で神社より門前のほうが人が多かった。

ここは藤の花が有名ですね、つつじと一緒で5月のGWあたりは天気もいいので混むことでしょう。

こちらの御朱印は七福神にしました。

ってことはあと6神いただかないとダメってこと??

今回さほど興味なかった(失礼)場所、「石切山脈・採石場」

稲田石という自然にできた白い石の採石場。
    日本橋や東京駅、国会議事堂、最高裁判所など 、全国有数の歴史的建造物に使用されているとか!

以前採石してできた跡地は地下65メートルの岩の割れ目に溜まった湧き水や雨水により、まるで「古代遺跡のような景観」、「地図にない湖」などと呼ばれ、素晴らしい絶景になってます。
    これは見る価値ありました。

稲田石のオブジェ

買えるみたいすが・・・・。

これならお庭ある家にいいかもねw

こちらはカフェになっておりまして、おいしそうなモンブランがいただけます。

若い女の子やカップルがSNS用に撮ってました。

おいしそうだけど、この後ランチなので機会があれば食べてみたいです。

お次は出雲大社の笠間編

元祖出雲大社と同じく大しめ縄です。

こちらでも御朱印いただきました。

採石場の近くにあるお蕎麦屋さん

11:30に予約入れて正解!
    すでに3組並んでして、5席(16人)しかないので、すぐに埋まりました。

ご夫婦2人でされてるので、とっても忙しそう。
    待つこと15分

季節の野菜天ぷらそばです。

ズッキーニやパプリカ、かぼちゃなど5種類
    一番下のは見えないけど「ばなな」の天ぷら!

甘くてとってもおいしかったです。

忙しいのにデザートまでいただく私たち。
    干し柿とクルミとコーヒーです。

友人2人は酵素玄米も食べてました。
    健康にはいいね。

午後は桜川市に移動して、坂東33観音の第24番 雨引山 楽法寺(雨引観音)です。

こちら紫陽花が有名なので、観光客が多い。
    手水舎もこんな感じ。

遠くには筑波山、天気も良く気持ちよかったです。

有名な孔雀さんは木に登ってました。
    人が多いと非難しちゃうのね。

あひるさんは木陰で一休みです。

ここの鳥たちはみなさん人間に慣れっこですね。

7月になると池にも一面紫陽花の花になるそうです。

ここの鯉たちはどうなるのでしょうか?

真っ白できれいな紫陽花。

この日はまだ全体が3分咲ってかんじでした。
    梅雨入りして、雨の紫陽花はほんとにきれいですね。

雨引観音は安産・子育て祈願の神様なので妊婦さん、お宮参りの方がたくさんいました。

おやつの時間は真岡線下館二高校まえの「二葉カフェ」

キャロットケーキと紅茶

こちらはパフェ

この後、道の駅により旬なお野菜購入して帰宅。
    楽しい大人遠足できました。
    近場にはまだまだたくさんの観光や食事処もあるんだなーって思いました。
    笠間もたくさん観光するところあるので、季節が変わったらまた行きたいです。

• nomo1215さん 2022/03/01 19:03:24
    大人の遠足in笠間・・
    ふゆか さん、こんばんは~

大人の遠足in笠間編・・拝見させていただきました・・。
    東京・千葉・茨城・・と、各地から集合して・・楽しんだ貴重な時間・・
    い~ですね・・
    『会いたいね~!』『会おうね~!』と、言いながら何年も会えずにいる友達!
    がおりまして・・何かのきっかけで思いきらないとダメですね~
    と、考えました・・。

ご友人達と友部の駅で待ち合わせをし・・
    随分といろいろな所へ行きましたね~

案外近くに住んでいるのですが、稲田石とその採石場・・
    実は最近知りました・・
    先日伺った、『東京迎賓館』でも、鯉の泳ぐ池にかかる橋は稲田石が使われていました。

笠間稲荷近くの蕎麦稲荷・・美味でしたか・・
    参道にはお稲荷さんを売るお店が沢山ありますが、蕎麦稲荷には挑戦した事がありません。次回行った時には是非食べてみたいです。

そうそう、雨引観音の池で泳ぐ鯉・・紫陽花が終わる頃に摘み取った紫陽花を池に浮かべますが・・その紫陽花の下で元気に泳いでいます・・

知っている様で知らない事を・・この旅行記から再発見させていただきました。

nomo1215

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/03/03 11:07:12
    Re: 大人の遠足in笠間・・
    noomo1215さん、こんにちは。

旅行記ご訪問ありがとうございます。
    近隣でも観光するところたくさんありますね。
    友人が秘境や穴場みたいの大好きで、連れて行ってもらいました。

感染対策で神社などの手水舎にお花をいけて、楽しんでもらうところ増えているみたいですね。
    確かに色とりどりの紫陽花は綺麗ですね。

なかなか遠出したり、みんなで観光って難しいですね。近場でも楽しめるところたくさんあるのですね。
    感染対策気を付けて、もう一歩遠出の旅行楽しみたいですね。

ふゆか
  • salsaladyさん 2021/07/22 10:36:10
    笠間に出雲大社?
    ☆あらら?茨城という県は何もない県?かと思えば何でも呼び込んで観光できる?

☆昨年の自粛強制時は千葉県の隅から隅まで、ドライヴがてら見学しましたが。。。

☆茨城は近くて遠い隣組❓オリンピックが終わって(無事に終わるか?)関東近県が静かになったら訪れてみたい県!になりそう。

☆まずは「モンブラン」?味は?御朱印もユニークですが、ご利益は?

☆最終的に10月の出雲本家は留守になるので笠間出雲へ行くべきですね。~I see ~

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2021/07/26 11:51:09
    Re: 笠間に出雲大社?
    こんにちは^^

お返事遅くなりました、申し訳ないです。
    7月は九州方面出張に行っており、メール、旅行記お休みしてました。

茨城は結構いいとこありました。
    是非行ってみてください、そして旅行記待ってます。
    モンブランはみんな行きたいと言ってましたねー。
    アマビエさんのご利益は・・・悪霊退散??ウィルス退散ですかね??

神無月に行ってみたいものですね。
  • fuzzさん 2021/07/07 13:00:07
    ここでしか暴露しない(=゚ω゚)ノ
    風柚香さん、こんにちは!

お友達と会えて羨ましい・・・
    この歳になると友達が減る・・・
    数年前に二人死に、先月にまた一人死に・・・
    超仲良くしている友人は京都にいる友人一人になっちゃいました。
    高齢なら理解できるけど、まだ婆さんになる前に・・・残念。

星野リゾート、憧れです。
    一度はどこでも良いから泊まってみたいです。
    お土産もらったから暴露はここだけに(笑)

アマビエの御朱印、最高に可愛いですね!
    空がなんだかすごくドラマチック。
    地図にない湖も、なにやら迫力を増して見えます。
    そのモンブラン、最近なにかの番組で見た様な・・・
    美味しそうですね(*^^*)

てか、写真のセンスが良くて拍手です。

fuzz

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2022/03/03 11:01:19
    Re: ここでしか暴露しない(=゚ω゚)ノ
    fuzzさんこんにちは。

お返事大変遅くなり、もうしわけございません。
    なかなか旅行できなくなり、ここに訪れる回数も減ってしまいました(´;ω;`)

お友達が先に旅立ってしまうのはとても悲しいですね。いつまでも健康で楽しくおいしいごはん食べて、笑顔でいられるだけでも幸せなのかもしれないですね。

同県近隣しか旅行に行けないのは寂しいですね。
    感染に気を付けて、もう一歩進みたいですね。

ふゆか
  • メイリンさん 2021/06/20 00:30:38
    モンブラン
    ふゆかさん、こんばんは。
    笠間栗のモンブラン、美味しそうですね~食べに行ってみたいです^^
    でも賞味期限5分は厳しい…!
    お蕎麦屋さんもとてもお洒落ですね。素敵女子旅ですね!

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん からの返信 2021/06/20 06:54:51
    Re: モンブラン
    メイリンさん、こんにちは

モンブラン気になりますよね、5分以内で食べるのはもったいないよね!
    笠間は観光に力を入れてますので、また行ってみたいたころでした。

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ